Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Минюст – о недопуске адвокатов к подзащитным в СИЗО

10 августа 2017 г. 15:20

Замминистра юстиции ответил на просьбу президента ФПА принять меры по исполнению сотрудниками СИЗО новелл УПК


Заместитель министра юстиции Алу Алханов направил президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко ответ на его июньское обращение к министру юстиции по поводу продолжающихся случаев отказа адвокатам-защитникам в допуске в СИЗО к доверителям по предъявлении только ордера и адвокатского удостоверения.

Напомним, Юрий Пилипенко в своем письме Александру Коновалову сообщал, что, несмотря на вступление в силу поправок в УПК РФ, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем следователем, администрации следственных изоляторов по-прежнему отказываются предоставлять адвокатам свидания с подзащитными, находящимися под стражей, на основании только ордера и удостоверения. Президент ФПА РФ отмечал, что отказы мотивируются тем, что у сотрудников СИЗО отсутствует информация от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника.

В письме также обращалось внимание на то, что форма ордера утверждена приказом Минюста России, а также на строгие правила изготовления, оформления и выдачи ордеров. «Представляется, что ордер на исполнение адвокатом соответствующего поручения является документом ничуть не менее официальным и значимым, чем информирование следователем в произвольной форме администрации СИЗО об участии конкретного адвоката в конкретном судопроизводстве», – подчеркивал Юрий Пилипенко.

В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ просила Министерство юстиции РФ принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ, принятых по инициативе Президента РФ.

В своем ответе Минюст России пояснил, что «является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний».

«Правоприменительными функциями, функциями по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, Минюст России не наделен», – говорится в письме с уточнением, что этими функциями наделена ФСИН России.

Алу Алханов также сообщил, что поднятые в обращении ФПА РФ вопросы обсуждались на межведомственном совещании в начале июля, на котором МВД, ФСБ, ФСИН и СК России озвучили позицию, что в соответствии со ст. 18 Закона о содержании под стражей лицам, заключенным под стражу, предоставляются свидания без ограничения их числа и продолжительности с защитником, то есть адвокатом, вступившим в уголовное дело. А свидание с адвокатом до его вступления в дело предоставляется в порядке, предусмотренном ч. 3 этой статьи, то есть на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Аналогичный ответ ранее был направлен Минюстом России и на письмо председателя СПЧ Михаила Федотова.

Замминистра юстиции также указал, что по результатам совещания принято решение о «проработке возможности подготовки межведомственного нормативного правового акта, устанавливающего порядок взаимодействия при информировании следователями администрации следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы о вступлении адвокатов в уголовное дело». Также было принято решение о подготовке участниками совещания предложений по урегулированию вопросов, связанных с реализацией положений ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ.

По словам вице-президента ФПА РФ Генри Резника, исходя из ответа Минюста, можно сделать вывод, что ФСИН отказывается исполнять закон, и в этом ее поддерживают силовые ведомства. По его мнению, они навязывают искаженное толкование того, как должны взаимодействовать органы следствия, администрация СИЗО и адвокаты в таких случаях.

«Ошибочно считать, что вступление в дело обязательно означает приход адвоката к следователю с ордером. В ст. 53 УПК РФ первое полномочие, которым обладает адвокат, вступивший в дело, – это право на свидание с подзащитным, который находится в следственном изоляторе», – указал вице-президент ФПА РФ.

Генри Резник подчеркнул, что сотрудники СИЗО в соответствии с законом обязаны допускать адвоката на свидание с доверителем и, по его мнению, должны тут же сообщать об этом следователю: «Это они должны информировать о том, что обвиняемого посетил адвокат. То есть не следователь должен, как они настаивают, сообщать им о том, что в деле участвует адвокат, а они – ему. Такой порядок будет законным и оправданным».

В обоснование такой позиции Генри Резник пояснил, что именно органы ФСИН обладают всей достоверной информацией о том, в производстве какого именно следователя находится уголовное дело в отношении того или иного заключенного под стражу, тогда как адвокаты в большинстве случаев могут узнать об этом только после свидания с подзащитным.

Поделиться