Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Медиация и арбитраж

10 октября 2016 г. 16:02

В Псковской области состоялся круглый стол по вопросам альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника


В работе круглого стола, прошедшего 7 октября в Арбитражном суде Псковской области, приняли участие члены Адвокатской палаты Псковской области, судьи арбитражного суда, адвокаты, медиаторы, члены Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В мероприятии также участвовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылёв, председатель арбитражного суда Фёдор Тимаев, президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов, председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, начальник Управления Минюста РФ по Псковской области Константин Калиниченко и представители профильных общественных организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы принципов и сфер применения процедуры медиации; вопросы формирования корпуса профессиональных медиаторов, требования, предъявляемые к профессиональным медиаторам; особенности медиации по спорам, подведомственным арбитражным судам. Анализировались факторы, влияющие на эффективность применения медиации на досудебном этапе и в период рассмотрения спора судом; признаки медиабельности экономического спора и спорящих сторон, совершенствование и развитие навыков судей по их определению; современные тенденции продвижения и пропаганды медиации и т.д. Участники дискуссии обменивались мнениями о роли суда в создании единых подходов и единых правил в проведении процедуры медиации между юридическими лицами. Практическим опытом проведения медиаций поделились представители «Центра альтернативного регулирования споров и медиации» при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате.

На круглом столе обсуждалось также создание рабочей группы при Арбитражном суде Псковской области по вопросам внедрения процедуры медиации.

В заключение встречи в Арбитражном суде Псковской области состоялось открытие кабинета для проведения процедуры медиации.

Поделиться