Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Медицинские ошибки и преследование бизнеса

25 марта 2019 г. 00:00

В Совете Федерации обсудили правовые аспекты двух актуальных для российского общества проблем


25 марта в Совете Федерации ФС РФ прошло очередное заседание Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству под руководством заместителя председателя Комитета Александра Башкина. В ходе заседания обсуждались вопросы юридической квалификации врачебной ошибки: гражданско-правовые и уголовно-правовые аспекты. Второй пункт повестки дня включал создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования: проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики. В заседании принял участие советник ФПА РФ, ответственный секретарь Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Вахтанг Фёдоров.

На сегодняшний день вопросы надлежащего оказания медицинской помощи гражданам приобрели особую остроту.

Статья 41 Конституции России гарантирует следующее: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». В подавляющем большинстве случаев это конституционное право соблюдается. Однако, в силу различных причин – как объективного, так и субъективного характера, врачи иногда совершают ошибки, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека. С такими медицинскими ошибками пациент может столкнуться на любом этапе лечения.

С докладами по данной теме выступили доцент кафедры уголовного права ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет Андрей Дегтярев, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского государственного университета Надежда Маратова, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Республики Татарстан Михаил Вавилин, содокладчиком стал врач анестезиолог-реаниматолог из Казани Ибрагим Куштов.

Отмечалось, что наиболее распространенными являются ошибки при обращении с медицинским оборудованием, несогласованность в действиях врачей, пренебрежение базовыми санитарными нормами при обслуживании пациентов, назначение не соответствующего диагнозу лекарства или его неверной дозы и др.

Случаи, когда пациенту причинен вред здоровью или наступила его смерть, вызывают широкий общественный резонанс. Одновременно с общественным вниманием к подобным случаям привлекается внимание правоохранительных органов и профессиональной медицинской среды.

Эксперты отмечали, что медицинская и юридическая науки также до сих пор не выработали единого мнения по вопросам о правилах юридической квалификации ошибочных действий врачей.

Сегодня ответы на эти вопросы в большинстве случаев пытаются дать правоохранительные органы – привлекая врачей к уголовной ответственности по различным статьям уголовного кодекса. Это вызывает серьезное непринятие подобных решений со стороны медицинского сообщества.

Каждый случай спорной медицинской ошибки безусловно уникален, а на фоне возможных недостатков правового регулирования или правоприменительной практики (особенно без учета специфики медицинской деятельности) – влечет за собой сложности правильной юридической квалификации.

По этим причинам проблемы надлежащей юридической квалификации врачебной ошибки, критерии разграничения гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности врачей вызывают серьезный интерес у всех лиц, вовлеченных в разрешение споров в данной сфере.

Неменьший интерес, особенно с учетом февральского Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации, вызвал вопрос о создании дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

С докладами выступили член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева (содокладчик – член подкомитета по защите прав предпринимателей «Деловой России» Алексей Касаткин), профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Селиверстов, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, ответственный секретарь Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Вахтанг Фёдоров и другие. Спикеры обратили внимание, что одна из самых серьезных проблем, мешающих дальнейшему прогрессу и развитию нашей страны, – ненадлежащее использование государственных властных полномочий в отношении лиц, вовлеченных в сферу экономики, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Вопросы уголовного преследования участников экономических отношений на протяжении длительного времени вызывают широкий общественный резонанс, перекосы правоприменительной практики наносят вред не только ретроспективно, разрушая сложившиеся экономические связи, но и во многом делают невозможным дальнейшее развитие экономики и отдельных ее отраслей.

Все эти сложности находятся в фокусе внимания Президента РФ, неоднократно отмечавшего, что «из-за сложности предпринимательской деятельности, не всегда четких и совершенных правовых норм порой не так просто разобраться, где уголовное преследование остается оправданным, а где под видом борьбы с нарушением закона правом злоупотребляют. Сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса – совместная задача исполнительной, законодательной и судебной власти».

Напомним, в феврале текущего года Президент в своем Послании Федеральному Собранию отметил: «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания».

Положения уголовного и уголовно-процессуального закона, регулирующие деятельность правоохранительных органов и пределы их вмешательства в сферу экономической деятельности, объем их полномочий, критерии правильной квалификации и обоснованности привлечения к уголовной ответственности виновных лиц в настоящее время требуют всестороннего рассмотрения.

По этим причинам в повестку заседания был включен вопрос о создании дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, а также о необходимости решения проблем законодательного регулирования и правоприменительной практики в данной сфере.

По итогам заседания предложено сформировать рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию правового регулирования случаев медицинских ошибок. Также принято решение провести экспертное исследование возможностей создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и сформулировать экспертные предложения по поставленным вопросам.

Поделиться