Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Курс не меняется

27 февраля 2019 г. 18:21

Новосибирские адвокаты не отступят от демократических принципов


26 февраля в АП Новосибирской области (далее – АП НСО) состоялось очередное заседание Совета. Несмотря на объемную повестку, основной темой заседания стало обсуждение развития адвокатской деятельности в регионе и путей расширения демократических принципов управления адвокатской корпорацией. В ходе расширенного заседания Совет АП НСО избрал Андрея Жукова президентом Адвокатской палаты Новосибирской области на второй срок.

Расширенное заседание Совета АП НСО было приурочено к предстоящей 22 марта 2019 г. отчетно-выборной конференции адвокатов Новосибирской области, поэтому первоочередным вопросом повестки стали итоги работы Андрея Жукова в течение четырех лет на посту президента Адвокатской палаты. Президент АП НСО отметил достижения, подчеркнув при этом, что они стали результатом совместного труда и слаженной работы всех органов адвокатской палаты.

Вместе с тем больше внимания он уделил нерешенным проблемам и поделился своими соображениями о перспективах дальнейшего развития в вопросах управления и организации адвокатской деятельности в регионе. Среди них важнейшими он назвал снятие напряженности в ситуации, связанной с оплатой труда адвокатов по назначению, дальнейшее внедрение централизованного порядка распределения поручений по назначению судебно-следственных органов, совершенствование учебно-методической работы и привлечение к управлению адвокатурой новых молодых кадров.

«При этом основополагающим принципом дальнейшего развития адвокатуры должна стать неизменность следованию демократических начал адвокатской деятельности», – подчеркнул Андрей Жуков. В своих выступлениях члены Совета и участвующие в заседании представители других органов Адвокатской палаты высказались за поддержку такого курса по развитию адвокатской корпорации.

С учетом предстоящей ротации Совета АП НСО, выборов Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты, утверждения отчета Совета о результатах его деятельности и бюджета на новый период по предложению главы Адвокатской палаты Совет АП НСО провел выборы президента и единогласно избрал Андрея Жукова президентом Адвокатской палаты Новосибирской области на второй срок.

Совет АП НСО скорректировал повестку предстоящей конференции, рассмотрел проект отчета, в том числе исполнение смет доходов и расходов, и рекомендовал их к утверждению конференцией, а также коснулся других вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей конференции адвокатов.

Совет АП НСО также заслушал доклад председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Александра Полковникова, который в своем выступлении отметил уже второй с начала года случай попытки вызова адвокатов на допрос для выяснения вопросов, связанных с оказанием ими юридической помощи доверителям. В соответствии со своей компетенцией Совет АП НСО утвердил разъяснения, которые дал адвокатам о порядке действий в подобных ситуациях и решил направить их в следственные органы.

Кроме того, состоялось обсуждение предложений территориального органа юстиции о создании в большинстве районов Новосибирской области юридических консультаций и направлении для работы в них адвокатов. Следует уточнить, что данный вопрос уже был предметом рассмотрения Правительства Новосибирской области в части расширения сферы действия Закона о бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Новосибирской области высказала свою позицию, которая основана на Законе об адвокатуре: создание и деятельность юридических консультаций обусловливается не необходимостью расширения сферы оказания бесплатной юридической помощи, а обеспечением судопроизводства. Однако за все годы деятельности Адвокатской палаты от органов судейского сообщества или глав районных администраций обращений о том, что судебные процессы срываются по причине нехватки адвокатов, не поступало.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил согласовать разрешение этого предложения территориального органа Минюста с Адвокатской палатой. На расширенном заседании Совета палаты было отмечено несовершенство нормы Закона об адвокатуре, регламентирующей порядок создания юридических консультаций в той части, в какой он предоставляет адвокатской палате право устанавливать порядок направления адвокатов для работы в этих юридических консультациях. С учетом свободы избрания адвокатом формы адвокатской деятельности и отнесения его к числу самозанятых категорий, иного решения этого вопроса, кроме как добровольное согласие адвоката выехать на работу в отдаленный район, быть не может. Поэтому Совет на своем заседании еще раз подтвердил свою правовую позицию, предложив территориальному органу юстиции обсудить необходимость разработки соответствующих изменений этой нормы.

В заключительной части заседания Совет утвердил победителей конкурса в номинациях «Триумф» и «За успешный дебют», а также рассмотрел кандидатуры к присвоению званий корпоративных отличий «Заслуженный адвокат Новосибирской области» и «Ветеран Новосибирской адвокатуры». Предполагается торжественное вручение этих наград и знаков корпоративных отличий на предстоящей конференции.
Поделиться