Лента новостей

21 сентября 2020 г.
У суда один выход: найти хоть какой-то аналог
Суды компенсировали расходы на защитника по соглашению по ставкам защиты по назначению
21 сентября 2020 г.
Ужесточение ответственности за разглашение информации
В Государственную Думу ФС РФ внесен проект поправок в ст. 13.14 КоАП об увеличении размера штрафа за разглашение информации ограниченного доступа
18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Лукавые проценты

5 марта 2019 г. 19:14

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко считает, что российским судам следует определиться, являются ли они независимыми органами власти или частью правоохранительной системы


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал мнение председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что низкий процент оправдательных приговоров по делам, расследованных следователями СК РФ, является показателем стабильности и качества их работы. По мнению Юрия Пилипенко, любое ведомство не преминуло бы воспользоваться возможностью похвалиться такой статистикой, но для адвокатуры это повод напомнить о том, что судебная власть должна быть независимой.

Как сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая 1 марта на расширенной коллегии СК РФ, в 2018 г. «из 108 тысяч уголовных дел, которые были направлены в суды следователями Следственного комитета, было лишь 516 случаев оправдания, что составляет 0,51% объема следственной работы». В 2017 г. из 128 тысяч направленных в суд уголовных дел оправдательный приговор, когда суд не согласился со Следственным комитетом и прокуратурой, был вынесен в 534 случаях, что составляет 0,42%, добавил он.

Глава СК РФ объяснил эти результаты стабильностью и качеством работы, сопоставив их с показателями по другим странам: «В Европе стабильная цифра – 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами».

«Любой человек на месте Александра Бастрыкина именно так интерпретировал бы результаты расследований, проводимых Следственным комитетом. Статистические данные свидетельствуют о том, что по обвинительным заключениям СК выносится меньше оправдательных приговоров, чем по обвинительным заключениям МВД, вот Следственный комитет и не упускает случая этим похвалиться. Любой поступил бы на их месте так же, поскольку у каждого ведомства есть свой интерес», – сказал президент ФПА РФ.

По его мнению, адвокатура должна иначе относиться к этим цифрам. «Мы должны постоянно указывать, что судам следует исходить из более четкого понимания, являются ли они независимыми органами власти или частью правоохранительной системы. Если они независимы, то количество оправдательных приговоров должно увеличиться, пусть не в разы, но заметно. А если они считают себя звеном правоохранительной системы, то возможность оправдания останется прежней», – отметил Юрий Пилипенко.

Значительно более высокий процент оправдательных приговоров в западных странах он объяснил не только иной правовой культурой, но и тем, что понимание роли суда формировалось в других общественно-политических условиях.

Поделиться