Лента новостей

29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката
28 февраля 2024 г.
Отличная защита
Еще двум адвокатам присуждены ученые степени докторов юридического администрирования
28 февраля 2024 г.
Как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности
О проблемных вопросах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Мнения

Андрей Пелевин
27 февраля 2024 г.
Встречаться и общаться со школьниками нужно и важно
Об участии адвокатов в открытом уроке во Второй Санкт-Петербургской гимназии

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Личное усмотрение

30 марта 2015 г. 14:50

В Ивановской области состоялась конференция о правах и свободах человека и гражданина на досудебной стадии уголовного судопроизводства


Мероприятие, прошедшее 27 марта, было организовано Общественным советом при Следственном управлении СК РФ по Ивановской области. Активное участие в нем приняли представители юридического сообщества области, а также адвокаты, выступившие с докладами о нарушениях прав граждан и защитников при собирании и представлении доказательств на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Адвокаты отметили, что согласно ч. 2 ст. 159 УПК РФ защитнику не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве экспертизы и иных следственных действиях, если обстоятельства, о которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. При этом последняя фраза порой становится камнем преткновения в реализации прав участников уголовного судопроизводства и дает право следователю самому определять, что имеет значение для дела, а что нет. Отказывая в удовлетворении ходатайства, следователь ссылается на положения ст. 38 УПК РФ, согласно которой он уполномочен самостоятельно направлять ход расследования и принимать решение о производстве процессуальных действий. УПК не предусматривает никаких критериев законности отказа в удовлетворении ходатайств, кроме указанного выше «значения для дела». Выход из этой ситуации адвокаты видят в необходимости внесения изменений в ст. 159 УПК РФ, усилении ведомственного контроля и повышении эффективности обжалования решений следователя в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору или руководителю следственного органа. В противном случае, мнимая целесообразность и личное усмотрение будут брать верх над законностью.

Поделиться