Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Лучшие практики будут рекомендованы регионам

26 ноября 2020 г. 15:30

В рамках организованной Советом Федерации онлайн-конференции состоялся обмен международным и региональным опытом оказания бесплатной юридической помощи


25 ноября первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела онлайн-конференцию на тему «Системы правовой помощи и правового просвещения в Российской Федерации: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие представители адвокатуры: вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов.

В конференции также приняли участие член Комитета СФ по обороне и безопасности Маргарита Павлова, судья Верховного Суда РФ, председатель Совета судей РФ, член Президиума ВС РФ Виктор Момотов, заместитель начальника правового управления, помощник Генерального прокурора РФ Игорь Белоусов, представители Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства экономического развития РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, профильных вузов и экспертного сообщества из России и других стран.

Открывая мероприятие, Ирина Рукавишникова напомнила, что обсуждение вопросов правовой помощи проводится регулярно накануне Дня юриста, который отмечается 3 декабря. Оно включает изучение практики регионов в этой сфере и подведение итогов оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению, а также выдвигаются предложения по развитию данной деятельности.

Маргарита Павлова, представляющая в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Челябинской области, сообщила о росте количества граждан, получающих БЮП в регионе. По ее словам, адвокатам Челябинской области за оказанную ими в 2019 г. БЮП на основании представленных отчетов выплачено около 4,3 млн рублей. Сенатор рассказала о некоторых формах предоставления БЮП населению области. Это и «горячая линия», и созданная сотрудниками юстиции информационная страница в социальной сети «ВКонтакте», где работает чат-бот, который, в частности, предоставляет гражданам по запросу список адвокатов, оказывающих БЮП, и дает возможность получить письменную консультацию адвоката.

В числе проблем сенатор назвала низкую информированность граждан о возможности получения БЮП. «Они порой не знают, что у них такое право есть, что такое право закреплено в Федеральном законе», – пояснила Маргарита Павлова. Она предположила возможную пользу в проведении мониторингов информированности населения о БЮП в регионах и включение этой информированности в систему оценки деятельности глав регионов.

Кроме того, Маргарита Павлова обратила внимание на то, что маломобильные граждане, например, инвалиды, члены семей с детьми-инвалидами, не всегда могут приехать в офис, чтобы получить консультацию адвоката в рамках оказания БЮП. Сенатор предложила предусмотреть возможность выезда адвоката для оказания таким гражданам БЮП прямо на дому.

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов в своем выступлении подчеркнул, что право на БЮП является элементом правового государства и предоставление БЮП в России – это отражение социальной сущности государства, закрепленной в Конституции РФ. Объем и условия предоставления БЮП докладчик связал с уровнем экономического развития государства. Разделив формы БЮП на консультирование и представительство в суде, он обратил внимание на те ресурсы, которые могли бы улучшить и повысить эффективность БЮП. Среди них он назвал юридические клиники при университетах и недавно появившийся институт судебных примирителей.

Модератор конференции Ирина Рукавишникова в ходе мероприятия не раз переходила к вопросу о создании единого портала правовой информации, над которым Совет Федерации и Минюст России работали в течение всего текущего года. Передавая слово заместителю директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инге Меликян, она попросила спикера сообщить, что удалось сделать по этому проекту, какие проблемы возникли при его реализации и нужна ли помощь Совета Федерации, а также региональных властей для решения этих проблем.

Инга Меликян пояснила, что проект постановления Правительства РФ о создании единого портала БЮП и правового просвещения подготовлен в апреле 2020 г. Концептуальная поддержка проекта получена от 27 органов власти, при этом Минфин России и Минцифры России сделали по нему замечания, которые должны быть учтены в новой редакции документа до 10 декабря 2020 г. В новом варианте постановления Правительства предложено создать федеральную государственную информационную систему правовой помощи, где единый портал БЮП и правового просвещения станет подсистемой. Реализация данной системы планируется на период с 2021 по 2023 г.

Участники конференции из других стран сделали доклады об организации БЮП в Казахстане, Белоруссии и Китае. Кроме того, представители органов государственной власти различных субъектов РФ ознакомили с лучшими практиками оказания БЮП в своих регионах.

