Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Метамодерн как новая парадигма юридического мышления

16 мая 2019 г. 18:30

16 мая на IX Петербургском международном юридическом форуме с традиционной лекцией выступил председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин


Если в прошлом году в рамках VIII ПМЮФ Валерий Зорькин говорил о справедливости как императиве цивилизации права и практике его фальсификации, то в 2019 г. лекция председателя Конституционного Суда РФ была посвящена новым парадигмам права как искусства добра и справедливости.

В контексте парадигмы метамодерна суть новой культурной логики современности – увидеть мир в его многообразии, заявил председатель КС РФ. По его словам, «в течение многих веков в правовой мысли конкурировали два принципиально разных подхода к пониманию права: юридический позитивизм, выводящий нормы морали за рамки права, и юснатурализм (философия естественного права), трактующий право и мораль как сущностно единые, взаимодополняемые феномены. Во второй половине прошлого века эти подходы объединились путем позитивации в законодательстве прирожденных и неотчуждаемых прав человека, которые в рамках юснатурализма рассматриваются как выражение общезначимых моральных ценностей. Такое решение проблемы позволило существенно облегчить правовую практику, поскольку у юристов появились четкие критерии оценки правового качества законодательной и правоприменительной деятельности, позитивированные в общепризнанных принципах и нормах международного права и в национальных конституциях. Но при этом утратилась глубина каждого из конкурировавших прежде типов правопонимания.

Валерий Зорькин считает, что «метамодернистская философия содержит в себе потенциал для преодоления того одностороннего, европоцентричного, подхода к пониманию ценностей права и правовой демократии, доставшегося нам в наследство от эпохи модерна, который при желании так легко трансформируется в другую крайность – в циничную постмодернистскую практику». Только на пути метамодернистского подхода к осмыслению права, позволяющего аккумулировать в себе эвристический потенциал самых разных типов правопонимания, возможно преодоление кризиса права и правовой демократии.

Современный кризис права, углубляющийся на наших глазах, имеет свои корни в тех вариантах философствования, которые предъявляет постмодерн, считает Валерий Зорькин. При этом кризис права и демократии следует рассматривать в контексте геополитического кризиса. «В силу жесткости теоретических конструкций, присущих европейскому праву модерна, приверженцы такого правопонимания легко отказывают в правовом характере иным типам культуры. И допускают применительно к ним практику двойных стандартов и силового давления под флагом доктрин “гуманитарной интервенции”, “ответственности по защите”», – предупредил председатель КС РФ и задал риторический вопрос: «Не пора ли человечеству, явно уставшему и от классической строгости модерна, и от какофонии постмодерна, попробовать настроиться на восприятие более глубокой, сдержанной и тревожной мелодии, выражающей духовный опыт русской религиозной философии с ее, по выражению российского философа А.В. Гулыги (1921–1996), “предчувствием общей беды и мыслью о всеобщем спасении”?»

«Хаос вовсе не ведет к свободе, ведь свобода возможна лишь в четко очерченных правовых рамках. Хаос же, как учит история, всегда чреват произволом и насилием», – сказал Валерий Зорькин. Особенно опасна, по его словам, хаотизация общественной жизни в России, которая в прошлом веке испытала несколько кардинальных сломов правовой традиции, в том числе очень болезненный недавний слом в период перехода из советской в постсоветскую эпоху.

Сегодня, по словам председателя КС РФ, «устав от многочисленных проявлений подобного релятивизма постмодернистского политически волатильного права, целый ряд государств приходит к осознанию того обстоятельства, что без учета социокультурной ценностно-нормативной специфики, которая исторически была заложена в основу той или иной национальной правовой системы, никакое правовое развитие невозможно».

России, по словам Валерия Зорькина, еще предстоит многое сделать на пути утверждения правовых демократических основ государственной и общественной жизни, важнейшим фактором формирования которых является равенство всех перед законом и судом, равноправие, политическая конкуренция, соревнование политических партий за голоса избирателей, преодоление вопиющего социального неравенства.

Россией была сделана попытка перескочить с «зимнего» исторического времени на «летнее», с видом, что целого часа этого времени не существует. Таким образом, был «разрушен до основания старый мир», но «наше новое» современное общество, т.е. общество рациональное и основанное на правовых началах равенства и справедливости, построено не было. «Нам предстоит в короткие сроки сделать это на руинах социализма и буквально прорваться в правовое будущее. Исторического времени для этого нам отмерено совсем немного. Мы должны постараться успеть», – заключил председатель КС РФ.

Полный текст лекции Валерия Зорькина на IX ПМЮФ опубликован здесь.

Константин Катанян
Фото: Сергей Коньков/Фотохост-агентство ТАСС

Поделиться