Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Минюст формализует адвокатский запрос

5 сентября 2016 г. 11:12

Проект приказа об утверждении требований к нему вынесен на общественное обсуждение


2 сентября Министерство юстиции опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса». В настоящий момент проводятся общественное обсуждение проекта приказа, которое продлится 15 дней, и его независимая антикоррупционная экспертиза.

Проект приказа подготовлен во исполнение положений Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Как отмечается в пояснительной записке, приказ в первую очередь направлен на регламентацию полномочий адвоката по выполнению возложенных на него обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Согласно предварительному тексту приказа Минюста, адвокатский запрос должен содержать наименование и адрес органа государственной власти или организации, куда он направлен; ФИО адвоката, его контакты и реестровый номер с указанием субъекта РФ, в реестр которого внесены данные, реквизиты ордера (доверенности), номер и дата его выдачи; полное наименование адвокатского образования, где адвокат, направляющий запрос, осуществляет свою деятельность; ФИО физического лица или полное наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат; процессуальное положение лица, в чьих интересах действует адвокат, номер дела при участии адвоката в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве, а также по делам об административных правонарушениях и др.

В документе отмечается, что адвокатский запрос может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к электронному документообороту с использованием электронных подписей. При этом к нему должны быть приложены копии ордера (доверенности) и удостоверения адвоката. Также к проекту приказа прилагается и готовая форма адвокатского запроса, а также журнал регистрации адвокатских запросов.

Представители адвокатуры, уже ознакомившиеся с документом, отнеслись к нему в целом положительно, однако согласились, что приказ требует доработки. Например, член методической комиссии Совета АП Новосибирской области Николай Потапов обратил внимание на ряд излишних, по его мнению, требований, например, прилагать к запросу копии удостоверения адвоката. «За время работы мне приходилось видеть сотни запросов, подписанных судьями, прокурорами, следователями, судебными приставами-исполнителями. Никто из них не подтверждает свои полномочия столь странным способом. Да, перечисленные лица – государевы люди, а адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Но это вовсе не означает, что адвокатский запрос должен так разительно отличаться от официального обращения должностного лица», – отметил он.

В то же время член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин оценил проект приказ Минюста, как «очередную декларацию (но не реализацию) существования принципа состязательности сторон».

Ознакомиться с полным текстом приказа «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса» можно здесь
Поделиться