Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Мастер-классы для молодых адвокатов

27 ноября 2018 г. 12:31

22–23 ноября состоялись курсы «Школы молодого адвоката», организованные АП Ивановской области


В рамках занятий слушателям среди прочего рассказали об основах делопроизводства в адвокатской деятельности, актуальных вопросах участия адвоката в уголовном процессе. Также состоялись два мастер-класса, в ходе которых старшие коллеги обменялись практическим опытом с молодыми адвокатами. Президент АП Ивановской области Елена Леванюк сообщила, что областные адвокаты стали уделять особое внимание повышению своей квалификации.

Теоретическую часть образовательного мероприятия открыл вице-президент АПИО Алексей Салапин выступлением на тему «Основы делопроизводства в адвокатской деятельности». Он сформулировал практические рекомендации по организации работы адвоката, с указанием ряда актуальных ссылок на законодательство, описав варианты допустимого и недопустимого поведения адвоката в конкретных ситуациях.

В своем докладе «Участие адвоката в уголовном процессе. Актуальные вопросы» член Совета АПИО Сергей Одинцов подробно остановился на роли адвоката в каждой стадии процесса, привел примеры, как наиболее эффективно реализовывать предоставленные адвокату процессуальные возможности, отметив важность психологической составляющей при выстраивании диалога с доверителем.

В ходе курсов также были проведены два практических мастер-класса. По мнению организаторов, подобный формат обучения давно зарекомендовал себя как эффективный. В отличие от других форм повышения квалификации (лекция, вебинар), мастер-класс обладает неоспоримым преимуществом – возможностью живого восприятия информации, непосредственного общения. Ведущие продемонстрировали свои приемы работы, рассказали о казусах в своей профессиональной деятельности, поделились опытом с коллегами.

Так, адвокат Олег Бибик, имеющий стаж работы по юридической специальности более 40 лет (в адвокатуре с 1999 г.) и ряд успешных обращений в ЕСПЧ, Конституционный Суд РФ), практикующий в области уголовного права, обладающий опытом работы в суде присяжных, в том числе с вынесением оправдательных приговоров, подчеркнул важность передачи опыта старших коллег, перечислил наиболее интересные случаи из своей практики, пояснил, как, казалось бы, незначительные обстоятельства могут иметь решающее значение при определении позиции по делу.

Адвокат Людмила Чеснокова, имеющая более чем 40-летний стаж в адвокатуре, практикующая в области гражданского права, обладающая большим опытом работы в качестве руководителя Ивановской областной коллегии адвокатов, члена Совета и Квалификационной комиссии АПИО, подняла актуальный вопрос о форме распространения адвокатом информации о себе. Она описала тонкости общения с лицами, участвующими в деле, и судом в процессе, отметила, как важна репутация адвоката, указала на недопустимость порочащих ее действий – непрофессионального поведения, недобросовестного выполнения принятых на себя обязательств перед доверителем. В частности, Людмила Чеснокова раскрыла проблему чрезмерного количества дел в производстве адвоката, что зачастую приводит к невозможности качественно и своевременно подготовиться к процессу. В завершение своего выступления адвокат ответила на вопросы аудитории.

Отметим, что курсы повышения квалификации являются необходимой составляющей деятельности молодого адвоката. «Школа молодого адвоката» позволяет слушателям приобретать новые знания, получать полезные рекомендации и советы старших коллег, перенимать их практический опыт и является незаменимой возможностью повышения профессионального уровня начинающих адвокатов.

«Мы проводим такие курсы уже пять лет с привлечением сил наших старших коллег, которые делятся с молодыми адвокатами своей практикой, – сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АПИО Елена Леванюк. – Кроме того, два раза в год мы организуем курсы для всех адвокатов, и ежегодно их посещают 60–70% адвокатов нашей палаты. Суды идут нам навстречу и назначают процессы с учетом занятости адвокатов на курсах».

Елена Леванюк также назвала другие формы обучения, которые практикуются в АПИО, и выразила удовлетворение тем, что адвокаты стали уделять внимание учету количества часов повышения своей квалификации. 
Поделиться