Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Механизмы правовой защиты необходимо развивать

15 мая 2019 г. 15:23

Началась трансляция дискуссионной сессии, посвященной национальным и международным механизмам защиты прав человека


15 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума проходит дискуссионная сессия «Соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека». Предметом диалога на сессии станет, помимо прочего, определение исчерпаемости национальных средств правовой защиты перед обращением в международные органы, возможность активизации участия высших национальных судов в качестве обязательной инстанции перед использованием наднациональных механизмов защиты прав и в целом перспектива развития сотрудничества между национальными и международными судами.

Модератором сессии выступает судья ad hoc Европейского суда по правам человека, доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бушев.

В сессии примут участие Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, судья Конституционного Суда РФ Николай Бондарь, заведующий кафедрой международного права МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Исполинов, заведующий центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Ковлер, председатель Государственного совета Турции Зеррин Гюнгер, министр юстиции Словении Андрея Катич, судья Конституционного Суда Испании Кандидо Конде-Пумпидо, судья Европейского суда по правам человека Юлия Моток, директор дирекции по правам человека Совета Европы Кристоф Пуарель.

Российская Федерация, присоединившись в 1998 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, добровольно приняла на себя все конвенционные обязательства и признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека.

Участники Конвенции нацелены на то, чтобы права и свободы граждан обеспечивались и защищались, в первую очередь, на национальном уровне, а конвенционный механизм защиты стал, как это и предусмотрено, экстраординарным. Такой подход уже позволил решить серьезные системные проблемы в правовых системах стран – членов Совета Европы, из которых проистекало значительное количество жалоб в Европейский Суд.

Фото: Сергей Коньков, ТАСС

Для того чтобы перейти к этой трансляции, необходимо из правого списка меню выбрать «4.1. Соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека» и дождаться, когда произойдет запуск видео. По окончании трансляции вы сможете посмотреть видеозапись сессии. Для этого нужно нажать на значок календаря в правом верхнем углу и в открывшейся верхней панели выбрать дату трансляции, затем найти в открывшемся ниже списке трансляций ту, которая вас интересует с помощью скролла вниз и/или вправо, и выбрать ее, кликнув по названию левой клавишей мыши.




Поделиться