Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Квалификация проступков

22 мая 2019 г. 12:49

На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение


В разделе «Дисциплинарная практика» на сайте Адвокатской палаты г. Москвы размещены восемь новых решений, позволяющих ознакомиться как с конкретными нарушениями, допущенными адвокатами, так и с подходами Квалификационной комиссии и Совета палаты к оценкам того или иного дисциплинарного проступка.

В одном из приведенных примеров Совет прекратил статус адвоката за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, умышленное и злостное уклонение от добровольно принятого на себя обязательства о возврате доверителю части вознаграждения; в другом – применил к адвокату меру дисциплинарного взыскания в виде предупреждения за заключение с третьим лицом соглашения на защиту без согласия подзащитного и включение в жалобу прокурору сведений из неустановленного источника. Также предупреждение Совет вынес адвокату, участвовавшему в судебном заседании в качестве защитника по назначению при наличии защитника по соглашению.

За оформление ордера на защиту и вступление в уголовное дело по просьбе третьего лица в отсутствие согласия подзащитного адвокату объявлено замечание. А вот размещение адвокатом-защитником в средствах массовой информации сведений об условиях содержания их доверителей и иных лиц в следственных изоляторах, в том числе сообщенных адвокатам в ходе конфиденциальных бесед с доверителями, как полагают в Совете АП г. Москвы, само по себе не может считаться дисциплинарным проступком.

Поделиться