Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Мастер-класс по суду присяжных

18 марта 2016 г. 15:32

18 марта в ФПА РФ прошел мастер-класс Виктора Паршуткина с разбором прошедшего накануне учебного игрового процесса «Суд присяжных»


В ФПА РФ завершился учебный проект «Суд присяжных», направленный на выработку у молодых адвокатов навыков защиты в суде присяжных. Главный куратор проекта – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, организатор – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

В рамках проекта молодые адвокаты распределили между собой роли защитников, обвинителей и присяжных и 17 марта рассмотрели в игровом судебном заседании реальное дело об убийстве, которое 8 лет назад также рассматривал суд присяжных. В роли председателя суда выступал член Адвокатской палаты Московской области, заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин. Он более 10 лет выступает в качестве защитника в суде присяжных и участвовал в том деле, на основе которого был организован игровой процесс. Интересно отметить, что, в отличие от реального, игровое судебное заседание завершилось вынесением присяжными оправдательного вердикта.

Сразу по завершении учебного заседания Виктор Паршуткин указал участникам на самые явные ошибки и пояснил, как их можно избежать. А в ходе своего мастер-класса 18 марта он детально рассмотрел основные тонкости отбора коллегии присяжных, работы и общения с ними, тактики поведения адвоката в суде и т.д.

В частности, он рассказал молодым адвокатам, насколько важно следить за поведением присяжных и за тем, какие вопросы они передают судье; о том, как распознать, какие присяжные будут на стороне защиты, а какие против нее; о том, как правильно заявлять отвод присяжным, чтобы не настроить коллегию против себя; о том, насколько важна роль публики на суде присяжных и как использовать ее в интересах защиты. В качестве основных доводов Виктор Паршуткин привел яркие примеры из собственной практики. «На процессе адвокат должен быть на 25% психологом, на 25% – артистом и на 50% – юристом», – заключил он,

Он подчеркнул, что будущим адвокатам очень важно вникать в особенности суда присяжных и учиться сейчас, пока есть такая возможность, и пояснил, что ранее, когда он проводил обучающие лекции и семинары по суду присяжных, то увидел, что большая часть слушателей – представители стороны обвинения и суда. Именно по этой причине он перестал читать традиционные лекции и перешел к обучению молодых адвокатов путем организации игровых судебных процессов. 

Поделиться