Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Минюст открыт к обсуждению

16 ноября 2017 г. 11:27

Эксперты проанализировали Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи


15 ноября в Министерстве юстиции РФ представители российской адвокатуры, в том числе крупных адвокатских образований, которые принято называть «бизнес-адвокатурой», российских и зарубежных юридических фирм приняли участие в обсуждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованной Минюстом России 24 октября.

Совещание провел заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. От Минюста России в нем также приняли участие директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова и ее заместитель Инга Залуцкая.

«Главный девиз Концепции – эволюционный подход и этапность в достижении целей, поставленных перед ней», – отметил Денис Новак. Замминистра юстиции РФ перечислил сами этапы и задачи каждого из них. Так, реформа должна начаться с модернизации адвокатуры, чтобы сделать ее более привлекательной для юридического бизнеса и привести ее правовое регулирование в соответствие с требованиями времени и пожеланиями самих адвокатов. На втором этапе предусматривается подготовка нормативной базы для упрощенного порядка приобретения статуса адвоката лицами, на которых распространяется реформа, в том числе путем онлайн тестирования знаний претендентов законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Формирование механизма такой проверки и ее организацию Минюст ожидает от Федеральной палаты адвокатов РФ. Третий этап 2020–2022 гг. предполагает непосредственный прием желающих в адвокатуру при условии успешного прохождения проверки знаний; дальнейший мониторинг состояния адвокатуры и ее готовности обеспечить доступность квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается; контроль показателей реформирования (численность адвокатов и адвокатских образований, ценовых показателей на юридические услуги и другие). Если мониторинг не выявит позитивной картины удовлетворения спроса на квалифицированную юридическую помощь и ее доступность получателям, то предполагается перенести сроки введения исключительного права адвокатов на оказание платных юридических услуг.

Денис Новак особо подчеркнул, что реализация положений Концепции не должна привести к затруднениям в осуществлении конституционного права на судебную защиту, а также права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно.

В ближайшее время предполагается дальнейшее обсуждение Концепции на различных площадках с участием представителей юридических профессий, чьи интересы затрагиваются реформой, и ее согласование с федеральными органами исполнительной власти, после чего в конце текущего года документ будет внесен в Правительство РФ.

Уже состоялись обсуждения положений Концепции с Министерством финансов РФ и Федеральной налоговой службой в части налогообложения адвокатской деятельности. По результатам дискуссий выявлены отдельные моменты, которые следует доработать и привести в соответствие с действующим налоговым регулированием.

Участники встречи рассмотрели множество вопросов, затронутых в тексте Концепции. В частности, применение патентного и таможенного права с учетом того, что многие специалисты, которые в настоящее время занимаются данным видом консалтинга, имеют специальное образование, но не имеют юридического, то есть не смогут в короткие сроки стать адвокатами, даже если обладают хорошими знаниями и практическими навыками в сфере своей деятельности. Была отмечена необходимость четко сформулировать предмет реформирования.

Представители Минюста пояснили, что налоговые консультанты, патентные поверенные, арбитражные управляющие и прочие представители близких профессий сохранят свой статус. Проблемы возникнут у тех, кто вообще не имеет никакого статуса, но осуществляет правовой консалтинг или судебное представительство.

Особо острую дискуссию вызвал вопрос правового статуса зарубежных юридических фирм и их филиалов, оказывающих юридические услуги на территории России. Представители «ильфов» пожелали сохранить существующий в настоящее время статус-кво. Однако позиция Минюста нашла поддержку как в среде российского юридического бизнеса, так и у «бизнес-адвокатуры», которые отметили, что реформа в этой части наконец-то ставит российских и зарубежных юристов в равные конкурентные условия. Денис Новак при этом отметил, что Концепция придерживается международного правового принципа взаимности. Если, к примеру, российские адвокаты получат на территории иностранного государства определенные преференции, то такими же правами на территории России будут пользоваться адвокаты этого государства. Но в то же время невозможно сохранять у нас для зарубежного юридического бизнеса правовой режим, на который российские юристы не могут претендовать в этих странах.

В ходе совещания были затронуты и многие другие вопросы Концепции: возможности адвоката заключать трудовые договоры с адвокатским образованием, иным юридическим лицом или другим адвокатом; ограничения в части учредителей и участников в различных новых формах адвокатских образований; предлагаемые режимы налогообложения адвокатской деятельности и возможность налоговой оптимизации; вопросы страхования риска профессиональной ответственности, порядок заключения соглашения об оказании юридической помощи от имени адвокатского образования, участие в госзакупках и иные положения Концепции.

В заключение заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил, что Минюст открыт к обсуждению и предложениям по реформированию, в том числе касающимся процедур переходного периода.

Поделиться