Лента новостей

5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение
5 июля 2022 г.
Нюансы административного судопроизводства
Адвокатам рассказали об аспектах законодательного регулирования административной ответственности и проблематике назначения административных наказаний

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Лишние печати

29 мая 2017 г. 16:15

ФПА поддержала законопроект о предоставлении незаверенных копий обжалуемых судебных решений


В письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина содержится правовая позиция ФПА РФ относительно проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4014 и 4123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу предоставления заверенных копий обжалуемых судебных решений)».

Законопроект, внесенный депутатом Государственной Думы Юрием Синельщиковым, предусматривает возможность приложения к кассационным и надзорным жалобам (представлениям) незаверенных копий вынесенных судебных актов. В настоящее время в случае отказа в пересмотре вынесенных судебных решений заверенные копии не возвращаются заявителям, которые при дальнейшем обжаловании обязаны каждый раз заново получать в судах заверенные копии.

По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, данный законопроект заслуживает поддержки, так как с его помощью, во-первых, обеспечивается право граждан на доступ к правосудию, поскольку избавление заявителей от необходимости получения заверенных копий судебных актов облегчает доступ к вышестоящим судебным инстанциям, обеспечивает сокращение сроков подачи кассационных и надзорных жалоб (постановлений).

Сложности с получением заверенных копий часто возникают в тех случаях, когда заявители находятся (отбывают наказание) на значительном удалении от судов.

Во-вторых, предлагаемая законопроектом новация не создает для судов кассационной и надзорной инстанций никаких процессуальных и организационных проблем, ведь решения судов первой и апелляционной инстанций находятся в уголовном деле и приобщение их новых копий не требуется.

В-третьих, законопроект «разгрузит» суды первой и апелляционной инстанций и сэкономит государственные средства. На сегодняшний момент в судах возникают очереди, копии вовремя не выдаются, из-за чего возникают конфликтные ситуации, растет недовольство работой судебной системы. Поскольку действующий порядок предполагает бесплатную выдачу копий лицам, участвовавшим в уголовном деле, государство несет вынужденные расходы на приобретение бумаги, расходование электрической энергии и износ копировальной техники.

Наконец, законопроект создаст удобные условия и для стороны защиты, и для стороны обвинения, так как трудности с необходимостью неоднократного получения заверенных копий судебных актов испытывают не только адвокаты, но и прокуроры, и потерпевшие.

Таким образом, как сказано в письме, предложенная новация «носит гуманный характер, снимает искусственный, обременительный барьер для участников уголовного судопроизводства и обеспечивает им лучшие условия для доступа к правосудию».

Кроме того, в ФПА считают, что законопроект призван улучшить отношение граждан к судебной системе. Сейчас же у обывателя создается впечатление, что необходимость многократного получения заверенных копий преследует одну цель – пресечь желание заявителей подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

В письме содержится просьба довести позицию Федеральной палаты адвокатов РФ до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ.

Поделиться