Лента новостей

21 мая 2024 г.
Теплый прием гостей из Пекина
Представители головного офиса крупнейшей юридической фирмы Китая посетили ФПА РФ
20 мая 2024 г.
КИС АР – это степень свободы
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провели совещание с руководством и операторами КИС АР Адвокатских палат Приволжского федерального округа
20 мая 2024 г.
Жить и работать с драйвом
Объявлены победители Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Максимально документировать позицию защиты

10 июля 2020 г. 18:20

Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве


10 июля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» председатель Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, адвокат и третейский судья Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Наталья Макаренко провела тренинг на тему «Процессуальные документы в гражданском процессе».

В начале занятия были разобраны практические задания по подготовке процессуальных документов, которые Наталья Макаренко предоставила слушателям для самостоятельной работы ранее, в ходе выступления с лекцией на тему «Участие адвоката-представителя в гражданском процессе в суде общей юрисдикции» в рамках образовательного вебинара ФПА РФ, состоявшегося 26 июня.

В ходе тренинга спикер затронула вопросы о том, как правильно составлять процессуальные документы; какие реквизиты искового заявления являются обязательными, а какие – факультативными; как не ошибиться при определении цены иска и на что следует обратить внимание при составлении искового заявления, возражений, ходатайств и апелляционных жалоб, а также как структурировать документ и сделать его максимально убедительным.

Качество составления искового заявления, оформление реквизитов, заголовков, то, как сформулированы требования, создают у судьи, стороны ответчика подсознательное отношение к документу, а значит – и к адвокату, заметила Наталья Макаренко. Она призвала участников вебинара «внимательно относиться не только к составлению первоначального иска и возражений, но и максимально документировать всю позицию и линию защиты».

Эксперт уделила отдельное внимание составлению наиболее сложных видов ходатайств в гражданском процессе, в том числе, восстановлению и продлению процессуального срока, назначению экспертизы, заключению мирового соглашения, отказу от иска.

Лектор также остановилась на порядке подачи замечаний на протокол судебных заседаний и особенностях рассмотрения такого заявления судом.

Трансляция будет доступна до 24.00 12 июля.

Поделиться