Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Личный конфликт или общественный интерес?

15 октября 2020 г. 20:03

Московские адвокаты получили возможность принять участие в онлайн-заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу


15 октября состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу (далее – Коллегия). На заседании в режиме онлайн-конференции рассматривалась жалоба на ряд публикаций в средствах массовой информации города Обнинска. Сопредседатель Коллегии Михаил Федотов заранее сообщил, что все адвокаты Москвы могут в качестве слушателей принимать участие в заседаниях во время рассмотрения жалоб. В качестве членов Коллегии в заседании участвовали вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник и вице-президент АП города Москвы Вадим Клювгант, входящие в Палату медиааудитории.

Вел 217-е заседание сопредседатель Коллегии Юрий Казаков. Он сообщил, что на принятие решения у Коллегии имеется от 7 до 20 дней.

Жалобу на СМИ, входящие в издательский дом «МАК-МЕДИА», подала выпускница обнинской гимназии Наталья Капустина, которая просила оценить этичность ряда публикаций в СМИ, посвященных МБОУ «Гимназия» г. Обнинска. По мнению заявительницы, в прессе публикуются недостоверные материалы в негативном тоне для того, чтобы дискредитировать учебное заведение. Причиной «травли» могут быть личные мотивы владельца, у которого в гимназии учился сын и который имеет претензии к учителям.

На заседании Коллегии Наталья Капустина изложила суть жалобы и попросила рассмотреть, допустима ли возможность использования СМИ в личных целях, когда личный конфликт выносится на общественное обсуждение, а обнародованная информация недостоверна и очень эмоциональна. Журналист, по ее словам, не должен допускать публикации некорректной информации.

Позицию издательского дома «МАК-МЕДИА» изложил его генеральный директор, главный редактор издания «Вы и мы» Евгений Серкин, который поблагодарил заявителя, поскольку рассмотрение ее жалобы дает возможность поставить точку в спорах, обсуждаемых в Обнинске на разных площадках. Он высказал свою принципиальную позицию как издателя, для которого недопустим «переход граней личных отношений», а публикации, по его мнению, были эмоциональны, поскольку отражают позицию родителей, считающих, что учителя должны действовать в рамках закона.

Назвав гимназию «хорошим учебным заведением», Евгений Серкин сообщил, что вызвавшие конфликт публикации проверялись надзорными органами и по всем пунктам выявленных нарушений есть соответствующие предписания. При этом входящие в издательский дом СМИ принципиально не публиковали результаты прокурорских и иных проверок учебного заведения, которое, по его словам, даже не имеет статуса «гимназия».

Из вопросов, которые задавали члены Коллегии, стало понятно, что этическая сторона состоит прежде всего в том, вправе ли журналист и издатель использовать свое СМИ для решения личных проблем? Даже если его цель – пресечь нарушение закона со стороны учителей. Члены Коллегии высказали свои суждения по поводу обжалованных публикаций. Принятое по итогам рассмотрения жалобы мотивированное решение будет опубликовано на сайте Коллегии.

Справка:

Общественная коллегия по жалобам на прессу – независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации.

Коллегия была создана в 2005 г. неофициальным соглашением между более чем 80 средствами массовой информации и немедийными неправительственными организациями (в их число входит АП г. Москвы) для осуществления функций третейского суда. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.

К компетенции Коллегии относится рассмотрение информационных споров, связанных с нарушением принципов и норм журналистской этики, а также затрагивающих права человека в сфере массовой информации.

Принципы, на которые опирается Коллегия, цели, которые она преследует, нормы и правила, которыми руководствуются члены Коллегии, принимающие участие в рассмотрении информационных споров, изложены в Уставе Общественной коллегии. В числе целей Коллегии - формирование культуры честной журналистики  и утверждение свободы массовой информации в России.

Коллегия состоит из двух палат: Палаты медиасообщества и Палаты Медиааудитории; численность каждой – 25 человек.

Константин Катанян

Поделиться