Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Мероприятия налогового контроля: базовые правила НК РФ и нюансы, определяемые судебной практикой

26 ноября 2021 г. 15:15

Доходы и расходы адвоката, а также документы, связанные с исчислением налогов, не являются адвокатской тайной


26 ноября в рамках вебинара ФПА РФ главный менеджер Налогового департамента ПАО «ГМК “Норильский никель”» Марина Степанова раскрыла тему налогового контроля. Она осветила мероприятия налогового контроля, проводимые налоговыми органами, рассказала о налоговых преступлениях, субъектах и объектах налогового контроля, его формах и методах.

Особое внимание спикер уделила налоговым проверкам как основным мероприятиям налогового контроля, обозначив ключевые моменты проведения камеральных и выездных налоговых проверок и выделив критерии, используемые налоговыми органами в процессе отбора организаций для проведения выездных налоговых проверок. Говоря об этом, Марина Степанова раскрыла тему истребования документов и информации в рамках проведения выездной и камеральной налоговых проверок, перечислив особенности истребования документов вне рамок проверок.

По общему правилу срок камеральной проверки не может быть более трех месяцев со дня представления налоговой декларации и расчета по налогам. Исключение – НДС: камеральная проверка по декларации НДС длится два месяца, а в некоторых случаях может быть продлена. При этом нарушение срока проведения проверки, по мнению судов, не является основанием для отмены решения налогового органа. Если налогоплательщик несколько раз уточняет свою налоговую декларацию, по каждому документу может проводиться отдельная проверка. Проведение повторной камеральной налоговой проверки декларации, которая уже подверглась контролю, неправомерно – это закреплено в Определении Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. № 736-О.

Кроме того, акцент в онлайн-выступлении был сделан на относительно новую форму налогового контроля – налоговый мониторинг. Спикер рассмотрела особенности проведения налогового мониторинга, возможность получения мотивированного мнения налогового органа и нюансы взаимосогласительной процедуры, прямо предусмотренной ст. 105.31 Налогового кодекса РФ.

Марина Степанова рассказала, какие нормативно-правовые акты и разъяснения налоговых органов следует знать адвокатам. По ее словам, очень многие вопросы налогообложения сейчас регулируются письмами ФНС России, а также судебной практикой.

Лектор обратила особое внимание участников вебинара на случаи отказа налогоплательщика представить документы, запрашиваемые налоговым органом. Прежде всего, интересен ответ на вопрос: может ли адвокат быть привлечен к ответственности, если он отказался предоставить сведения, составляющие адвокатскую тайну? Если документы непосредственно связаны с определением доходов и расходов адвоката и с исчислением налогов, которые должен заплатить адвокат, то налоговый орган имеет право их истребовать. Этот вопрос разрешен Конституционным Судом РФ еще в 2008 г. (Определения КС РФ № 449-О-П от 6 марта 2008 г. и № 451-О-П от 17 июня 2008 г.). Это же относится и к адвокатскому образованию. Поэтому необходимо проявлять должную осмотрительность при принятии решения отказать налоговому органу, чтобы не попасть под его санкции.

В этих решениях КС РФ также указано, что разрешение споров о том, «содержит ли запрашиваемый у адвоката документ сведения, составляющие адвокатскую тайну, либо он относится к документам, которые связаны с оценкой налоговых последствий сделок, заключаемых адвокатом со своими клиентами, т.е. отражают его собственные доходы и расходы, а потому могут быть подвергнуты проверке в обычном порядке, входит в компетенцию правоприменительных органов» и к полномочиям КС РФ не относится.

В заключение лектор привела интересную статистику о результатах контрольной работы налоговых органов РФ за 2021 г.

По окончании своего выступления Марина Степанова ответила на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 26 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 27 и 28 ноября.

Константин Катанян

Поделиться