Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Курсы для молодых адвокатов

22 августа 2016 г. 11:34

В Самаре защитники не только повышали квалификацию, но и обсуждали стандарты профессиональной деятельности


С 18 по 20 августа в «Школе молодого адвоката» Палаты адвокатов Самарской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем до одного года.

Количество участников было традиционным – 50 человек, именно столько вмещает конференц-зал ПАСО. Программа семинара включала как лекции самарских правоведов, так и выступление Екатерины Лебедевой – заместителя заведующего кафедрой административного права и процесса Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, к.ю.н., адвоката Адвокатской палаты Московской области.

Электронная запись желающих принять участие в семинаре длилась несколько дней – столь широк был интерес к заявленным темам.

Обучающее мероприятие началось с обсуждения проекта «Стандарта участия адвоката в уголовном судопроизводстве». Модератором этой темы выступила президент ПАСО Татьяна Бутовченко.

На почтовые ящики слушателей был заблаговременно направлен текст проекта Стандарта, так что обсуждение стало постатейно-предметным. Из числа участников была сформирована инициативная команда, выразившая намерение систематизировать все замечания в целях последующего направления разработчикам для внесения поправок в окончательный вариант документа.

Адвокаты выразили мнение, что в целом идея создания стандартов профессиональной деятельности правильна, однако высказались за то, чтобы избежать излишней регламентации, способной парализовать саму суть адвокатской профессии. С другой стороны, необходимо исключить из документа положения, установленные соответствующими отраслями права и законодательством, регулирующим адвокатскую деятельность. Отдельные замечания касались наличия в тексте Проекта многочисленных формулировок оценочного характера, что в принципе признано недопустимым, поскольку стандарт – минимальное требование, несоответствие которому влечет применение мер дисциплинарной ответственности. Замечания в систематизированном виде будут представлены к очередному заседанию Совета ПАСО.

Семинар продолжила Екатерина Лебедева, прибывшая в Самару по поручению Федеральной палаты адвокатов РФ с темой «Участие адвоката в административном процессе». Учитывая современные новеллы законодательства по применению Кодекса административного судопроизводства, выступление вызвало живейший интерес аудитории, причем в связи с обширностью и новизной темы, московский адвокат продолжила свое выступление на следующий день.

Не меньший интерес аудитории вызвали лекции судьи Самарского областного суда в отставке Ольги Бурцевой «Практика участия адвоката в делах, рассматриваемых судом присяжных», и Николая Аськова – врача-психиатра, практикующего юриста, эксперта полиграфолога. Тема его лекции «Особенности работы адвоката при использовании полиграфа в уголовном процессе и деятельности юридических лиц».

Активно и заинтересованно слушатели курсов реагировали на выступления, предложенные коллегами-адвокатами, тематика участия которых была разноплановой и, безусловно, полезной для собравшейся аудитории.

Заместитель председателя Квалификационной комиссии Алексей Кокин выступил с сообщением о практике судебного обжалования решений Совета ПАСО; член Квалификационной комиссии Ксения Шаманова рассказала о медиации как альтернативном способе урегулирования конфликтов, а адвокат Сергей Карпов – о вопросах распределения судебных расходов между сторонами.

Ближайшее обучающее мероприятие запланировано на сентябрь.

Поделиться