Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Мера пресечения изменена

30 декабря 2020 г. 19:53

Адвокат Сергей Мараков заключен под стражу


Как сообщает «АГ», Верховный Суд Чеченской Республики отменил постановление первой инстанции об избрании домашнего ареста и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, изменив при этом меру пресечения. Адвокат АП Ставропольского края Андрей Сабинин, защищающий коллегу, рассказал «АГ», что мера пресечения в виде заключения под стражу избрана до 17 января 2021 г.

29 декабря Верховный Суд Чеченской Республики удовлетворил апелляционное представление прокурора и отменил постановление Ленинского районного суда г. Грозного об избрании адвокату Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Сергею Маракову, обвиняемому по ч. 2 ст. 228 УК РФ, меры пресечения в виде домашнего ареста. ВС ЧР направил дело в тот же суд и избрал обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, 8 декабря адвоката задержали сотрудники ОП № 1 УМВД России по г. Грозному. Основанием для задержания, согласно рапорту полицейского, послужило то, что Сергей Мараков «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих людей, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе». Полицейский указал, что в действиях задержанного усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ.

В заявлении на имя председателя Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максима Кравченко Сергей Мараков указал, что в день задержания один из сотрудников полиции насильно сунул ему под куртку пакет, предположительно с наркотическим веществом, потом вытащил и бросил его на стол. Оказывая психологическое давление, полицейский требовал, чтобы Сергей Мараков подписал, как впоследствии выяснилось, протокол о совершении административного правонарушения. Адвокат подписал его, поскольку опасался за свою жизнь.

9 декабря Ленинский районный суд г. Грозного признал Сергея Маракова виновным в правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного ареста на 10 суток. 19 декабря Сергея Маракова не выпустили из-под стражи. Он был освобожден 21 декабря, однако тут же задержан вновь и доставлен к следователю. Между тем 18 декабря ВС ЧР отменил постановление Ленинского районного суда г. Грозного и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Старший следователь СО по Ленинскому району г. Грозного СУ СК России по ЧР, старший лейтенант юстиции М. Эмиев вынес постановление о привлечении Сергея Маракова в качестве обвиняемого. В документе отмечалось, что 8 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий в г. Грозном был задержан Сергей Мараков, который вел себя подозрительно. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Грозному. В ходе личного осмотра из-под рубашки задержанного был изъят пакет с марихуаной весом в 201,7 г, что образует крупный размер. Таким образом, Сергей Мараков был привлечен в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

23 декабря следователь обратился в Ленинский районный суд г. Грозного с ходатайством об избрании адвокату меры пресечения в виде заключения под стражу, однако до начала рассмотрения ходатайства помощник прокурора также ходатайствовал о продлении срока задержания Сергея Маракова на 72 часа в связи с необходимостью проверки законности и обоснованности возбуждения в отношении него уголовного дела. Суд продлил срок задержания Сергея Маракова до 18:00 25 декабря.

25 декабря Ленинский районный суд г. Грозного Чеченской Республики избрал в отношении Сергея Маракова меру пресечения в виде домашнего ареста до 21 февраля 2021 г.

Апелляционное представление

Сторона обвинения внесла в ВС ЧР апелляционное представление (имеется у «АГ»). По мнению прокуратуры, суд первой инстанции не учел, что Сергей Мараков не имеет постоянного места жительства на территории Чечни. Так, суд сослался на заявление собственника квартиры в г. Грозном З. о согласии на проживание адвоката в его квартире. Вместе с тем, согласно представлению прокуратуры, фактически адвокат проживает в другой квартире, согласия собственника на проживание Сергея Маракова в которой нет.

В апелляционном представлении указывается, что суд не дал оценку доводам следствия о том, что Сергей Мараков продолжит заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей и принуждать их изменить показания либо иным путем воспрепятствовать производству по делу. «Более того, в ходе следствия установлено, что С.Е. Мараков незаконно приобрел и хранил наркотические средства в крупном размере. Версия о возможном приобретении этих средств в целях сбыта, а также о наличии соучастников у обвиняемого до настоящего времени не проверена, в связи с чем представляется целесообразным избрать обвиняемому меру пресечения в виде лишения свободы в целях исключения его возможных контактов с другими лицами до полного установления всех обстоятельств совершенного преступления», – сообщалось в документе.

При этом прокурор заметил, что в нарушение ч. 8 ст. 107 УПК РФ адвокату запрещено в полном объеме вести переговоры с использованием любых средств связи, в том числе посредством интернета.

Таким образом, он попросил ВС ЧР отменить постановление первой инстанции и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд.

Апелляционная жалоба и заявление адвоката

Сергей Мараков направил в суд апелляционную жалобу (имеется у «АГ»), в которой отметил, что не оспаривает выводы суда, однако первая инстанция не учла существенные обстоятельства, которые могли повлиять на итоговый судебный акт.

Он сослался на п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 и указал, что, находясь под домашним арестом, лишен возможности дойти до ближайшего магазина и купить продукты, а также осуществить кратковременную прогулку, необходимую по состоянию здоровья. Кроме того, он лишен возможности получать и отправлять корреспонденцию следователю, суду, учреждению, осуществляющему контроль за соблюдением условий исполнения мер пресечения, а также защитнику. В связи с категоричным запретом на ведение переговоров с использованием связи он лишен возможности обращаться по телефону к указанным выше лицам и учреждению, а также принимать от них звонки и сообщения.

Также Сергей Мараков заметил, что суд избрал домашний арест до 21 февраля 2021 г., в то время как в судебном заседании было установлено, что его задержали сразу после освобождения из спецприемника – 19 декабря. Следовательно, мера пресечения должна быть избрана до 19 февраля 2021 г.

В связи с этим обвиняемый просил апелляцию изменить домашний арест на более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а в случае невозможности избрания такой меры пресечения – избрать запрет определенных действий. Кроме того, он попросил исчислять срок меры пресечения с 19 декабря.

Также Сергей Мараков направил в АП Ставропольского края, ФПА, Генпрокуратуру, СК России и другие органы заявление (имеется у «АГ»), в котором указал, что его уголовное преследование является местью за осуществление многолетней добросовестной адвокатской деятельности в ЧР. Он попросил правоохранительные органы принять уголовно-процессуальные меры, а также попросил содействия Федеральной палаты адвокатов РФ и АП Ставропольского края в защите его нарушенных прав.

Как рассказал «АГ» адвокат АП Ставропольского края Андрей Сабинин, защищающий коллегу, ВС ЧР удовлетворил апелляционное представление прокурора и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. При этом Сергею Маракову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 января 2021 г.

В пресс-службе ФПА РФ сообщили, что заявление адвоката еще не получено. Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко также отметила, что в палату документ не поступил.

Марина Нагорная

Поделиться