Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Курс семейного права

4 июля 2016 г. 12:08

Адвокаты изучают международные стандарты защиты семейных правоотношений


Фото DSC_0069+.jpg
2 июля в Санкт-Петербурге состоялась итоговая встреча участников второго потока курса программы HELP «Семейное право и права человека: международные стандарты защиты семейных правоотношений в России» для адвокатов Санкт-Петербурга.

Курс был организован Институтом повышения квалификации адвокатов Ульяновской области (ИПКА УО) в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP), Адвокатской палатой Ульяновской области, Адвокатской палатой Санкт-Петербурга и Институтом адвокатуры Санкт-Петербурга.

Ведущие (тренеры): Наталья Кравчук, к.ю.н., доцент кафедры публичной политики НИИ «Высшая Школа Экономики», координатор программы HELP по России; Екатерина Фетисова, директор ИПКА УО, сертифицированный Советом Европы тренер; Юлия Корухова, сертифицированный Советом Европы тренер ИПКА УО.

На встречу были приглашены специальные гости: Анна Щепеткова, эксперт по взаимодействию Центрального органа (ЦО) России по исполнению Гаагских конвенций 1996 и 1980 гг. (Министерство образования и науки РФ) с Центральными органами других государств; Марина Веняляйнен, доктор общественных наук, правительственный советник отдела по международным делам и делам ЕС Министерства юстиции Финляндии.

На итоговой встрече участники обсуждали спорные практические моменты применения Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г. и ее взаимосвязь с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.

Марина Венеляйнен рассказала о практике споров об опеке над детьми в Финляндии и о взаимодействии с Россией. Анна Щепеткова осветила для адвокатов практику рассмотрения заявлений в ЦО России, а также рассказала об ошибках заявителей и их представителей при взаимодействии с ЦО России.

Большинство участников курса по итогам обучения на очно-дистанционном курсе «Семейное право и права человека» получили специальный сертификат Совета Европы (Программа HELP) и удостоверения о повышении квалификации Института.

Списки адвокатов, прошедших обучение и получивших сертификаты в рамках соглашения Института о взаимодействии, переданы в Центральный орган Министерства образования и науки РФ для работы по делам о международном похищении детей.

Поделиться