Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Механизмы правовой защиты необходимо развивать

15 мая 2019 г. 15:23

Началась трансляция дискуссионной сессии, посвященной национальным и международным механизмам защиты прав человека


15 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума проходит дискуссионная сессия «Соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека». Предметом диалога на сессии станет, помимо прочего, определение исчерпаемости национальных средств правовой защиты перед обращением в международные органы, возможность активизации участия высших национальных судов в качестве обязательной инстанции перед использованием наднациональных механизмов защиты прав и в целом перспектива развития сотрудничества между национальными и международными судами.

Модератором сессии выступает судья ad hoc Европейского суда по правам человека, доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бушев.

В сессии примут участие Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, судья Конституционного Суда РФ Николай Бондарь, заведующий кафедрой международного права МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Исполинов, заведующий центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Ковлер, председатель Государственного совета Турции Зеррин Гюнгер, министр юстиции Словении Андрея Катич, судья Конституционного Суда Испании Кандидо Конде-Пумпидо, судья Европейского суда по правам человека Юлия Моток, директор дирекции по правам человека Совета Европы Кристоф Пуарель.

Российская Федерация, присоединившись в 1998 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, добровольно приняла на себя все конвенционные обязательства и признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека.

Участники Конвенции нацелены на то, чтобы права и свободы граждан обеспечивались и защищались, в первую очередь, на национальном уровне, а конвенционный механизм защиты стал, как это и предусмотрено, экстраординарным. Такой подход уже позволил решить серьезные системные проблемы в правовых системах стран – членов Совета Европы, из которых проистекало значительное количество жалоб в Европейский Суд.

Фото: Сергей Коньков, ТАСС

Для того чтобы перейти к этой трансляции, необходимо из правого списка меню выбрать «4.1. Соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека» и дождаться, когда произойдет запуск видео. По окончании трансляции вы сможете посмотреть видеозапись сессии. Для этого нужно нажать на значок календаря в правом верхнем углу и в открывшейся верхней панели выбрать дату трансляции, затем найти в открывшемся ниже списке трансляций ту, которая вас интересует с помощью скролла вниз и/или вправо, и выбрать ее, кликнув по названию левой клавишей мыши.




Поделиться