Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Курс семейного права

4 июля 2016 г. 12:08

Адвокаты изучают международные стандарты защиты семейных правоотношений


Фото DSC_0069+.jpg
2 июля в Санкт-Петербурге состоялась итоговая встреча участников второго потока курса программы HELP «Семейное право и права человека: международные стандарты защиты семейных правоотношений в России» для адвокатов Санкт-Петербурга.

Курс был организован Институтом повышения квалификации адвокатов Ульяновской области (ИПКА УО) в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP), Адвокатской палатой Ульяновской области, Адвокатской палатой Санкт-Петербурга и Институтом адвокатуры Санкт-Петербурга.

Ведущие (тренеры): Наталья Кравчук, к.ю.н., доцент кафедры публичной политики НИИ «Высшая Школа Экономики», координатор программы HELP по России; Екатерина Фетисова, директор ИПКА УО, сертифицированный Советом Европы тренер; Юлия Корухова, сертифицированный Советом Европы тренер ИПКА УО.

На встречу были приглашены специальные гости: Анна Щепеткова, эксперт по взаимодействию Центрального органа (ЦО) России по исполнению Гаагских конвенций 1996 и 1980 гг. (Министерство образования и науки РФ) с Центральными органами других государств; Марина Веняляйнен, доктор общественных наук, правительственный советник отдела по международным делам и делам ЕС Министерства юстиции Финляндии.

На итоговой встрече участники обсуждали спорные практические моменты применения Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г. и ее взаимосвязь с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.

Марина Венеляйнен рассказала о практике споров об опеке над детьми в Финляндии и о взаимодействии с Россией. Анна Щепеткова осветила для адвокатов практику рассмотрения заявлений в ЦО России, а также рассказала об ошибках заявителей и их представителей при взаимодействии с ЦО России.

Большинство участников курса по итогам обучения на очно-дистанционном курсе «Семейное право и права человека» получили специальный сертификат Совета Европы (Программа HELP) и удостоверения о повышении квалификации Института.

Списки адвокатов, прошедших обучение и получивших сертификаты в рамках соглашения Института о взаимодействии, переданы в Центральный орган Министерства образования и науки РФ для работы по делам о международном похищении детей.

Поделиться