Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Минимальные ставки вознаграждений

12 февраля 2019 г. 10:39

В Кемеровской области утверждены рекомендованные минимальные ставки вознаграждений за отдельные виды юридической помощи, оказываемой адвокатами, и размеры компенсаций командировочных


Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников отметил, что новые ставки важны не только при заключении соглашений об оказании юридической помощи адвокатов с доверителями, но также используются судами при определении размера судебных расходов, взыскиваемых с проигравшей стороны.

Совет Адвокатской палаты Кемеровской области Решением от 28 января 2019 г. утвердил новые минимальные рекомендованные ставки вознаграждений за отдельные виды юридической помощи, оказываемой по соглашениям адвокатами Кемеровской области, и размеры компенсаций командировочных расходов. В частности, стоимость правового консультирования в устной форме, не требующего изучения и анализа документов, теперь составляет 1000 рублей; правового консультирования, требующего изучения и анализа документов, – 2000 рублей; правового консультирования в письменной форме без изучения и анализа документов – 2500 рублей; с изучением и анализом документов – 3000 рублей; составление простого искового заявления, ходатайства, заявления и других документов правового характера, не требующих изучения документов, – 3800 рублей; представление интересов доверителя в государственных и муниципальных органах – 6500 рублей (день); представление интересов доверителя непосредственно в судебном заседании – 8500 рублей (день).

Командировочные расходы на территории Кемеровской области компенсируются в размере 3000 рублей (день), за пределами Кемеровской области на территории Российской Федерации – 5000 рублей (день), за пределами Российской Федерации – 7500 рублей (день).

В документе отмечается, что юридическая помощь оплачивается не менее, чем в двойном размере, в случае если оказывается в нерабочее время (выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время) либо связана с выездом адвоката в другой населенный пункт.

Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников отметил, что новые ставки, принятые Советом Адвокатской палаты АП Кемеровской области, отражают минимальный уровень сложившейся в Кемеровской области стоимости оплаты юридической помощи адвокатов, в том числе с учетом критерия разумности, установленного в ч. 2 ст. 110 АПК РФ и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ. Он также сообщил, что ставки вознаграждений увеличены с учетом инфляции на 10% и последний раз повышались три года назад. Михаил Шапошников подчеркнул, что размеры ставок вознаграждений и командировочных расходов важны не только при заключении соглашений об оказании юридической помощи адвокатов с доверителями. Зачастую суды запрашивают у Адвокатской палаты сведения о минимальных рекомендованных ставках и используют их при взыскании с проигравшей стороны судебных расходов. «Это реальная помощь адвокатам», – констатировал Михаил Шапошников.

Светлана Рогоцкая


Поделиться