Читайте также:
Повысить уровень правовой защищенности населения
Бесплатную юридическую помощь предлагается распространить на всех предпенсионеров и пенсионеров

Так, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев информировал, что в Ростовской области с 2018 г. реализуется проект «Правовая помощь онлайн», созданный по инициативе Ирины Рукавишниковой, которая является в Совете Федерации представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области. В рамках проекта граждане могут получить консультацию представителей органов власти через сеть офисов МФЦ. «Оказание такой помощи адвокатами Адвокатской палаты Ростовской области в офисах МФЦ стало логическим продолжением этого проекта», – сообщил Александр Косачев. Он пояснил, что между АП Ростовской области и МФЦ было заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого граждане могут обращаться за оказанием БЮП непосредственно в офисы МФЦ, где ведут прием адвокаты, участвующие в государственной системе оказания БЮП. Для адвокатов в этих офисах оборудованы специальные рабочие зоны, оформленные в едином стиле. Докладчик подчеркнул, что получить консультацию адвоката в МФЦ могут все граждане, а те только те, которые имеют право на получение БЮП. Вместе с адвокатами-наставниками в оказании БЮП в МФЦ принимают участие студенты юридических вузов, которые таким образом проходят стажировку, добавил он.

Александр Косачев также рассказал участникам конференции об инициативе Адвокатской палаты Ростовской области, которая в целях совершенствования деятельности по оказанию БЮП гражданам адвокатами и установления дополнительных гарантий реализации права граждан на получение БЮП предложила расширить категории граждан, имеющих право на получение БЮП в рамках действующего законодательства, а также перечень случаев, по которым эта помощь может быть оказана.

В частности, предложено наделить правом на БЮП получателей социальных выплат и пенсий, одиноких родителей (сейчас такое право в регионе имеют только одинокие матери), имеющих официальный статус безработных, – по вопросам защиты их трудовых прав, а также детей-сирот – по вопросам реализации их права на получение бесплатного жилья.

К числу случаев, по которым БЮП может быть оказана адвокатами, АП Ростовской области предлагает отнести случаи банкротства физических лиц во внесудебном порядке. Данное предложение возникло после анализа практики приема граждан адвокатами в МФЦ. Около 1000 человек обратились к адвокатам по такому вопросу. Большинство из них – пенсионеры и малоимущие граждане, которые соответствуют категории граждан, имеющих право на получение БЮП, однако случай для такого обращения не предусмотрен законом.

Читайте также:
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

«Этот вопрос требует детальной проработки, мы будем отдельно им заниматься», – заявил Александр Косачев. По его словам, заслуживает внимание и предложение Адвокатской палаты по расширению перечня оснований для представления адвокатами граждан в судах в рамках оказания БЮП.

В своем выступлении председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку сообщил о необходимости совершенствования самой процедуры оказания БЮП малоимущим гражданам. Сейчас для того, чтобы получить такую помощь, гражданин должен представить справку о размере среднедушевого дохода в органах социальной защиты населения. Однако в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, у граждан возникают проблемы с получением такой справки. Существенно облегчило бы решение проблемы предоставление справок через многофункциональные центры путем направления межведомственных запросов.

Инина Рукавишникова отметила позитивный опыт Ростовской области в сфере оказания БЮП и пообещала помочь урегулировать данный вопрос на федеральном уровне.

На конференции также прозвучали выступления представителей Ульяновской, Архангельской, Самарской областей и Краснодарского края, которые поделились опытом оказания БЮП в соответствующих регионах и внесли свои предложения о возможном усовершенствовании оказания этой помощи.

В завершение конференции Ирина Рукавишникова предложила в начале 2021 г. в рамках рабочих встреч с Минюстом России оценить лучшие практики регионов в сфере оказания БЮП, чтобы Минюст России централизованно рекомендовал их для реализации в других субъектах РФ.

Полную видеозапись трансляции конференции можно посмотреть здесь.

Сергей Гусев

Поделиться