Лента новостей

3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов
3 августа 2021 г.
Широкая палитра полученных знаний
В РААН завершились очередные курсы по подготовке медиаторов

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Методы ведения процесса

20 июня 2017 г. 17:34

Профессор Гленн Альтшулер прочитал лекцию для адвокатов


20 июня в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась лекция профессора Гленна Альтшулера из цикла «10 великих американских судебных процессов», посвященная использованию методов ведения процесса сторонами обвинения и защиты, приоритетам создания убедительных версий произошедшего. Лектор оценил влияние культурных, социальных, политических ценностей на ход, результаты процессов и развитие американской правовой системы.

Гленн Альтшулер – декан Института дополнительного образования и летних программ обучения, профессор американистики, стипендиат программы Стивена Вайса в Корнеллском университете (Cornell University), автор 11 книг и более тысячи статей об американской культуре, истории и обществе. В своей последней работе, которая называется «Десять самых громких судов в США: уроки ведения процессов», он описывает несколько широко освещавшихся и интересных американских судебных дел XX в.

В ходе выступления профессор Альтшулер проанализировал использование методов ведения процесса – как стороной обвинения, так и защиты, приоритеты создания убедительных версий произошедшего. Кроме того, он дал оценку влиянию культурных, социальных и политических ценностей на ход и результаты процессов, а также на развитие американской правовой системы.

Г-н Альтшулер отдельно остановился на деле О.Джей Симпсона – актера, спортсмена, публичного и очень обеспеченного человека, обвиненного в убийстве своей бывшей жены и случайного свидетеля преступления, отрицавшего свою вину и оправданного судом присяжных. Эксперт рассказал об ошибках в процессе. К примеру, сторона обвинения не использовала фокус-группу для того, чтобы понять симпатии и антипатии к чернокожему обвиняемому. Широко известный факт демонстрации окровавленных перчаток, которые не налезли на руки Симпсону, тоже можно считать большим промахом.

По мнению профессора, будущее – за адвокатами-рассказчиками (attorneys-storytellers). Самым важным в работе адвоката г-н Альтшулер считает именно ораторское искусство.

Профессор Альтшулер также поделился с будущими и начинающими адвокатами рекомендациями, которые основаны на его личном опыте адвокатской деятельности. Приведем здесь одну из них: “Never say that this or that case is TOO EASY TO SOLVE; you might regret it later“. («Никогда не говорите, что то или иное дело слишком просто раскрыть; впоследствии вы можете пожалеть об этом».)

Говоря о деле О.Джей Симпсона, г-н Альтшулер назвал формулу, которая, по его мнению, слишком часто работает в американском уголовном процессе: “It is good to be smart. It is better to be lucky. It is best to be rich”. («Быть умным – хорошо. Быть удачливым – еще лучше. Но лучше всего – быть богатым».)

Справка

Гленн Альтшулер получил докторскую степень в области американской истории в Корнелле в 1976 г. и с 1981 г. преподает и занимается административной работой в этом университете.

С 1991 г. профессор Альтшулер является деканом Института дополнительного образования и летних программ обучения, при этом он никогда не прекращал исследовательской и преподавательской деятельности. Его годичный обзорный курс «Популярная культура в Соединенных Штатах Америки с 1900 года по настоящее время» является одним из самых популярных курсов в университете.

В 2006 г. он получил Президентскую стипендию Стивена Вайса – это высшая и самая престижная награда Корнельского университета за успехи в деле обучения студентов.

С 2009 по 2013 г. профессор Альтшулер занимал пост вице-президента по университетским связям и отвечал за связи с общественностью, отношения с правительственными учреждениями и земельными вопросами.

Поделиться