Лента новостей

23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
23 сентября 2019 г.
Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград
20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Курсы Help Совета Европы

4 августа 2016 г. 15:50

В Школе адвоката АП Ставропольского края завершились очно-дистанционные учебные курсы по семейному праву и правам человека


В июле прошли выпускные экзамены для участников двух очно-дистанционных курсов, которые проводятся совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и программой HELP Совета Европы. 17 помощников и стажеров адвокатов рекомендованы для сертификации программы HELP по курсу «Введение в Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Европейский суд по правам человека. Критерии приемлемости». 24 адвоката из Адвокатских палат Ростовской области и Ставропольского края рекомендованы для сертификации программы HELP по результатам очно-дистанционного курса «Провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности».

Промежуточные итоги подведены и на курсе «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». 29 июля 2016 г. состоялась очная встреча участников курса – адвокатов Астраханской области, Республики Адыгея, различных городов Ставропольского края и представителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае. Встреча проходила в формате двух учебных судебных процессов по делам по искам о возвращении детей, незаконно перемещенных на территорию Российской Федерации и удерживаемых на территории Российской Федерации одним из родителей. Этому предшествовала серьезная подготовка в условиях, максимально приближенных к реальным. В качестве экспертов в судебных процессах выступали профессиональные судьи Ставропольского краевого суда.

На форумах курса участники, посещающие реальные судебные процессы по теме курса, делятся эмоциями с коллегами: «Сказать, что данный процесс уникален, – ничего не сказать. За все время три рассмотренных дела по СКФО. А это значит, что любимой всеми судьями сложившейся практики нет. Нет и предрешенности дела, присущей судебному процессу. И необходимо разбираться в ситуации... Как часто в практике бывают процессы, которые проходят как показательные во всех смыслах этого слова? Редко. Этот процесс был исключением. Судья ведет процесс в соответствии с законодательством, дает сторонам возможность высказать свою позицию, задавать вопросы, не останавливая и не перебивая, при этом сама задает не меньше вопросов, а все документы приобщаются к материалам дела. Судья, изучая материалы дела, не просто их перелистывает, а задает вопросы сторонам, пытаясь связать все воедино и разобраться… Я первый раз слышал, как судья зачитывала резолютивную часть с дрожью в голосе, как первоклассник, рассказывая свой первый стих. Признаюсь, позавидовал адвокату истца белой завистью. Эмоции, которые испытываешь в момент удовлетворения твоих требований (учитывая объем работы, проделанной адвокатом по делу, как в ходе процесса, так и вне его), невозможно описать. Но меня заполнили не эти эмоции, а мысли, что наша судебная система все же жизнеспособна, и работать в ней можно и нужно... Завершить хочу фразой Сократа: “Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя”», – пишет Виктор Поляков.

По результатам работы по трем курсам лучшие участники поедут за своими сертификатами в Страсбург. Это Евгений Небыков (Зеленокумск), Евгений Панчешный (Ставрополь), Борис Сидоренко (Пятигорск), Роза Андреасян (Пятигорск), Марина Тутаева (Пятигорск), Нина Куликова (Ставрополь), Юрий Чупилкин (Ростов-на-Дону), Нарине Айрапетян (Ставрополь), Сурия Рзаева (Пятигорск), Виктор Поляков (Ессентуки), Олеся Беляева (Ставрополь), Анна Сидельникова (Майкоп). В Страсбурге для них будет организована официальная программа, в которую входят встречи с юристами ЕСПЧ в здании Совета Европы и посещение слушания дела в Большой палате ЕСПЧ.

Работа курсов обеспечивается вице-президентом ФПА РФ, президентом АП Ставропольского края Ольгой Борисовной Руденко, а также адвокатами Ириной Нарыковой, Кристиной Семёновой, Натальей Борцовой и Оксаной Садчиковой, которые одновременно являются национальными и международными тренерами программы HELP Совета Европы.

Поделиться