Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Медиация и арбитраж

10 октября 2016 г. 16:02

В Псковской области состоялся круглый стол по вопросам альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника


В работе круглого стола, прошедшего 7 октября в Арбитражном суде Псковской области, приняли участие члены Адвокатской палаты Псковской области, судьи арбитражного суда, адвокаты, медиаторы, члены Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В мероприятии также участвовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылёв, председатель арбитражного суда Фёдор Тимаев, президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов, председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, начальник Управления Минюста РФ по Псковской области Константин Калиниченко и представители профильных общественных организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы принципов и сфер применения процедуры медиации; вопросы формирования корпуса профессиональных медиаторов, требования, предъявляемые к профессиональным медиаторам; особенности медиации по спорам, подведомственным арбитражным судам. Анализировались факторы, влияющие на эффективность применения медиации на досудебном этапе и в период рассмотрения спора судом; признаки медиабельности экономического спора и спорящих сторон, совершенствование и развитие навыков судей по их определению; современные тенденции продвижения и пропаганды медиации и т.д. Участники дискуссии обменивались мнениями о роли суда в создании единых подходов и единых правил в проведении процедуры медиации между юридическими лицами. Практическим опытом проведения медиаций поделились представители «Центра альтернативного регулирования споров и медиации» при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате.

На круглом столе обсуждалось также создание рабочей группы при Арбитражном суде Псковской области по вопросам внедрения процедуры медиации.

В заключение встречи в Арбитражном суде Псковской области состоялось открытие кабинета для проведения процедуры медиации.

Поделиться