Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Механизмы участия общественных организаций в профилактике коррупции

19 ноября 2018 г. 16:54

Члены Комиссии АЮР по противодействию коррупции примут участие во Всероссийском едином дне бесплатной юридической помощи


15 ноября председатель Комиссии Ассоциации юристов России по противодействию коррупции Александр Федоров провел первое организационное заседание Комиссии в новом составе. Обсуждались итоги работы Комиссии в предыдущем составе в период с 2014 по сентябрь 2018 г., предложения в план работы на 2019 г., организационные вопросы. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров, который входит в состав Комиссии с 2014 г.

В заседании также участвовали члены Комиссии: член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Сергей Булавин, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Алексей Серко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Геннадий Шаров, заместитель руководителя Росреестра Игорь Шурыгин, помощник заместителя председателя СК РФ по особым поручениям Иван Пащенко (ответственный секретарь Комиссии), проректор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Ольга Платонова, руководитель проекта юридической службы ООО «Холдинговая компания ГУТА» Дмитрий Рожков, исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров.

Обсуждались итоги работы Комиссии в предыдущем составе в период с 2014 по сентябрь 2018 г., предложения в план работы на 2019 г., организационные вопросы. Заместителем председателя Комиссии избран Игорь Манылов.

Принято решение об участии членов Комиссии в ноябре – декабре 2018 г. во Всероссийском едином дне бесплатной юридической помощи, в рамках которого по всей стране будут работать более 750 общественных приемных, а также в торжественных мероприятиях, посвященных Дню юриста и 25-летию Конституции Российской Федерации.

Отметим, что Комиссия по противодействию коррупции образована в целях определения приоритетных направлений в сфере борьбы с коррупцией и создания эффективной системы противодействия коррупции.

Основными задачами Комиссии являются:

– подготовка предложений, направленных на реализацию мероприятий по предупреждению коррупции, пресечению и устранению причин и условий, способствующих проявлениям коррупции;

– содействие развитию общественного контроля за реализацией мероприятий по предупреждению коррупции, пресечению и устранению причин и условий, способствующих проявлениям коррупции;

– организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

– осуществление антикоррупционного мониторинга;

– участие в повышении правовой культуры граждан в антикоррупционной пропаганде.

Президиум АЮР в 2008 г. принял Обращение АЮР к юристам России с призывом принять личное участие в реализации Национального плана противодействия коррупции (см.: Вестник ФПА РФ. 2009. № 1).

Как отмечал еще в 2010 г. первый президент ФПА РФ (в настоящее время – первый вице-президент ФПА РФ) Евгений Семеняко, неурегулированность сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом не только тормозит развитие адвокатуры как института гражданского общества, но и «способствует разрастанию коррупционной среды: не имея должных знаний, опыта и не неся обязанности соблюдать требования закона и профессиональной этики, такие лица могут быть склонны к использованию внеправовых средств для достижения “нужного решения”, не рискуя понести при этом профессиональной ответственности». Таким образом, «двойные стандарты в сфере частной юридической практики – почва для коррупции»; «объединение всех субъектов частной юридической практики в единую адвокатскую корпорацию, распространение на них профессиональных и этических стандартов, корпоративной дисциплины должно быть положено в основу государственной политики по укреплению института адвокатуры» и «существенно сузит коррупционную среду в сфере частной юридической практики».

По мнению Евгения Семеняко, хотя борьба с коррупцией и не является профильной задачей адвокатуры, адвокатская корпорация «может использовать действующие механизмы участия общественных организаций в профилактике коррупции.

К ним можно отнести:

– участие в антикоррупционной экспертизе законодательных и нормативно-правовых актов и их проектов;

– антикоррупционный мониторинг действующих правовых норм по вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности;

– участие в системе антикоррупционного правового просвещения граждан;

– участие в работе центров бесплатной юридической антикоррупционной помощи» (см.: Двойные стандарты в сфере частной юридической практики – почва для коррупции, и укрепление адвокатуры как института гражданского общества для преодоления сложившегося дуализма (тезисы выступления Е.В. Семеняко к заседанию рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества 21 ноября 2010 г. // Вестник ФПА РФ. 2011. № 4).

Фото: пресс-служба АЮР

Поделиться