Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Медиативный подход в разрешении конфликтов

28 октября 2019 г. 12:05

Адвокаты обсудили с дипломатами и политиками проблемы предупреждения домашнего насилия


25 октября в Посольстве Франции в Москве состоялась конференция «Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика», организованная Союзом молодых адвокатов России (СМАР) совместно с Советом Европы и Посольством Франции. Мероприятие было приурочено к официальному открытию очно-дистанционного курса обучения по Программе HELP (Human Rights Education for Legal Professionals) Совета Европы на тему защиты от домашнего насилия. Как рассказала адвокат, медиатор – руководитель Комиссии по международному сотрудничеству СМАР Екатерина Химикус, на конференции были представлены стандарты Совета Европы по вопросу защиты от домашнего насилия и обзор национальной российской практики, а также медиативный подход в разрешении конфликтов, связанных с нарушением прав женщин и домашним насилием.

Открыли конференцию политический советник Дипломатической канцелярии Посольства Франции в России Жан-Шарль Бертонне (Франция в текущем году председательствует в Комитете министров Совета Европы) и руководитель Департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека Михаил Лобов. Приветствуя участников, Михаил Лобов кратко осветил работу Совета Европы в сфере предупреждения домашнего насилия, а также отдельно обратился к присутствующим в зале юристам и адвокатам, проинформировав их о Программе HELP и поблагодарив за проявленный интерес к данным курсам. Он выразил признательность СМАР за проявленную настойчивость в реализации учебных проектов.

Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Любовь Филипп рассказала о работе по предупреждению социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин в рамках проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин». Данный проект реализуется совместно с Советом Европы, Министерством труда и социальной защиты РФ в сотрудничестве с Министерством иностранных дел РФ при финансовой поддержке Европейского Союза.

Затем слово было представлено представителю Парижской коллегии адвокатов. Собравшихся приветствовала почетный президент ассоциации «Адвокаты против насилия в отношении женщин» Май-Ким Янг-Пая, которая выступила от имени батонье Парижской коллегии адвокатов госпожи Мари-Эмэ Пейрон.

Начальник отдела гендерного равенства Совета Европы Катерина Болоньезе представила аудитории Стандарты Совета Европы по защите от домашнего насилия, в том числе Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию), а юрист Европейского суда по правам человека Елена Барони поделилась практикой ЕСПЧ.

Член делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Оксана Пушкина указала на важность и актуальность заявленной темы. На конференции также присутствовали специалисты отдела защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В своем выступлении Екатерина Химикус сообщила о возможности применения медиации в случаях домашнего насилия, когда возникает необходимость рассмотрения медиации как процесса разрешения сложного уголовно-правового конфликта, ответила на вопрос, возможно ли проведение медиации между насильником и жертвой домашнего насилия в случаях повышенной ранимости жертвы, затронула международно-правовой опыт и международные стандарты медиации. Она подчеркнула, что во многих странах, имеющих значительно больший опыт в этой области, чем Россия, проблема посредничества в случаях домашнего насилия до сих пор не решена, при этом на международном уровне медиативный подход применяется. Кроме того, суд учитывает мнение жертвы при назначении наказания виновному лицу, а также вопрос права собственности виновника домашнего насилия и возможности его выселения с занимаемой площади при применении медиации.

В заключение Екатерина Игоревна поблагодарила всех присутствующих и выразила признательность Совету Европы за поддержку просьбы Союза молодых адвокатов России в лице его Комиссии по международному сотрудничеству провести открытие курса в Посольстве Франции в Москве и сотрудникам Посольства – за оказанную поддержку в организации мероприятия. Она выразила уверенность, что проводимые курсы повышения квалификации, научно-практические конференции и круглые столы помогут российским адвокатам накопить опыт для более эффективной работы и защиты прав человека как на национальном уровне, так и в Европейском суде по правам человека.

Как отметила в комментарии пресс-службе ФПА РФ ведущий специалист Департамента адвокатуры Федеральной палаты адвокатов РФ Юлия Корухова, в то время как в России уголовная статья о побоях в семье подверглась декриминализации, многие страны, наоборот, развивают свое законодательство и судебную практику с целью предоставления жертвам семейного насилия как можно большей правовой и социальной защиты и принимают различные меры для предупреждения таких случаев.

В качестве примера Юлия Корухова привела выступление адвоката Адвокатской палаты г. Парижа, почетного президента ассоциации «Адвокаты против насилия в отношении женщин» Май-Ким Янг-Пая, которая рассказала, что во Франции данному вопросу посвящены 23 нормативно-правовых акта, в том числе специальный закон по борьбе с домашнем насилием. Уголовная ответственность наступает уже после первого случая домашнего насилия, поскольку исходя из богатого опыта многих стран следует, что такие серьезные санкции могут не только обеспечить неотвратимость наказания, но и разубедить людей действовать подобным образом.

В отношении детей приняты особые меры защиты. Например, ребенок, ставший свидетелем домашнего насилия, приравнивается по статусу к жертве насилия. По мнению Юлии Коруховой, подобный подход имеет также воспитательную цель и закладывает фундамент правомерного поведения в будущем, поскольку известно, что большинство насильников сами подвергались насилию в детстве или росли в соответствующей асоциальной среде.

Юлия Корухова также обратила внимание, что согласно докладу адвоката Адвокатской палаты г. Парижа Май-Ким Янг-Пая консультирование жертв домашнего насилия является одним из направлений работы парижских адвокатов в программе pro bono «365 адвокатов на 365 дней». В Адвокатской палате существует специальный Фонд для женщин, пострадавших от насилия, который занимается целым комплексом мер их юридической и социальной защиты. В планах Фонда на ближайшее будущее – разработка за счет гранта мобильного приложения «Первая помощь юриста» для защиты и профилактики насилия в семье.

В целом, по мнению Юлии Коруховой, конференция была очень полезной в плане обмена международным опытом по предупреждению домашнего насилия, поскольку некоторые из обсуждаемых мер могут уже сейчас применяться в России.

Фото: Наталья Беребеня, Совет Европы

Поделиться