Лента новостей

23 апреля 2019 г.
Призывы, направленные на подрыв независимости адвокатуры, недопустимы
Опубликована видеозапись обсуждения обращения (резолюции) о независимости адвокатуры, принятого IX Всероссийским съезде адвокатов
22 апреля 2019 г.
Заслуженная награда
Президент АП Москвы Игорь Поляков награжден Почетным юбилейным знаком «Московская городская Дума. 25 лет»
22 апреля 2019 г.
Значимые факты из жизни адвокатуры
Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Рашит Зиганшин
19 апреля 2019 г.
На дальнем Востоке нужны высокопрофессиональные юристы
О готовности СМАР и ДВФУ осуществлять совместные проекты по обучению юристов и повышению их квалификации

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Минимальные ставки вознаграждений

12 февраля 2019 г. 10:39

В Кемеровской области утверждены рекомендованные минимальные ставки вознаграждений за отдельные виды юридической помощи, оказываемой адвокатами, и размеры компенсаций командировочных


Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников отметил, что новые ставки важны не только при заключении соглашений об оказании юридической помощи адвокатов с доверителями, но также используются судами при определении размера судебных расходов, взыскиваемых с проигравшей стороны.

Совет Адвокатской палаты Кемеровской области Решением от 28 января 2019 г. утвердил новые минимальные рекомендованные ставки вознаграждений за отдельные виды юридической помощи, оказываемой по соглашениям адвокатами Кемеровской области, и размеры компенсаций командировочных расходов. В частности, стоимость правового консультирования в устной форме, не требующего изучения и анализа документов, теперь составляет 1000 рублей; правового консультирования, требующего изучения и анализа документов, – 2000 рублей; правового консультирования в письменной форме без изучения и анализа документов – 2500 рублей; с изучением и анализом документов – 3000 рублей; составление простого искового заявления, ходатайства, заявления и других документов правового характера, не требующих изучения документов, – 3800 рублей; представление интересов доверителя в государственных и муниципальных органах – 6500 рублей (день); представление интересов доверителя непосредственно в судебном заседании – 8500 рублей (день).

Командировочные расходы на территории Кемеровской области компенсируются в размере 3000 рублей (день), за пределами Кемеровской области на территории Российской Федерации – 5000 рублей (день), за пределами Российской Федерации – 7500 рублей (день).

В документе отмечается, что юридическая помощь оплачивается не менее, чем в двойном размере, в случае если оказывается в нерабочее время (выходные и нерабочие праздничные дни, ночное время) либо связана с выездом адвоката в другой населенный пункт.

Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников отметил, что новые ставки, принятые Советом Адвокатской палаты АП Кемеровской области, отражают минимальный уровень сложившейся в Кемеровской области стоимости оплаты юридической помощи адвокатов, в том числе с учетом критерия разумности, установленного в ч. 2 ст. 110 АПК РФ и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ. Он также сообщил, что ставки вознаграждений увеличены с учетом инфляции на 10% и последний раз повышались три года назад. Михаил Шапошников подчеркнул, что размеры ставок вознаграждений и командировочных расходов важны не только при заключении соглашений об оказании юридической помощи адвокатов с доверителями. Зачастую суды запрашивают у Адвокатской палаты сведения о минимальных рекомендованных ставках и используют их при взыскании с проигравшей стороны судебных расходов. «Это реальная помощь адвокатам», – констатировал Михаил Шапошников.

Светлана Рогоцкая


Поделиться