Лента новостей

19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Курс на цифровизацию

28 января 2019 г. 18:43

Совет АП Калининградской области избрал нового президента Адвокатской палаты


На первом в наступившем году заседании Совета Адвокатской палаты Калининградской области состоялось голосование по вопросу избрания президента и вице-президента АПКО. Президентом был избран Евгений Галактионов, а вице-президентом – Алексей Созвариев. Кроме того, на заседании утверждены предложения нового президента по ротации Совета палаты, а также по кандидатурам в Квалификационную и Ревизионную комиссии АПКО. Евгений Галактионов заявил, что намерен вплотную заняться цифровизацией деятельности палаты.

Избранный Советом президент АП Калининградской области Евгений Борисович Галактионов в адвокатской профессии с 1985 г. С ноября 2002 по ноябрь 2014 г. он занимал должность президента АП Калининградской области. Евгений Борисович неоднократно избирался в состав Совета Федеральной палаты адвокатов РФ (2003–2009 гг., 2011–2015 гг.). Евгений Галактионов носит звание «Ветеран адвокатуры». Он награжден орденами «За верность адвокатскому долгу» и «За служение адвокатуре».

Как сообщил Евгений Галактионов пресс-службе ФПА РФ, основной своей задачей как президента палаты он видит переход на электронный документооборот во всех сферах деятельности АП Калининградской области.

«Обязательно нужна электронная выкладка назначений по электронной системе распределения дел между адвокатами, для того чтобы любой прокурор или судья видел, законно ли назначен адвокат обвиняемому либо нет», – убежден Евгений Борисович.

Кроме того, по мнению президента АП КО, всем адвокатам необходимо обзавестись личными кабинетами на сайте палаты. Это позволит индивидуализировать информирование адвокатов.

Евгений Галактионов намерен внедрить в АП Калининградской области электронную систему учета соглашений и выдачи ордеров. «Бумажная выписка ордера – это анахронизм, который давно пора как-то упорядочить: ордера должны быть со штрихкодами. Подпись и печать в наше время особого веса документу не придают. А штрихкод говорит о его индивидуальности и обеспечивает реальную идентификацию», – сказал Евгений Борисович. Свои доводы он подкрепил наблюдениями за работой судебных приставов, которые успешно используют штрихкоды при оформлении своих постановлений. И именно штрихкод позволяет быстро верифицировать подлинность такого документа.

Кроме того, Евгений Галактионов планирует организовать создание электронной системы бухгалтерского учета для адвокатских палат. И начать ознакомление со спецификой бухучета он собирается с просмотра намеченного на 29 января вебинара ФПА, посвященного как раз этому вопросу.

* * *

В ходе заседания Совет палаты также решил ряд организационных вопросов в связи с проведением XVIII Ежегодной отчетно-выборной конференции адвокатов, которая пройдет 1 февраля. Утвержденные на заседании кандидатуры членов Совета АП Калининградской области на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов Совета палаты будут вынесены на рассмотрение конференции.

Совет также принял решения по возбужденным в отношении адвокатов Калининградской области дисциплинарным производствам. Так, два адвоката лишены статуса за неоднократную просрочку в оплате членских взносов и взносов за неучастие в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Одному адвокату Совет объявил замечание за то, что он, заключив соглашение с доверителем на ведение гражданского дела и получив гонорар, в течение четырех месяцев не совершил никаких действий в рамках этого соглашения.

В отношении двух адвокатов производства были прекращены, так как Совет палаты не нашел убедительных данных о нарушении защитниками норм адвокатской этики. Один из них был обвинен судом в срыве судебных заседаний без уважительной причины, а второй – в неуважительном отношении к суду и участникам процесса.

На заседании была рассмотрена и докладная записка члена Совета палаты С.Ф. Галиева о выплате денежных сумм адвокатам, участвующим в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Как пояснил пресс-службе ФПА РФ президент АП Калининградской области, выплата вознаграждения адвокату, оказывающему БЮП, производится из фондов палаты. Это связано с тем, что бюджет устанавливает крайне низкие ставки за деятельность адвоката, связанную с оказанием БЮП, поэтому Адвокатская палата установила свои ставки БЮП, которые значительно выше государственных. Это помогает привлечь адвокатов Калининградской области к оказанию БЮП жителям региона.

Сергей Гусев

Поделиться