Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходил III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Курсы для молодых адвокатов

22 августа 2016 г. 11:34

В Самаре защитники не только повышали квалификацию, но и обсуждали стандарты профессиональной деятельности


С 18 по 20 августа в «Школе молодого адвоката» Палаты адвокатов Самарской области прошли курсы повышения квалификации для адвокатов со стажем до одного года.

Количество участников было традиционным – 50 человек, именно столько вмещает конференц-зал ПАСО. Программа семинара включала как лекции самарских правоведов, так и выступление Екатерины Лебедевой – заместителя заведующего кафедрой административного права и процесса Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, к.ю.н., адвоката Адвокатской палаты Московской области.

Электронная запись желающих принять участие в семинаре длилась несколько дней – столь широк был интерес к заявленным темам.

Обучающее мероприятие началось с обсуждения проекта «Стандарта участия адвоката в уголовном судопроизводстве». Модератором этой темы выступила президент ПАСО Татьяна Бутовченко.

На почтовые ящики слушателей был заблаговременно направлен текст проекта Стандарта, так что обсуждение стало постатейно-предметным. Из числа участников была сформирована инициативная команда, выразившая намерение систематизировать все замечания в целях последующего направления разработчикам для внесения поправок в окончательный вариант документа.

Адвокаты выразили мнение, что в целом идея создания стандартов профессиональной деятельности правильна, однако высказались за то, чтобы избежать излишней регламентации, способной парализовать саму суть адвокатской профессии. С другой стороны, необходимо исключить из документа положения, установленные соответствующими отраслями права и законодательством, регулирующим адвокатскую деятельность. Отдельные замечания касались наличия в тексте Проекта многочисленных формулировок оценочного характера, что в принципе признано недопустимым, поскольку стандарт – минимальное требование, несоответствие которому влечет применение мер дисциплинарной ответственности. Замечания в систематизированном виде будут представлены к очередному заседанию Совета ПАСО.

Семинар продолжила Екатерина Лебедева, прибывшая в Самару по поручению Федеральной палаты адвокатов РФ с темой «Участие адвоката в административном процессе». Учитывая современные новеллы законодательства по применению Кодекса административного судопроизводства, выступление вызвало живейший интерес аудитории, причем в связи с обширностью и новизной темы, московский адвокат продолжила свое выступление на следующий день.

Не меньший интерес аудитории вызвали лекции судьи Самарского областного суда в отставке Ольги Бурцевой «Практика участия адвоката в делах, рассматриваемых судом присяжных», и Николая Аськова – врача-психиатра, практикующего юриста, эксперта полиграфолога. Тема его лекции «Особенности работы адвоката при использовании полиграфа в уголовном процессе и деятельности юридических лиц».

Активно и заинтересованно слушатели курсов реагировали на выступления, предложенные коллегами-адвокатами, тематика участия которых была разноплановой и, безусловно, полезной для собравшейся аудитории.

Заместитель председателя Квалификационной комиссии Алексей Кокин выступил с сообщением о практике судебного обжалования решений Совета ПАСО; член Квалификационной комиссии Ксения Шаманова рассказала о медиации как альтернативном способе урегулирования конфликтов, а адвокат Сергей Карпов – о вопросах распределения судебных расходов между сторонами.

Ближайшее обучающее мероприятие запланировано на сентябрь.

Поделиться