Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Медиация и арбитраж

10 октября 2016 г. 16:02

В Псковской области состоялся круглый стол по вопросам альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника


В работе круглого стола, прошедшего 7 октября в Арбитражном суде Псковской области, приняли участие члены Адвокатской палаты Псковской области, судьи арбитражного суда, адвокаты, медиаторы, члены Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В мероприятии также участвовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылёв, председатель арбитражного суда Фёдор Тимаев, президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов, председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, начальник Управления Минюста РФ по Псковской области Константин Калиниченко и представители профильных общественных организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы принципов и сфер применения процедуры медиации; вопросы формирования корпуса профессиональных медиаторов, требования, предъявляемые к профессиональным медиаторам; особенности медиации по спорам, подведомственным арбитражным судам. Анализировались факторы, влияющие на эффективность применения медиации на досудебном этапе и в период рассмотрения спора судом; признаки медиабельности экономического спора и спорящих сторон, совершенствование и развитие навыков судей по их определению; современные тенденции продвижения и пропаганды медиации и т.д. Участники дискуссии обменивались мнениями о роли суда в создании единых подходов и единых правил в проведении процедуры медиации между юридическими лицами. Практическим опытом проведения медиаций поделились представители «Центра альтернативного регулирования споров и медиации» при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате.

На круглом столе обсуждалось также создание рабочей группы при Арбитражном суде Псковской области по вопросам внедрения процедуры медиации.

В заключение встречи в Арбитражном суде Псковской области состоялось открытие кабинета для проведения процедуры медиации.

Поделиться