Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Методы ведения процесса

20 июня 2017 г. 17:34

Профессор Гленн Альтшулер прочитал лекцию для адвокатов


20 июня в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась лекция профессора Гленна Альтшулера из цикла «10 великих американских судебных процессов», посвященная использованию методов ведения процесса сторонами обвинения и защиты, приоритетам создания убедительных версий произошедшего. Лектор оценил влияние культурных, социальных, политических ценностей на ход, результаты процессов и развитие американской правовой системы.

Гленн Альтшулер – декан Института дополнительного образования и летних программ обучения, профессор американистики, стипендиат программы Стивена Вайса в Корнеллском университете (Cornell University), автор 11 книг и более тысячи статей об американской культуре, истории и обществе. В своей последней работе, которая называется «Десять самых громких судов в США: уроки ведения процессов», он описывает несколько широко освещавшихся и интересных американских судебных дел XX в.

В ходе выступления профессор Альтшулер проанализировал использование методов ведения процесса – как стороной обвинения, так и защиты, приоритеты создания убедительных версий произошедшего. Кроме того, он дал оценку влиянию культурных, социальных и политических ценностей на ход и результаты процессов, а также на развитие американской правовой системы.

Г-н Альтшулер отдельно остановился на деле О.Джей Симпсона – актера, спортсмена, публичного и очень обеспеченного человека, обвиненного в убийстве своей бывшей жены и случайного свидетеля преступления, отрицавшего свою вину и оправданного судом присяжных. Эксперт рассказал об ошибках в процессе. К примеру, сторона обвинения не использовала фокус-группу для того, чтобы понять симпатии и антипатии к чернокожему обвиняемому. Широко известный факт демонстрации окровавленных перчаток, которые не налезли на руки Симпсону, тоже можно считать большим промахом.

По мнению профессора, будущее – за адвокатами-рассказчиками (attorneys-storytellers). Самым важным в работе адвоката г-н Альтшулер считает именно ораторское искусство.

Профессор Альтшулер также поделился с будущими и начинающими адвокатами рекомендациями, которые основаны на его личном опыте адвокатской деятельности. Приведем здесь одну из них: “Never say that this or that case is TOO EASY TO SOLVE; you might regret it later“. («Никогда не говорите, что то или иное дело слишком просто раскрыть; впоследствии вы можете пожалеть об этом».)

Говоря о деле О.Джей Симпсона, г-н Альтшулер назвал формулу, которая, по его мнению, слишком часто работает в американском уголовном процессе: “It is good to be smart. It is better to be lucky. It is best to be rich”. («Быть умным – хорошо. Быть удачливым – еще лучше. Но лучше всего – быть богатым».)

Справка

Гленн Альтшулер получил докторскую степень в области американской истории в Корнелле в 1976 г. и с 1981 г. преподает и занимается административной работой в этом университете.

С 1991 г. профессор Альтшулер является деканом Института дополнительного образования и летних программ обучения, при этом он никогда не прекращал исследовательской и преподавательской деятельности. Его годичный обзорный курс «Популярная культура в Соединенных Штатах Америки с 1900 года по настоящее время» является одним из самых популярных курсов в университете.

В 2006 г. он получил Президентскую стипендию Стивена Вайса – это высшая и самая престижная награда Корнельского университета за успехи в деле обучения студентов.

С 2009 по 2013 г. профессор Альтшулер занимал пост вице-президента по университетским связям и отвечал за связи с общественностью, отношения с правительственными учреждениями и земельными вопросами.

Поделиться