Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Логин и пароль вручат на личном приеме

31 июля 2018 г. 17:20

АП г. Москвы продолжает подготовку к внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению


В отделе кадров Адвокатской палаты г. Москвы уже начался прием по предварительной записи адвокатов, выбравших форму непосредственного участия в делах по назначению, распределение которых будет осуществляться с помощью автоматизированной информационной системы (далее – АИС). Данная программа предполагает реализацию в столице требований ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ о назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, представителей в гражданском и административном судопроизводстве.

В настоящее время 50 столичных адвокатов тестируют систему, помогая разработчикам отладить программу. Тем временем на сайте АПГМ размещены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по работе системы и участию адвокатов в автоматическом распределении дел.

В частности, указывается, что адвокаты, выбравшие непосредственную форму участия в делах по назначению, обязаны будут перейти на работу с АИС, для чего нужно записаться на прием через электронную очередь и передать в отдел кадров заполненные документы («Заявление о выборе непосредственной формы участия по назначению в качестве защитника» и «Согласие на обработку персональных данных»). После этого адвокат получит в отделе кадров логин и пароль и сможет пройти регистрацию с домашнего компьютера.

Адвокаты, не зарегистрировавшиеся в отделе кадров до 1 октября 2018 г., будут признаваться выбравшими материальную форму участия в делах по назначению, что увеличит обязательные отчисления в палату.

После регистрации войти в программу можно будет с любого устройства, имеющего доступ в Интернет. В дальнейшем станет возможным установить мобильное приложение, облегчающее работу с АИС.

АПГМ предупреждает, что после внедрения системы любой другой способ привлечения адвоката по назначению будет неправомерен.

«Адвокат, вступивший в дело по назначению с нарушением установленного Адвокатской палатой порядка, совершает дисциплинарное правонарушение», – отмечается на сайте АП г. Москвы. Кроме того, следует иметь в виду, что Министерством юстиции РФ инициировано внесение дополнений в ст. 75 УПК РФ, согласно которому показания обвиняемого (подозреваемого), полученные с нарушением указанного порядка, признаются недопустимым доказательством.

Поделиться