Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Масштабная подготовка

14 ноября 2018 г. 12:07

Адвокатские палаты по всей России готовятся к очередному Дню бесплатной юридической помощи


20 ноября пройдет второй Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». Напомним, решение об этом было принято Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября 2018 г. Акцент в этот раз будет сделан на правовой помощи детям и их законным представителям, так как одновременно по всей России будет проходить День правовой помощи детям.

Отметим, что решение о ежегодном проведении Дня правовой помощи детям в субъектах РФ было принято 25 сентября 2013 г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Выбор даты обусловлен принятием двух ключевых документов: 20 ноября 1959 г. Организацией Объединенных Наций утверждена Декларация прав ребенка, а тридцать лет спустя, 20 ноября 1989 г., принята Конвенция о правах ребенка.

Координация мероприятий в рамках Всероссийской акции возложена на Минюст России и его территориальные органы. Их основное содержание – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также организация пунктов бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. Кроме того, запланированы выездные консультации и просветительские лекции для воспитанников детских домов и детских пенитенциарных учреждений. Важнейшей целевой группой выступают также и взрослые – усыновители и опекуны сирот, равно как и граждане, намеревающиеся усыновить ребенка.

В преддверии Дня правовой помощи детям во многих регионах проводятся координационные совещания с участием представителей Министерства юстиции, Министерства просвещения, нотариальных и адвокатских палат. В частности, совещания состоялись в Новгородской, Тульской и Магаданской областях.

В частности, на координационном совещании в Главном Управлении Минюста России по Москве с участием представителей столичной Адвокатской палаты были определены основные потребности целевой аудитории, тематика оказываемой правовой помощи, порядок учета обратившихся граждан, объем предоставляемой помощи, проработан вопрос освещения акции в региональных средствах массовой информации.

В Московской области День правовой помощи детям проводится в виде Правового марафона, который начался 1 ноября, а завершится 20-го. В программе – лекции, семинары, вебинар, квесты, выставки, тематические экскурсии (в прокуратуру, полицию, следственный комитет). Адвокатская палата Московской области впервые представит детям мастер-классы.

В Новгородской области мероприятия в рамках Дня правовой помощи детям начнутся 16 ноября. Согласно разработанному и утвержденному в этом регионе плану организации Дня правовой помощи детям Адвокатская палата Новгородской области будет принимать участие не только в приеме граждан, но и в проведении уроков на правовую тематику, тренингах и играх, которые будут осуществляться вплоть до 23 ноября.

О порядке проведения Дня правовой помощи детям адвокатские палаты уведомляют адвокатские образования своих регионов посредством сайтов в сети «Интернет».

Сергей Гусев

Поделиться