Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Медиация в юридической практике

27 ноября 2015 г. 13:56

В Совете Федерации состоялся круглый стол «Процедура медиации в юридической практике: современное состояние, тенденции и перспективы»


Участники дискуссии обсудили существующие трудности, возникающие на практике, поделились опытом и внесли свои предложения в части совершенствования правового регулирования медиативной процедуры.

b87b762372da14359ea771191388934a.jpg

В работе круглого стола приняли участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, члены Общественной палаты РФ, представители ВС РФ, Минюста России, органов государственной власти, судейского сообщества, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, научных и образовательных учреждений, руководители ведущих центров медиации и альтернативных процедур разрешения споров, а также адвокатуры, в том числе председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и АРС при ФПА РФ Вахтанг Фёдоров, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, президент АП Кировской области Марина Копырина, президент АП Псковской области Алексей Герасимов, член Совета АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, член Совета АП Республики Татарстан Тимур Баязитов, председатель ревизионной комиссии АП Республики Адыгея Минхан Любофеева, представитель ГРА Сергей Зельгин, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев и другие представители ведущих адвокатских образований и юридических фирм.

e85d06233f79b01838524e13ddf5471e.jpg

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин отметил важность обсуждаемых вопросов и ориентировал участников дискуссии на выработку конкретных предложений. Советник Президента РФ Вениамин Яковлев особо отметил необходимость включения образовательных программ по медиации в работу вузов.

Представители адвокатуры высказывали свой взгляд на процедуру медиации и ее влияние на развитие правовой системы в целом и правоприменительную практику в частности. Отмечена необходимость обеспечить доступность получения дополнительной профессиональной компетенции в сфере медиации представителям всех юридических профессий, включая адвокатов, судей, нотариусов. Обсуждались уже традиционные вопросы об обязательной медиации по отдельным категориям дел, а также вопросы субсидирования медиации со стороны государства. Особый фокус получили практические вопросы, связанные с исполнением медиативных соглашений, отдельные процессуальные моменты. Значительный интерес вызвала законотворческая работа над включением процедур медиации в сферу уголовных и уголовно-процессуальных правоотношений.

В завершение участникам круглого стола было предложено изложить свои предложения в письменном виде и направить их в Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Поделиться