Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Максимально документировать позицию защиты

10 июля 2020 г. 18:20

Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве


10 июля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» председатель Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, адвокат и третейский судья Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Наталья Макаренко провела тренинг на тему «Процессуальные документы в гражданском процессе».

В начале занятия были разобраны практические задания по подготовке процессуальных документов, которые Наталья Макаренко предоставила слушателям для самостоятельной работы ранее, в ходе выступления с лекцией на тему «Участие адвоката-представителя в гражданском процессе в суде общей юрисдикции» в рамках образовательного вебинара ФПА РФ, состоявшегося 26 июня.

В ходе тренинга спикер затронула вопросы о том, как правильно составлять процессуальные документы; какие реквизиты искового заявления являются обязательными, а какие – факультативными; как не ошибиться при определении цены иска и на что следует обратить внимание при составлении искового заявления, возражений, ходатайств и апелляционных жалоб, а также как структурировать документ и сделать его максимально убедительным.

Качество составления искового заявления, оформление реквизитов, заголовков, то, как сформулированы требования, создают у судьи, стороны ответчика подсознательное отношение к документу, а значит – и к адвокату, заметила Наталья Макаренко. Она призвала участников вебинара «внимательно относиться не только к составлению первоначального иска и возражений, но и максимально документировать всю позицию и линию защиты».

Эксперт уделила отдельное внимание составлению наиболее сложных видов ходатайств в гражданском процессе, в том числе, восстановлению и продлению процессуального срока, назначению экспертизы, заключению мирового соглашения, отказу от иска.

Лектор также остановилась на порядке подачи замечаний на протокол судебных заседаний и особенностях рассмотрения такого заявления судом.

Трансляция будет доступна до 24.00 12 июля.

Поделиться