Лента новостей

31 марта 2020 г.
Сложности в квалификации
Адвокатам рассказали об особенностях ятрогенных преступлений
31 марта 2020 г.
Горячие вопросы – квалифицированные консультации
В рамках организованной СПЧ и АЮР «горячей линии» адвокаты разъяснят гражданам механизмы реализации новых прав и обязанностей в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса
31 марта 2020 г.
Важны как содержание, так и форма
Адвокатский запрос является действенным инструментом для оказания юридической помощи, который следует использовать в целях получения доказательной информации

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Медиация в юридической практике

27 ноября 2015 г. 13:56

В Совете Федерации состоялся круглый стол «Процедура медиации в юридической практике: современное состояние, тенденции и перспективы»


Участники дискуссии обсудили существующие трудности, возникающие на практике, поделились опытом и внесли свои предложения в части совершенствования правового регулирования медиативной процедуры.


010.jpg

В работе круглого стола приняли участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, члены Общественной палаты РФ, представители ВС РФ, Минюста России, органов государственной власти, судейского сообщества, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, научных и образовательных учреждений, руководители ведущих центров медиации и альтернативных процедур разрешения споров, а также адвокатуры, в том числе председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и АРС при ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, президент АП Кировской области Марина Копырина, президент АП Псковской области Алексей Герасимов, член Совета АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, член Совета АП Республики Татарстан Тимур Баязитов, председатель ревизионной комиссии АП Республики Адыгея Минхан Любофеева, представитель ГРА Сергей Зельгин, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев и другие представители ведущих адвокатских образований и юридических фирм.


023.jpg

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин отметил важность обсуждаемых вопросов и ориентировал участников дискуссии на выработку конкретных предложений. Советник Президента РФ Вениамин Яковлев особо отметил необходимость включения образовательных программ по медиации в работу вузов.


Представители адвокатуры высказывали свой взгляд на процедуру медиации и ее влияние на развитие правовой системы в целом и правоприменительную практику в частности. Отмечена необходимость обеспечить доступность получения дополнительной профессиональной компетенции в сфере медиации представителям всех юридических профессий, включая адвокатов, судей, нотариусов. Обсуждались уже традиционные вопросы об обязательной медиации по отдельным категориям дел, а также вопросы субсидирования медиации со стороны государства. Особый фокус получили практические вопросы, связанные с исполнением медиативных соглашений, отдельные процессуальные моменты. Значительный интерес вызвала законотворческая работа над включением процедур медиации в сферу уголовных и уголовно-процессуальных правоотношений.


В завершение участникам круглого стола было предложено изложить свои предложения в письменном виде и направить их в Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Поделиться