Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Медиативный подход в разрешении конфликтов

28 октября 2019 г. 12:05

Адвокаты обсудили с дипломатами и политиками проблемы предупреждения домашнего насилия


25 октября в Посольстве Франции в Москве состоялась конференция «Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика», организованная Союзом молодых адвокатов России (СМАР) совместно с Советом Европы и Посольством Франции. Мероприятие было приурочено к официальному открытию очно-дистанционного курса обучения по Программе HELP (Human Rights Education for Legal Professionals) Совета Европы на тему защиты от домашнего насилия. Как рассказала адвокат, медиатор – руководитель Комиссии по международному сотрудничеству СМАР Екатерина Химикус, на конференции были представлены стандарты Совета Европы по вопросу защиты от домашнего насилия и обзор национальной российской практики, а также медиативный подход в разрешении конфликтов, связанных с нарушением прав женщин и домашним насилием.

Открыли конференцию политический советник Дипломатической канцелярии Посольства Франции в России Жан-Шарль Бертонне (Франция в текущем году председательствует в Комитете министров Совета Европы) и руководитель Департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека Михаил Лобов. Приветствуя участников, Михаил Лобов кратко осветил работу Совета Европы в сфере предупреждения домашнего насилия, а также отдельно обратился к присутствующим в зале юристам и адвокатам, проинформировав их о Программе HELP и поблагодарив за проявленный интерес к данным курсам. Он выразил признательность СМАР за проявленную настойчивость в реализации учебных проектов.

Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Любовь Филипп рассказала о работе по предупреждению социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин в рамках проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин». Данный проект реализуется совместно с Советом Европы, Министерством труда и социальной защиты РФ в сотрудничестве с Министерством иностранных дел РФ при финансовой поддержке Европейского Союза.

Затем слово было представлено представителю Парижской коллегии адвокатов. Собравшихся приветствовала почетный президент ассоциации «Адвокаты против насилия в отношении женщин» Май-Ким Янг-Пая, которая выступила от имени батонье Парижской коллегии адвокатов госпожи Мари-Эмэ Пейрон.

Начальник отдела гендерного равенства Совета Европы Катерина Болоньезе представила аудитории Стандарты Совета Европы по защите от домашнего насилия, в том числе Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию), а юрист Европейского суда по правам человека Елена Барони поделилась практикой ЕСПЧ.

Член делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Оксана Пушкина указала на важность и актуальность заявленной темы. На конференции также присутствовали специалисты отдела защиты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В своем выступлении Екатерина Химикус сообщила о возможности применения медиации в случаях домашнего насилия, когда возникает необходимость рассмотрения медиации как процесса разрешения сложного уголовно-правового конфликта, ответила на вопрос, возможно ли проведение медиации между насильником и жертвой домашнего насилия в случаях повышенной ранимости жертвы, затронула международно-правовой опыт и международные стандарты медиации. Она подчеркнула, что во многих странах, имеющих значительно больший опыт в этой области, чем Россия, проблема посредничества в случаях домашнего насилия до сих пор не решена, при этом на международном уровне медиативный подход применяется. Кроме того, суд учитывает мнение жертвы при назначении наказания виновному лицу, а также вопрос права собственности виновника домашнего насилия и возможности его выселения с занимаемой площади при применении медиации.

В заключение Екатерина Игоревна поблагодарила всех присутствующих и выразила признательность Совету Европы за поддержку просьбы Союза молодых адвокатов России в лице его Комиссии по международному сотрудничеству провести открытие курса в Посольстве Франции в Москве и сотрудникам Посольства – за оказанную поддержку в организации мероприятия. Она выразила уверенность, что проводимые курсы повышения квалификации, научно-практические конференции и круглые столы помогут российским адвокатам накопить опыт для более эффективной работы и защиты прав человека как на национальном уровне, так и в Европейском суде по правам человека.

Как отметила в комментарии пресс-службе ФПА РФ ведущий специалист Департамента адвокатуры Федеральной палаты адвокатов РФ Юлия Корухова, в то время как в России уголовная статья о побоях в семье подверглась декриминализации, многие страны, наоборот, развивают свое законодательство и судебную практику с целью предоставления жертвам семейного насилия как можно большей правовой и социальной защиты и принимают различные меры для предупреждения таких случаев.

В качестве примера Юлия Корухова привела выступление адвоката Адвокатской палаты г. Парижа, почетного президента ассоциации «Адвокаты против насилия в отношении женщин» Май-Ким Янг-Пая, которая рассказала, что во Франции данному вопросу посвящены 23 нормативно-правовых акта, в том числе специальный закон по борьбе с домашнем насилием. Уголовная ответственность наступает уже после первого случая домашнего насилия, поскольку исходя из богатого опыта многих стран следует, что такие серьезные санкции могут не только обеспечить неотвратимость наказания, но и разубедить людей действовать подобным образом.

В отношении детей приняты особые меры защиты. Например, ребенок, ставший свидетелем домашнего насилия, приравнивается по статусу к жертве насилия. По мнению Юлии Коруховой, подобный подход имеет также воспитательную цель и закладывает фундамент правомерного поведения в будущем, поскольку известно, что большинство насильников сами подвергались насилию в детстве или росли в соответствующей асоциальной среде.

Юлия Корухова также обратила внимание, что согласно докладу адвоката Адвокатской палаты г. Парижа Май-Ким Янг-Пая консультирование жертв домашнего насилия является одним из направлений работы парижских адвокатов в программе pro bono «365 адвокатов на 365 дней». В Адвокатской палате существует специальный Фонд для женщин, пострадавших от насилия, который занимается целым комплексом мер их юридической и социальной защиты. В планах Фонда на ближайшее будущее – разработка за счет гранта мобильного приложения «Первая помощь юриста» для защиты и профилактики насилия в семье.

В целом, по мнению Юлии Коруховой, конференция была очень полезной в плане обмена международным опытом по предупреждению домашнего насилия, поскольку некоторые из обсуждаемых мер могут уже сейчас применяться в России.

Фото: Наталья Беребеня, Совет Европы

Поделиться