Лента новостей

4 октября 2024 г.
Наше будущее – цифровое и платформенное
На Поволжском юридическом конгрессе обсудили значение глобальной цифровизации для адвокатуры
4 октября 2024 г.
Дискуссия о фундаментальном понимании роли и места адвокатуры в правоприменительной системе и системе общественного устройства
В Ульяновске состоялась конференция «Современная адвокатура: вызовы и перспективы развития»
3 октября 2024 г.
«Главное – это адвокатская деятельность и те, кто ею занимается»
Президент ФПА РФ Светлана Володина провела встречу с адвокатами АП Ульяновской области

Мнения

Александр Умнов
30 сентября 2024 г.
Как корабль назовете, так корабль и поплывет
О Центре адвокатской помощи при АП Курганской области

Интервью

Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
4 октября 2024 г.
Ирина Кривоколеско
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее

Курс на сближение

13 января 2017 г. 11:06

Виктор Чайчиц – о своей деятельности в Совете Республики Национального собрания


DSC_4673+.jpgПредседатель Республиканской коллегии адвокатов, член Совета Республики Национального собрания шестого созыва, депутат парламентского собрания Союза Беларуси и России Виктор Чайчиц дал интервью Форуму адвокатуры о новом статусе, вопросах сотрудничества России и Беларуси, дальнейшего сближения законодательств, совершенствования работы по обеспечению доступности юридической помощи для граждан и других актуальных темах.

– Виктор Иванович, в статусе сенатора Вы совсем недавно. Расскажите о своих ощущениях и изменениях в Вашей жизни в связи с избранием в Совет Республики Национального собрания.

– Безусловно, я испытываю огромную ответственность и не только перед избирателями, но и перед своими коллегами, так как в парламенте я представлен как практикующий адвокат, руководитель Республиканской коллегии. Очень надеюсь, что на этом посту мне удастся максимально оправдать доверие граждан и коллег. Как не раз подчеркивал президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко, именно «тесная связь с избирателями должна стать фундаментом подготовки законопроектов, отвечающих потребностям нашего общества». И, на мой взгляд, адвокат, как никто другой, тесно общаясь с людьми, на практике видит все те пробелы в законодательстве, которые сегодня существуют. Поэтому опираясь на эти два полюса – народ и адвокатуру, я надеюсь быть максимально полезным в новой для себя сфере.

Если говорить о каких-то изменениях в моей жизни, то в связи с избранием в Совет Республики, разумеется, обязанностей стало больше и приходится динамично уплотнять, а нередко и менять свой рабочий график.

– Основная база, на которую Вы собираетесь опираться в новой должности, – опыт адвокатуры Беларуси?

– Думаю, точнее будет сказать жизненный опыт и опыт юриста, так как я занимался не только адвокатской деятельностью, но в Совете Республики, прежде всего, очень рассчитываю на помощь своих коллег адвокатов, которые есть в каждом районе, области и ежедневно соприкасаются с проблемами граждан, знают, что говорят и думают простые граждане о законах и об их исполнителях. Убежден, что необходимо работать в тесном контакте с местными советами, так как большинство вопросов, возникающих в повседневной жизни, необходимо и возможно решать именно на местном уровне, а не ожидать указаний от облисполкома, правительства, президента.

Считаю, что в работе в Совете Республике мне поможет то, что я являюсь членом Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте Республики Беларусь, членом Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь, членом научно-консультативного Совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

– Виктор Иванович, Вы вошли в состав парламентского собрания Союза Беларуси и России. Как Вы как юрист оцениваете сегодняшнее состояние Союзного государства?

– В первую очередь я хочу отметить, что в обновленный состав парламентского собрания делегированы очень достойные представители от обеих стран. Безусловно, я не говорю о себе, хотя бы потому, что парламентская работа – новая сфера для меня. Несмотря на то, что состав поменялся более чем наполовину, к счастью, остались и те, кто уже много лет работают в Союзном парламенте, а значит, имеют большой опыт, что, безусловно, важно для нас.

Хотел бы напомнить, что наши страны связывает многовековая история. И даже после распада Советского Союза сотрудничество между Беларусью и Россией не прерывалось. Подписание 8 декабря 1999 г. Договора о создании Союзного государства стало закономерным результатом активного взаимодействия двух государств.

Прежде всего, необходимо вспомнить, почему создавалось Союзное государство, какие цели были поставлены и чего мы достигли. Ведь в будущем году нашему Союзному государству исполнится 20 лет.

