Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Меры поддержки адвокатов

18 ноября 2020 г. 13:45

Об инициативе адвокатов в поддержку требований о содействии сообществу в условиях пандемии


В связи с появившейся информацией о сборе подписей для обращения в Правительство Российской Федерации с предложением о мерах помощи адвокатскому сообществу в связи со значительным падением доходов адвокатов в условиях противоэпидемиологических мероприятий Федеральная палата адвокатов РФ считает необходимым сообщить о предпринимаемых усилиях.

В ряду предпринятых мер 31 марта 2020 г. ФПА РФ направила в Министерство юстиции РФ письмо с предложениями первоочередных мер поддержки адвокатов в условиях пандемии.

2 апреля 2020 г. Совет ФПА РФ принял заявление, в котором отмечена необходимость принятия в отношении адвокатов мер поддержки, аналогичных принятым в отношении малого бизнеса.

Минюст России, поддержав решения адвокатского сообщества, разработал и направил в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 409».

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства РФ Д.Ю. Григоренко Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ совместно с Министерством юстиции РФ был дополнительно проработан вопрос о возможности распространения на адвокатов (адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты) мер поддержки, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 и другими нормативными актами, с учетом потенциальных расходов, которые понесет федеральный бюджет в случае предоставления адвокатам льгот.

Также 30 апреля 2020 г. Председателю Правительства М.В. Мишустину было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность дополнения Перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434), деятельностью в области права (код 69.10 по ОКВЭД 2) и распространить на адвокатов (адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты) меры поддержки, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 и другими нормативными актами.

Такие же письма были направлены в адрес заместителя Председателя Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства РФ Д.Ю. Григоренко, министра экономического развития РФ М.Г. Решетникова, заместителя министра юстиции РФ Д.В. Новака.

27 апреля 2020 г. по просьбе ФПА РФ Ассоциация юристов России направила в Правительство РФ обращение, в котором просила рассмотреть возможность распространения на адвокатов, адвокатские образования и нотариусов мер поддержки, разработанных Правительством РФ в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Также АЮР просила рассмотреть возможность включения адвокатской и нотариальной деятельности в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Партия «Единая Россия» также направила Президенту РФ и главе Правительства РФ предложения о мерах поддержки бизнеса, а также адвокатов и нотариусов.

Несмотря на отсутствие положительного решения в вопросах распространения на адвокатов мер поддержки, аналогичных предоставленным малому и среднему бизнесу, в настоящий момент Федеральная палата адвокатов РФ продолжает работу в этом направлении. В целях обоснования требований о необходимости мер поддержки на данном этапе также представляется важным и своевременным сбор и обобщение данных, свидетельствующих о фактическом падении доходов адвокатов в условиях пандемии, связанных с этим дополнительных расходах и т.д. Кроме того, необходима систематизация иных доводов, позволяющих доказательно отстаивать предложения о финансировании за счет средств бюджета решений о содействии такому ключевому институту гражданского общества, как адвокатура, в преодолении связанных с распространением новой вирусной инфекции COVID-19 трудностей.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться