Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Методы работы защитника с доказательствами и толкованием норм уголовно-процессуального закона

20 сентября 2023 г. 16:05

Адвокатам рассказали, как правильное толкование норм УПК РФ об оценке доказательств поможет убедить суд услышать доводы защиты


20 сентября в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Оценка доказательств и толкование права в современном уголовном процессе» прочитал председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области, кандидат юридических наук Евгений Тонков.

В начале своего выступления лектор обратил внимание на тенденции современного уголовного процесса, демонстрирующие как нежелание, так и неспособность многих правоприменителей, в том числе судей, воспринимать и объективно оценивать доводы стороны защиты. Он отметил, что невнимание к доводам защиты, умолчание о них в решениях и приговорах становится психологическим испытанием не только для начинающих адвокатов. В связи с этим необходимо совершенствовать методологические навыки, позволяющие противостоять правовому нигилизму.

Евгений Тонков рекомендовал слушателям с должным вниманием относиться к корпоративным нормам и профессиональным деформациям правоприменителей. Он указал, что адвокатам сегодня приходится смотреть на оценку фактов, доказательств и правовых норм не только из «своего окопа», но и пытаться прогнозировать результаты своего процессуального и эмоционального воздействия на когнитивную систему правоприменителя. Спикер рассказал о важности текстуального оформления ходатайств, тезисов прений, формулировок решений и других обращений. Он обратил внимание слушателей, что небрежное ведение протокола судебного заседания и так называемые технические причины утраты аудиопротоколов существенно затрудняют работу адвокатов.

Евгений Тонков типизировал модель исследования доказательств, навязываемую судьями, которая сводится к их формальному оглашению на стадии судебного следствия и исследованию только на стадии прений сторон. Спикер поделился методикой актуализации исследования и оценки доказательств на ранних стадиях судопроизводства, что позволяет «разбудить» следователя, прокурора, судью при условии, что фокусируемые обстоятельства дела действительно свидетельствуют в пользу стороны защиты.

В заключительной части онлайн-лекции спикер обосновал актуальную классификацию современных моделей толкования права. Как подчеркнул Евгений Тонков, юридическая практика свидетельствует о том, что способы толкования права, которые преподавались в советских юридических вузах, устарели и им на смену пришли новые модели интерпретации, в том числе экстралегальные.

В завершение Евгений Тонков ответил на вопросы слушателей.

Повторы вебинара состоятся 23 и 24 сентября 2023 г.

Поделиться