Лента новостей

18 апреля 2025 г.
Очевидна социальная роль адвокатуры
Президент ФПА РФ Светлана Володина выступила на XII Всероссийском съезде адвокатов
18 апреля 2025 г.
Совет ФПА РФ начал работу в обновленном составе
18 апреля по окончании XII Всероссийского съезда адвокатов состоялось заседание Совета ФПА РФ
18 апреля 2025 г.
Результаты работы за два года и новые задачи
18 апреля 2025 года в Москве состоялся XII Всероссийский съезд адвокатов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Мера ответственности

29 декабря 2018 г. 13:36

Адвокатская палата Камчатского края опубликовала обзоры дисциплинарной практики за 2018 г.


На сайте ФПА РФ размещена ссылка на обзоры дисциплинарной практики АП Камчатского края, которые, как сообщила президент АП Камчатского края Евгения Широкова, публикуются в целях совершенствования дисциплинарного производства адвокатской палаты и формирования единых подходов в разрешении этических проблем, возникающих при осуществлении профессиональной деятельности адвоката.

Предваряя возможность ознакомиться с обзорами дисциплинарной практики за первое и второе полугодия 2018 г., президент АП Камчатского края Евгения Широкова напоминает, что Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» относит дисциплинарное производство в отношении адвоката к компетенции органов адвокатского сообщества адвокатской палаты субъекта РФ.

Обязательные для адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности установлены Кодексом профессиональной этики адвоката.

«Реализуя дисциплинарную власть, Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты Камчатского края при рассмотрении жалобы на действие (бездействие) адвоката в первую очередь руководствуются желанием обеспечить граждан и юридических лиц квалифицированной юридической помощью, – отмечает Евгения Широкова.

По ее словам, «возбудив дисциплинарное производство в отношении адвоката, Комиссия и Совет уведомляют адвоката об этом, предоставляют ему право знакомиться с материалами дела и высказать свою позицию по этому вопросу, т.е. всячески следят за тем, чтобы неукоснительно соблюдались права адвоката как участника дисциплинарного производства.

Вместе с тем Комиссия и Совет постоянно совершенствуют процедуру подготовки и рассмотрения дисциплинарных проступков, повышают требовательность к адвокатам и стремятся к наиболее оптимальному разрешению возникшего конфликта между заявителем и адвокатом».

Обобщая дисциплинарную практику палаты, Евгения Широкова указывает, что в 2018 г. Комиссии и Совету Адвокатской палаты Камчатского края пришлось рассматривать следующие вопросы:

 – правомерность вступления адвоката по назначению в уголовное дело;

– исполнение обязанности члена адвокатской палаты по ежемесячному отчислению на общие нужды палаты в порядке и размерах, определяемых общим собранием адвокатов;

– качество оказываемой адвокатами юридической помощи.

Президент АП Камчатского края поясняет, что «при решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности Совет адвокатской палаты учитывал тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, а также форму вины и иные обстоятельства. В отношении адвокатов, ответственно относящихся к процедуре дисциплинарного разбирательства, своевременно предоставивших объяснения и затребованные документы, а также принимавших участие в заседаниях комиссии и совета, была применена менее строгая мера ответственности».

Поделиться