Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Квалификация проступков

22 мая 2019 г. 12:49

На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение


В разделе «Дисциплинарная практика» на сайте Адвокатской палаты г. Москвы размещены восемь новых решений, позволяющих ознакомиться как с конкретными нарушениями, допущенными адвокатами, так и с подходами Квалификационной комиссии и Совета палаты к оценкам того или иного дисциплинарного проступка.

В одном из приведенных примеров Совет прекратил статус адвоката за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, умышленное и злостное уклонение от добровольно принятого на себя обязательства о возврате доверителю части вознаграждения; в другом – применил к адвокату меру дисциплинарного взыскания в виде предупреждения за заключение с третьим лицом соглашения на защиту без согласия подзащитного и включение в жалобу прокурору сведений из неустановленного источника. Также предупреждение Совет вынес адвокату, участвовавшему в судебном заседании в качестве защитника по назначению при наличии защитника по соглашению.

За оформление ордера на защиту и вступление в уголовное дело по просьбе третьего лица в отсутствие согласия подзащитного адвокату объявлено замечание. А вот размещение адвокатом-защитником в средствах массовой информации сведений об условиях содержания их доверителей и иных лиц в следственных изоляторах, в том числе сообщенных адвокатам в ходе конфиденциальных бесед с доверителями, как полагают в Совете АП г. Москвы, само по себе не может считаться дисциплинарным проступком.

Поделиться