Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Масштабная подготовка

14 ноября 2018 г. 12:07

Адвокатские палаты по всей России готовятся к очередному Дню бесплатной юридической помощи


20 ноября пройдет второй Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». Напомним, решение об этом было принято Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября 2018 г. Акцент в этот раз будет сделан на правовой помощи детям и их законным представителям, так как одновременно по всей России будет проходить День правовой помощи детям.

Отметим, что решение о ежегодном проведении Дня правовой помощи детям в субъектах РФ было принято 25 сентября 2013 г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Выбор даты обусловлен принятием двух ключевых документов: 20 ноября 1959 г. Организацией Объединенных Наций утверждена Декларация прав ребенка, а тридцать лет спустя, 20 ноября 1989 г., принята Конвенция о правах ребенка.

Координация мероприятий в рамках Всероссийской акции возложена на Минюст России и его территориальные органы. Их основное содержание – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также организация пунктов бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. Кроме того, запланированы выездные консультации и просветительские лекции для воспитанников детских домов и детских пенитенциарных учреждений. Важнейшей целевой группой выступают также и взрослые – усыновители и опекуны сирот, равно как и граждане, намеревающиеся усыновить ребенка.

В преддверии Дня правовой помощи детям во многих регионах проводятся координационные совещания с участием представителей Министерства юстиции, Министерства просвещения, нотариальных и адвокатских палат. В частности, совещания состоялись в Новгородской, Тульской и Магаданской областях.

В частности, на координационном совещании в Главном Управлении Минюста России по Москве с участием представителей столичной Адвокатской палаты были определены основные потребности целевой аудитории, тематика оказываемой правовой помощи, порядок учета обратившихся граждан, объем предоставляемой помощи, проработан вопрос освещения акции в региональных средствах массовой информации.

В Московской области День правовой помощи детям проводится в виде Правового марафона, который начался 1 ноября, а завершится 20-го. В программе – лекции, семинары, вебинар, квесты, выставки, тематические экскурсии (в прокуратуру, полицию, следственный комитет). Адвокатская палата Московской области впервые представит детям мастер-классы.

В Новгородской области мероприятия в рамках Дня правовой помощи детям начнутся 16 ноября. Согласно разработанному и утвержденному в этом регионе плану организации Дня правовой помощи детям Адвокатская палата Новгородской области будет принимать участие не только в приеме граждан, но и в проведении уроков на правовую тематику, тренингах и играх, которые будут осуществляться вплоть до 23 ноября.

О порядке проведения Дня правовой помощи детям адвокатские палаты уведомляют адвокатские образования своих регионов посредством сайтов в сети «Интернет».

Сергей Гусев

Поделиться