Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Менее двух адвокатов на одного судью

25 февраля 2019 г. 14:04

В отдаленных районах Красноярского края не решен вопрос о создании юридических консультаций


Управление Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю опубликовало информационно-аналитический доклад об итогах деятельности в 2018 г., в котором особое место уделено организации деятельности в сфере адвокатуры. В документе отмечено, что увеличилось количество краевых адвокатов, причем в несколько раз возросло число адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, при этом число дисциплинарных производств осталось на прежнем уровне. Открытым является вопрос о создании юридических консультаций в отдаленных районах края. Как сообщает президент АП Красноярского края (АПКК) Ирина Кривоколеско, «мы уже столько времени добиваемся создания в отдаленных районах юридических консультаций, но каждый раз сталкиваемся с тем, что власти хоть и не отказываются от этого предложения, но решения не принимают».

Общая статистика

По данным реестра адвокатов Красноярского края, в 2018 г. статус действующего адвоката имели 1073 человека, в то время как в 2017 г. – 1052.

Главным образом прирост обеспечен за счет первичного присвоения статуса адвоката – к экзамену были допущены 96 претендентов. Однако выдержали его только 39 соискателей адвокатского статуса. 14 человек перешли из адвокатских палат других субъектов, 7 адвокатов возобновили статус. В 2018 г. 13 адвокатов приостановили статус в связи с неспособностью более шести месяцев исполнять профессиональные обязанности.

Число дисциплинарных производств осталось на прежнем уровне. В 2018 г., как и в 2017 г., Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Красноярского края (АПКК) рассмотрела по 36 дисциплинарных дел.

В 33 случаях комиссия вынесла заключение о нарушении адвокатом норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. 17 защитникам сделано замечание, 12 адвокатов получили предупреждение, а 4 – лишились статуса. В одном деле Квалификационная комиссия не нашла никаких нарушений со стороны адвоката и прекратила дисциплинарное производство, в двух других –дисциплинарные производства прекращены по причине отзыва жалобы или примирения сторон.

Как сообщила президент АП Красноярского Края Ирина Кривоколеско, все эти цифры Управление Минюста получает из отчета палаты, а также их могут представить члены Квалификационной комиссии, представляющие Управление.

Региональное управление Минюста обращает особое внимание на предотвращение срывов судебных заседаний адвокатами. АПКК проводит проверки по фактам срыва судебных заседаний и привлекает виновных адвокатов к дисциплинарной ответственности. В сентябре 2018 г. принято решение о размещении АПКК на своем официальном сайте материалов дисциплинарной практики по сообщениям судей о срывах адвокатами судебных заседаний. Благодаря этим мерам отмечается существенное и стабильное сокращение в крае количества срывов адвокатами судебных заседаний, а случаи срывов судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам являются единичными.

«Мы уже размещаем на сайте палаты сведения о дисциплинарных производствах и работе Квалификационной комиссии, а также решения Совета, но сейчас мы реконструируем сайт, так что некоторые решения найти может быть сложно», – предупредила президент АПКК.

Юридическая помощь населению

Растет в крае объем оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

«Динамика работы по оказанию адвокатами края бесплатной юридической помощи гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи является положительной», – отмечается в докладе.

Так, в 2018 г. адвокаты стали оказывать БЮП почти в 10 раз больше, чем четыре года назад. Президент АПКК Ирина Кривоколеско объясняет такой рост вступлением в силу краевого закона, благодаря которому число адвокатов, работающих по программе оказания БЮП, за четыре года выросло с 84 адвокатов в 2015 г. до 756 в 2018-м. Законом Красноярского края от 6 декабря 2018 г. № 6-2299 «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов» размер ассигнований из краевого бюджета на вышеназванные цели в 2019 г. и плановом периоде 2020–2021 гг. увеличен до 5 000 000 рублей ежегодно. «По бесплатной юридической помощи у нас дела обстоят лучше, чем во многих других регионах», – считает Ирина Кривоколеско.

Вместе с тем в краевом Управлении Минюста отметили, что в 45 из 66 судебных районов Красноярского края на одного федерального судью приходится менее двух адвокатов. С учетом географических особенностей края – наличием труднодоступных, отдаленных от краевого центра северных территорий с суровыми климатическими условиями и сложным транспортным сообщением – признается необходимым создание юридических консультаций в Туруханском, Богучанском, Северо-Енисейском районах, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах, городе Игарка. Однако в 2018 г. органами исполнительной власти края представления о создании юридических консультаций не вносились.

«Это больной для нас вопрос, – поясняет пресс-службе ФПА РФ Ирина Кривоколеско. – Мы уже столько времени добиваемся создания в отдаленных районах юридических консультаций, но каждый раз сталкиваемся с тем, что власти хоть и не отказываются от этого предложения, но решения не принимают. В районе всего три адвоката, живущих в разных населенных пунктах, а территория такая, что друг к другу можно только вертолетом можно долететь. Если их нужно собрать для рассмотрения группового дела, то понадобятся очень большие расходы, полет обойдется дороже, чем дорога до Москвы. Думаю, что и вопрос создания консультаций тоже упирается в не совсем благополучную финансовую ситуацию».


Поделиться