Видеолекции

Лента новостей

31 мая 2020 г.
Точка бифуркации
Суд назначил адвокатам АП КБР Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий
30 мая 2020 г.
Прекратить незаконное преследование и провести объективную проверку
Сбор подписей в поддержку адвокатов АП КБР, подвергшихся физическому насилию и уголовному преследованию
30 мая 2020 г.
Эволюция правосудия и цифровое правоприменение
Возможности электронного правосудия должны использоваться во благо участников судебного процесса, в том числе адвокатов

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Мастер-класс по суду присяжных

18 марта 2016 г. 15:32

18 марта в ФПА РФ прошел мастер-класс Виктора Паршуткина с разбором прошедшего накануне учебного игрового процесса «Суд присяжных»


В ФПА РФ завершился учебный проект «Суд присяжных», направленный на выработку у молодых адвокатов навыков защиты в суде присяжных. Главный куратор проекта – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, организатор – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

В рамках проекта молодые адвокаты распределили между собой роли защитников, обвинителей и присяжных и 17 марта рассмотрели в игровом судебном заседании реальное дело об убийстве, которое 8 лет назад также рассматривал суд присяжных. В роли председателя суда выступал член Адвокатской палаты Московской области, заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин. Он более 10 лет выступает в качестве защитника в суде присяжных и участвовал в том деле, на основе которого был организован игровой процесс. Интересно отметить, что, в отличие от реального, игровое судебное заседание завершилось вынесением присяжными оправдательного вердикта.

Сразу по завершении учебного заседания Виктор Паршуткин указал участникам на самые явные ошибки и пояснил, как их можно избежать. А в ходе своего мастер-класса 18 марта он детально рассмотрел основные тонкости отбора коллегии присяжных, работы и общения с ними, тактики поведения адвоката в суде и т.д.

В частности, он рассказал молодым адвокатам, насколько важно следить за поведением присяжных и за тем, какие вопросы они передают судье; о том, как распознать, какие присяжные будут на стороне защиты, а какие против нее; о том, как правильно заявлять отвод присяжным, чтобы не настроить коллегию против себя; о том, насколько важна роль публики на суде присяжных и как использовать ее в интересах защиты. В качестве основных доводов Виктор Паршуткин привел яркие примеры из собственной практики. «На процессе адвокат должен быть на 25% психологом, на 25% – артистом и на 50% – юристом», – заключил он,

Он подчеркнул, что будущим адвокатам очень важно вникать в особенности суда присяжных и учиться сейчас, пока есть такая возможность, и пояснил, что ранее, когда он проводил обучающие лекции и семинары по суду присяжных, то увидел, что большая часть слушателей – представители стороны обвинения и суда. Именно по этой причине он перестал читать традиционные лекции и перешел к обучению молодых адвокатов путем организации игровых судебных процессов. 

Поделиться