Лента новостей

27 октября 2021 г.
«Надо защищаться и стараться делать это максимально эффективно»
В Санкт-Петербурге в рамках ежегодного мероприятия «В Питере – Law» состоялась конференция «Уголовная защита бизнеса: хороший, плохой, злой»
27 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
26 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает проводить вебинары для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и образований

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Министр юстиции подчеркнул важность совместной работы с адвокатским сообществом

3 декабря 2020 г. 23:37

З декабря президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в координационном совещании, которое провел министр юстиции РФ Константин Чуйченко


Основной темой совещания, приуроченного к Дню юриста, стало обсуждение главных направлений деятельности Министерства юстиции РФ и подведомственных ему служб. Глава ведомства Константин Чуйченко подчеркнул важность совместной работы с адвокатским и нотариальным сообществами. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выразил благодарность министру юстиции за то, что он отдает должное независимости российской адвокатуры, а также за поддержку, оказанную корпорации в начале пандемии коронавируса, и высказал надежду на взаимодействие с Министерством юстиции РФ в цифровой сфере.

В совещании также приняли участие директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов, директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Калашников, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, руководители РПА Минюста России и ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации». В режиме видео-конференц-связи в мероприятии участвовали руководители территориальных органов Министерства юстиции РФ, ФСИН, ФССП, президенты адвокатских палат субъектов РФ.

В начале своего выступления министр юстиции РФ поздравил участников совещания, а также все юридическое сообщество с профессиональным праздником и озвучил поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина.

Константин Чуйченко отметил, что Министерство юстиции РФ бережно, с уважением относится к замечательным традициям своих предшественников, стремится эффективно решать поставленные руководством страны задачи, главные из которых – отстаивание законных интересов граждан, защита их конституционных прав и свобод, укрепление российской государственности. По его словам, одно из самых крупных направлений в работе министерства – развитие уголовно-исполнительной системы и уголовно-исполнительного законодательства.

Он сообщил, что Минюст России ведет работу над Концепцией развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 г. Она позволит изменить качество исправительных учреждений, создать новые условия пребывания в этих учреждениях как для граждан, привлеченных к уголовной ответственности, так и для сотрудников колоний и следственных изоляторов.

Глава ведомства также обратил внимание на то, что особый приоритет для Минюста России представляет и развитие судебно-экспертных учреждений. «Наша задача –организовать в каждом регионе судебно-экспертную лабораторию. Будем корректировать штатную численность, разрабатывать новые виды экспертиз», – добавил он.

Также Константин Чуйченко подчеркнул важность совместной работы с адвокатским и нотариальным сообществами.

Далее в ходе совещания выступили председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

В своем выступлении Юрий Пилипенко отметил, что «мы являемся свидетелями и участниками формирования новых подходов Министерства юстиции РФ к сферам, находящимся в его компетенции, в частности к российской адвокатуре». Комментируя прозвучавшее мнение, что отношения по линии «государство – адвокатура» должны претерпеть некоторые изменения, президент ФПА РФ заметил, что оно заслуживает самого серьезного внимания, требует глубокой оценки экспертов, профессиональных дискуссий. Со своей стороны он выразил предварительное согласие с этим мнением министра юстиции и обозначил две грани возможных изменений.

Первая из них касается защиты профессиональных прав адвокатов. «Адвокаты, к большому сожалению, в последние годы все чаще сталкиваются с давлением со стороны наших процессуальных оппонентов, которые, напомню, представляют государство. И если количество попыток оказать влияние на адвокатов с помощью обысков и допросов заметно уменьшилось, то количество недопусков наших коллег к их подзащитным увеличилось. Иногда они подвергаются физическому воздействию, чего не было никогда раньше! Более того, по этим фактам возбуждают уголовные дела в отношении фактически потерпевших – самих адвокатов. Это недопустимо! И мы рассчитываем на поддержку и помощь Министерства юстиции РФ, потому что у адвокатов нет своих интересов – они действуют исключительно в интересах граждан России, заключивших с ними соглашение и нуждающихся в их помощи», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Вторая грань, на которую он обратил внимание министра и участников совещания, касалась отношений государства к сфере оказания юридической помощи. «Последние десятилетия мы живем в состоянии дуализма этой сферы, где действует адвокатура в количестве более 80 тысяч человек, наделенная определенными правами, но и несущая обязанности, в том числе этические ограничения, возможную дисциплинарную ответственность, – отметил Юрий Пилипенко. – И также есть несчитанное количество субъектов, которые на необъятной территории нашей родины оказывают юридические услуги нашим гражданам в судах и не только. Эта сфера очень чувствительна и важна для любого государства. И здесь должно быть место для разумного контроля – и общественного, и государственного».

Президент ФПА РФ выразил благодарность министру юстиции за то, что он отдает должное независимости российской адвокатуры и открыто заявляет, что независимость является очень важным условием ее существования. «В любой стране только государство может гарантировать независимость адвокатской корпорации. В нашем случае это Министерство юстиции и лично Вы, Константин Анатольевич», – сказал Юрий Пилипенко. Он также поблагодарил главу Минюста за поддержку, выраженную российской адвокатуре в начале пандемии коронавируса, отметив, что усилия ведомства позволили адвокатам без оглядки на карантинные ограничения в передвижении продолжить заниматься профессиональной деятельностью.

Президент ФПА РФ также упомянул, что Федеральная палата адвокатов РФ реализует масштабный проект по цифровизации российской адвокатуры. «В этой связи нам бы хотелось рассчитывать на взаимодействие в цифровой сфере с Министерством юстиции России, возможно, даже «бесшовное» взаимодействие. Особенно это касается ведения реестра адвокатов», – добавил он.

Юрий Пилипенко заверил министра, что адвокатское сообщество в контексте своих серьезных экспертных возможностей находится в его распоряжении и Константин Чуйченко всегда может рассчитывать на тесное, эффективное взаимодействие. Он подчеркнул, что это взаимодействие, конечно, должно осуществляться в интересах общества, государства, адвокатуры и каждого гражданина нашей необъятной страны.

Подводя итоги мероприятия, Константин Чуйченко поблагодарил всех участников совещания и выразил надежду на дальнейшее успешное и плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба Минюста России, пресс-служба ФПА РФ

Поделиться