Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Логичные поправки в закон

12 июля 2023 г. 15:20

Имеющие право на БЮП граждане освобождены от платы за нотариальное удостоверение доверенности


Как сообщает «АГ», 10 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, от платы за нотариальное удостоверение доверенности на представление интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях (законопроект № 298001-8). Соответствующие изменения внесены в ст. 19 Закона о бесплатной юридической помощи. Для удостоверения таких доверенностей граждане в указанных случаях должны предоставить нотариусам соглашения, заключенные с адвокатами в соответствии со ст. 25 Закона об адвокатуре либо с государственными юридическими бюро. Закон также устанавливает, что государственные юридические бюро и адвокаты в рамках системы БЮП представляют интересы граждан-истцов (заявителей) при рассмотрении судами дел о защите наследственных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил: совершенно логично, что юридическая помощь для гражданина, имеющего право на БЮП, должна быть бесплатной полностью, включая оформление полномочий доверенностью.

Закон предусматривает, что организация участия нотариусов в деятельности государственной системы БЮП в субъекте РФ осуществляется нотариальной палатой такого субъекта РФ. Уточняется, что размер оплаты нотариального действия по удостоверению доверенности на представление интересов гражданина, совершенного нотариусом бесплатно в рамках БЮП, включает в себя сумму федерального и регионального тарифов и подлежит компенсации за счет средств бюджетов субъектов РФ. В связи с этим внесены корреспондирующие изменения в п. 60 ч. 1 ст. 44 Закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ.

Кроме того, Закон о БЮП дополнен ст. 19.1, посвященной порядку компенсации нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими бесплатно в рамках системы бесплатной юридической помощи. В данной норме, в частности, разъясняется, какие документы должен направить нотариус в региональную нотариальную палату для получения такой компенсации. Указано, что компенсация оплаты нотариальных действий, совершенных нотариусами бесплатно в рамках системы БЮП в соответствии с законодательством РФ, производится ежегодно в размере оплаты нотариальных действий, предусмотренном ч. 5 и 6 ст. 19 Закона о БЮП.

В пояснительной записке отмечается, что нотариусы активно взаимодействуют с адвокатами и государственными юридическими бюро по подготовке документов, необходимых для оказания бесплатной юридической помощи гражданам. В качестве одной из форм оказания БЮП закон предусматривает представление интересов граждан адвокатами или работниками госюрбюро в судах, государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. Как правило, в большинстве таких случаев действующим законодательством предусмотрено обязательное наличие доверенности на представление их интересов, оформление которой предполагается за счет собственных средств доверителей. «Учитывая, что оказание бесплатной юридической помощи предусмотрено социально незащищенным категориям граждан, расходы на оформление названной доверенности создают существенную финансовую нагрузку, которая может стать препятствием для их обращения за защитой своих прав и, как следствие, ограничить им доступ к правосудию», – указали авторы поправок.

Законом дополнительно устанавливается, что государственные юридические бюро и адвокаты как участники системы БЮП представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел о защите наследственных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поправки вступают в силу с 1 января 2024 г.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что адвокату, представляющему интересы гражданина, далеко не всегда требуется доверенность: по общему правилу в гражданском и административном судопроизводстве его полномочия оформляются выдаваемым адвокатским образованием ордером. Однако он подчеркнул, что во многих случаях для подтверждения специальных полномочий, перечень которых известен каждому адвокату, необходима доверенность. «Совершенно логично, что юридическая помощь для гражданина, имеющего право на БЮП, должна быть бесплатной полностью, включая оформление полномочий доверенностью. Во многих случаях возможно использовать способы удостоверения, приравненные к нотариальному, – например, по месту работы, учебы и т.д. (ст. 53 ГПК РФ). Для случаев же удостоверения доверенности нотариально поправки предусматривают освобождение гражданина от оплаты нотариального действия», – прокомментировал он.

Олег Баулин также обратил внимание, что значительную часть текста поправок занимают правила компенсации нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных бесплатно в рамках государственной системы БЮП. «Это, пожалуй, первый случай, когда детальный механизм получения компенсации из бюджета субъекта РФ устанавливается федеральным законодательством. Например, правила и процедура компенсации адвокатам стоимости бесплатной юридической помощи устанавливаются только в законодательстве регионов, причем они далеки от единообразия. Федеральная палата адвокатов РФ неоднократно говорила о необходимости определения единых правил оплаты БЮП, оказываемой адвокатами, именно в федеральном законе», – заметил вице-президент ФПА.

Анжела Арстанова
Фото: Djedzura | Dreamstime.com


Поделиться