Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Минюст формализует адвокатский запрос

5 сентября 2016 г. 11:12

Проект приказа об утверждении требований к нему вынесен на общественное обсуждение


2 сентября Министерство юстиции опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса». В настоящий момент проводятся общественное обсуждение проекта приказа, которое продлится 15 дней, и его независимая антикоррупционная экспертиза.

Проект приказа подготовлен во исполнение положений Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Как отмечается в пояснительной записке, приказ в первую очередь направлен на регламентацию полномочий адвоката по выполнению возложенных на него обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Согласно предварительному тексту приказа Минюста, адвокатский запрос должен содержать наименование и адрес органа государственной власти или организации, куда он направлен; ФИО адвоката, его контакты и реестровый номер с указанием субъекта РФ, в реестр которого внесены данные, реквизиты ордера (доверенности), номер и дата его выдачи; полное наименование адвокатского образования, где адвокат, направляющий запрос, осуществляет свою деятельность; ФИО физического лица или полное наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат; процессуальное положение лица, в чьих интересах действует адвокат, номер дела при участии адвоката в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве, а также по делам об административных правонарушениях и др.

В документе отмечается, что адвокатский запрос может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к электронному документообороту с использованием электронных подписей. При этом к нему должны быть приложены копии ордера (доверенности) и удостоверения адвоката. Также к проекту приказа прилагается и готовая форма адвокатского запроса, а также журнал регистрации адвокатских запросов.

Представители адвокатуры, уже ознакомившиеся с документом, отнеслись к нему в целом положительно, однако согласились, что приказ требует доработки. Например, член методической комиссии Совета АП Новосибирской области Николай Потапов обратил внимание на ряд излишних, по его мнению, требований, например, прилагать к запросу копии удостоверения адвоката. «За время работы мне приходилось видеть сотни запросов, подписанных судьями, прокурорами, следователями, судебными приставами-исполнителями. Никто из них не подтверждает свои полномочия столь странным способом. Да, перечисленные лица – государевы люди, а адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Но это вовсе не означает, что адвокатский запрос должен так разительно отличаться от официального обращения должностного лица», – отметил он.

В то же время член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин оценил проект приказ Минюста, как «очередную декларацию (но не реализацию) существования принципа состязательности сторон».

Ознакомиться с полным текстом приказа «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса» можно здесь
Поделиться