Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Логин и пароль вручат на личном приеме

31 июля 2018 г. 17:20

АП г. Москвы продолжает подготовку к внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению


В отделе кадров Адвокатской палаты г. Москвы уже начался прием по предварительной записи адвокатов, выбравших форму непосредственного участия в делах по назначению, распределение которых будет осуществляться с помощью автоматизированной информационной системы (далее – АИС). Данная программа предполагает реализацию в столице требований ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ о назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, представителей в гражданском и административном судопроизводстве.

В настоящее время 50 столичных адвокатов тестируют систему, помогая разработчикам отладить программу. Тем временем на сайте АПГМ размещены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по работе системы и участию адвокатов в автоматическом распределении дел.

В частности, указывается, что адвокаты, выбравшие непосредственную форму участия в делах по назначению, обязаны будут перейти на работу с АИС, для чего нужно записаться на прием через электронную очередь и передать в отдел кадров заполненные документы («Заявление о выборе непосредственной формы участия по назначению в качестве защитника» и «Согласие на обработку персональных данных»). После этого адвокат получит в отделе кадров логин и пароль и сможет пройти регистрацию с домашнего компьютера.

Адвокаты, не зарегистрировавшиеся в отделе кадров до 1 октября 2018 г., будут признаваться выбравшими материальную форму участия в делах по назначению, что увеличит обязательные отчисления в палату.

После регистрации войти в программу можно будет с любого устройства, имеющего доступ в Интернет. В дальнейшем станет возможным установить мобильное приложение, облегчающее работу с АИС.

АПГМ предупреждает, что после внедрения системы любой другой способ привлечения адвоката по назначению будет неправомерен.

«Адвокат, вступивший в дело по назначению с нарушением установленного Адвокатской палатой порядка, совершает дисциплинарное правонарушение», – отмечается на сайте АП г. Москвы. Кроме того, следует иметь в виду, что Министерством юстиции РФ инициировано внесение дополнений в ст. 75 УПК РФ, согласно которому показания обвиняемого (подозреваемого), полученные с нарушением указанного порядка, признаются недопустимым доказательством.

Поделиться