Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Медиация и арбитраж

10 октября 2016 г. 16:02

В Псковской области состоялся круглый стол по вопросам альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника


В работе круглого стола, прошедшего 7 октября в Арбитражном суде Псковской области, приняли участие члены Адвокатской палаты Псковской области, судьи арбитражного суда, адвокаты, медиаторы, члены Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В мероприятии также участвовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылёв, председатель арбитражного суда Фёдор Тимаев, президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов, председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, начальник Управления Минюста РФ по Псковской области Константин Калиниченко и представители профильных общественных организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы принципов и сфер применения процедуры медиации; вопросы формирования корпуса профессиональных медиаторов, требования, предъявляемые к профессиональным медиаторам; особенности медиации по спорам, подведомственным арбитражным судам. Анализировались факторы, влияющие на эффективность применения медиации на досудебном этапе и в период рассмотрения спора судом; признаки медиабельности экономического спора и спорящих сторон, совершенствование и развитие навыков судей по их определению; современные тенденции продвижения и пропаганды медиации и т.д. Участники дискуссии обменивались мнениями о роли суда в создании единых подходов и единых правил в проведении процедуры медиации между юридическими лицами. Практическим опытом проведения медиаций поделились представители «Центра альтернативного регулирования споров и медиации» при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате.

На круглом столе обсуждалось также создание рабочей группы при Арбитражном суде Псковской области по вопросам внедрения процедуры медиации.

В заключение встречи в Арбитражном суде Псковской области состоялось открытие кабинета для проведения процедуры медиации.

Поделиться