Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Лишние печати

29 мая 2017 г. 16:15

ФПА поддержала законопроект о предоставлении незаверенных копий обжалуемых судебных решений


В письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина содержится правовая позиция ФПА РФ относительно проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4014 и 4123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу предоставления заверенных копий обжалуемых судебных решений)».

Законопроект, внесенный депутатом Государственной Думы Юрием Синельщиковым, предусматривает возможность приложения к кассационным и надзорным жалобам (представлениям) незаверенных копий вынесенных судебных актов. В настоящее время в случае отказа в пересмотре вынесенных судебных решений заверенные копии не возвращаются заявителям, которые при дальнейшем обжаловании обязаны каждый раз заново получать в судах заверенные копии.

По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, данный законопроект заслуживает поддержки, так как с его помощью, во-первых, обеспечивается право граждан на доступ к правосудию, поскольку избавление заявителей от необходимости получения заверенных копий судебных актов облегчает доступ к вышестоящим судебным инстанциям, обеспечивает сокращение сроков подачи кассационных и надзорных жалоб (постановлений).

Сложности с получением заверенных копий часто возникают в тех случаях, когда заявители находятся (отбывают наказание) на значительном удалении от судов.

Во-вторых, предлагаемая законопроектом новация не создает для судов кассационной и надзорной инстанций никаких процессуальных и организационных проблем, ведь решения судов первой и апелляционной инстанций находятся в уголовном деле и приобщение их новых копий не требуется.

В-третьих, законопроект «разгрузит» суды первой и апелляционной инстанций и сэкономит государственные средства. На сегодняшний момент в судах возникают очереди, копии вовремя не выдаются, из-за чего возникают конфликтные ситуации, растет недовольство работой судебной системы. Поскольку действующий порядок предполагает бесплатную выдачу копий лицам, участвовавшим в уголовном деле, государство несет вынужденные расходы на приобретение бумаги, расходование электрической энергии и износ копировальной техники.

Наконец, законопроект создаст удобные условия и для стороны защиты, и для стороны обвинения, так как трудности с необходимостью неоднократного получения заверенных копий судебных актов испытывают не только адвокаты, но и прокуроры, и потерпевшие.

Таким образом, как сказано в письме, предложенная новация «носит гуманный характер, снимает искусственный, обременительный барьер для участников уголовного судопроизводства и обеспечивает им лучшие условия для доступа к правосудию».

Кроме того, в ФПА считают, что законопроект призван улучшить отношение граждан к судебной системе. Сейчас же у обывателя создается впечатление, что необходимость многократного получения заверенных копий преследует одну цель – пресечь желание заявителей подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

В письме содержится просьба довести позицию Федеральной палаты адвокатов РФ до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ.

Поделиться