Лента новостей
Адвокатура должна соответствовать ожиданиям доверителей в области защиты персональных данных
22 марта открылось очередное заседание Дискуссионного клуба АП Воронежской области с участием адвокатов из разных регионов
Мнения
Воспитанники с нетерпением ждут мероприятий и встреч с адвокатами
Интервью
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Квалификация проступков
На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение
В разделе «Дисциплинарная практика» на сайте Адвокатской палаты г. Москвы размещены восемь новых решений, позволяющих ознакомиться как с конкретными нарушениями, допущенными адвокатами, так и с подходами Квалификационной комиссии и Совета палаты к оценкам того или иного дисциплинарного проступка.
В одном из приведенных примеров Совет прекратил статус адвоката за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, умышленное и злостное уклонение от добровольно принятого на себя обязательства о возврате доверителю части вознаграждения; в другом – применил к адвокату меру дисциплинарного взыскания в виде предупреждения за заключение с третьим лицом соглашения на защиту без согласия подзащитного и включение в жалобу прокурору сведений из неустановленного источника. Также предупреждение Совет вынес адвокату, участвовавшему в судебном заседании в качестве защитника по назначению при наличии защитника по соглашению.
За оформление ордера на защиту и вступление в уголовное дело по просьбе третьего лица в отсутствие согласия подзащитного адвокату объявлено замечание. А вот размещение адвокатом-защитником в средствах массовой информации сведений об условиях содержания их доверителей и иных лиц в следственных изоляторах, в том числе сообщенных адвокатам в ходе конфиденциальных бесед с доверителями, как полагают в Совете АП г. Москвы, само по себе не может считаться дисциплинарным проступком.