Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Курсы Help Совета Европы

4 августа 2016 г. 15:50

В Школе адвоката АП Ставропольского края завершились очно-дистанционные учебные курсы по семейному праву и правам человека


В июле прошли выпускные экзамены для участников двух очно-дистанционных курсов, которые проводятся совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и программой HELP Совета Европы. 17 помощников и стажеров адвокатов рекомендованы для сертификации программы HELP по курсу «Введение в Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Европейский суд по правам человека. Критерии приемлемости». 24 адвоката из Адвокатских палат Ростовской области и Ставропольского края рекомендованы для сертификации программы HELP по результатам очно-дистанционного курса «Провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности».

Промежуточные итоги подведены и на курсе «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». 29 июля 2016 г. состоялась очная встреча участников курса – адвокатов Астраханской области, Республики Адыгея, различных городов Ставропольского края и представителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае. Встреча проходила в формате двух учебных судебных процессов по делам по искам о возвращении детей, незаконно перемещенных на территорию Российской Федерации и удерживаемых на территории Российской Федерации одним из родителей. Этому предшествовала серьезная подготовка в условиях, максимально приближенных к реальным. В качестве экспертов в судебных процессах выступали профессиональные судьи Ставропольского краевого суда.

На форумах курса участники, посещающие реальные судебные процессы по теме курса, делятся эмоциями с коллегами: «Сказать, что данный процесс уникален, – ничего не сказать. За все время три рассмотренных дела по СКФО. А это значит, что любимой всеми судьями сложившейся практики нет. Нет и предрешенности дела, присущей судебному процессу. И необходимо разбираться в ситуации... Как часто в практике бывают процессы, которые проходят как показательные во всех смыслах этого слова? Редко. Этот процесс был исключением. Судья ведет процесс в соответствии с законодательством, дает сторонам возможность высказать свою позицию, задавать вопросы, не останавливая и не перебивая, при этом сама задает не меньше вопросов, а все документы приобщаются к материалам дела. Судья, изучая материалы дела, не просто их перелистывает, а задает вопросы сторонам, пытаясь связать все воедино и разобраться… Я первый раз слышал, как судья зачитывала резолютивную часть с дрожью в голосе, как первоклассник, рассказывая свой первый стих. Признаюсь, позавидовал адвокату истца белой завистью. Эмоции, которые испытываешь в момент удовлетворения твоих требований (учитывая объем работы, проделанной адвокатом по делу, как в ходе процесса, так и вне его), невозможно описать. Но меня заполнили не эти эмоции, а мысли, что наша судебная система все же жизнеспособна, и работать в ней можно и нужно... Завершить хочу фразой Сократа: “Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя”», – пишет Виктор Поляков.

По результатам работы по трем курсам лучшие участники поедут за своими сертификатами в Страсбург. Это Евгений Небыков (Зеленокумск), Евгений Панчешный (Ставрополь), Борис Сидоренко (Пятигорск), Роза Андреасян (Пятигорск), Марина Тутаева (Пятигорск), Нина Куликова (Ставрополь), Юрий Чупилкин (Ростов-на-Дону), Нарине Айрапетян (Ставрополь), Сурия Рзаева (Пятигорск), Виктор Поляков (Ессентуки), Олеся Беляева (Ставрополь), Анна Сидельникова (Майкоп). В Страсбурге для них будет организована официальная программа, в которую входят встречи с юристами ЕСПЧ в здании Совета Европы и посещение слушания дела в Большой палате ЕСПЧ.

Работа курсов обеспечивается вице-президентом ФПА РФ, президентом АП Ставропольского края Ольгой Борисовной Руденко, а также адвокатами Ириной Нарыковой, Кристиной Семёновой, Натальей Борцовой и Оксаной Садчиковой, которые одновременно являются национальными и международными тренерами программы HELP Совета Европы.

Поделиться