Как свидетельствуют документы, Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.

В основе целей Союзного государства изначально было заложено обеспечение мирного и демократического развития народов государств-участников; повышение благосостояния и уровня жизни; создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материальных и интеллектуальных потенциалов государств-участников; использование рыночных механизмов функционирования экономики; неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина; проведение согласованной внешней политики.

И надо отметить, что если мы четко следовали достигнутым договоренностям, то всегда имели результат. Россия и Белоруссия выступали с единых или близких позиций по основным международным проблемам, тесно сотрудничали в ООН, другими универсальными и региональными организациями. Динамично развивались торгово-экономические связи, созданы совместные производства. Осуществлялась реализация  межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Нельзя не отметить и активно развивающееся межрегиональное сотрудничество. Все шесть белорусских областей и Минск связаны соглашениями о сотрудничестве с большинством субъектов РФ. В крупных городах России зарегистрированы белорусские торговые дома, действует сеть фирменных национальных белорусских магазинов и дилерских агентств.

Все ли намеченное исполнилось? Думаю, нет.

Как юрист я считаю, что заключенные договоры и соглашения должны исполняться, а если этого не происходит, то нам необходимо сегодня без эмоций и взаимных обвинений найти причину сложившейся ситуации.

Не секрет, что сегодня, к великому сожалению, многие заключенные ранее соглашения и договоры сторонами не соблюдаются. Как парламентарий и как юрист, я полностью поддерживаю мнение первого заместителя председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателя Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко о том, что «Мы много говорим об укреплении торгово-экономического сотрудничества, необходимости роста взаимного товарооборота, устранения барьеров в двусторонней торговле, создании равных условий для субъектов хозяйствования, совместных импортозамещающих производств, реализации согласованной сельскохозяйственной и промышленной политики. Но на самом деле принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза. Причем это делается практически регулярно».

Безусловно, любой житель России или Беларуси сегодня понимает, что Союзное государство создано во благо наших народов и нас многое объединяет.

Конфликты, даже если они незначительные, никогда не шли на пользу любым отношениям. И, чтобы двигаться вперед, нашим странам необходимо опять договариваться. Основной задачей парламентария является представление интересов граждан во властных структурах, защита их прав. Парламентарии Союзного парламента представляют интересы граждан двух братских народов. И на сегодняшний день мы обязаны учитывать интересы белорусов и россиян и сделать все возможное для того, чтобы не разрушить их надежды и укрепить Союзное государство.

– Как Вы видите свою работу в парламентском собрании, какие задачи считаете для себя первоочередными?

– Я постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы юридически наши отношения были прочными и справедливыми. Надеюсь быть полезным в решении вопросов развития нормативно-правовой базы, в содействии унификации законодательства государств-участников, взаимодействии парламентов.

Кроме того, сегодня для дальнейшего развития экономик наших стран очень важно знать международное и отечественное право и использовать эти знания при заключении договоров между субъектами хозяйствования как внутри Союзного государства, так и с нерезидентами. Оказывать всем заинтересованным достойное юридическое сопровождение, своевременно знакомить с изменениями законодательства, минимизировать судебные споры, шире внедрять медиацию. Убежден, что прежде чем спорить по гражданским делам и привлекать к ответственности по административным и уголовным, надо сделать все возможное, чтобы примирить участников конфликта, обучить и заинтересовать граждан жить строго по закону, а в отдельных случаях изучить, как работает закон, и внести соответствующие предложения по его совершенствованию.

Для любого государства необходимы инвестиции. Кстати, ведение правовой работы по привлечению инвестиций в Республику Беларусь – один из видов адвокатской деятельности. По моему наблюдению, ни один из инвесторов не поедет в страну, если не будет уверен в правовой защищенности. От своих зарубежных коллег знаю, что многие инвесторы не в полном объеме знают преимущества сотрудничества с Союзным государством. Инвесторы не всегда учитывают преимущества геополитического расположения Беларуси и России, вхождение в Единый Таможенный союз с Казахстаном, Арменией и Киргизией, а также действие договора о Евразийском экономическом союзе. Многие инвесторы не знают и не учитывают особенности законодательства и возможностей Союзного государства. Словом, как юрист я постараюсь быть максимально полезным для дальнейшего экономического развития Союзного государства.

– Виктор Иванович, тот факт, что сегодня адвокат представлен в Союзном парламенте, безусловно, важен и для Ваших коллег. Наверняка адвокатам будет интересно, каким образом Ваша деятельность в качестве парламентария отразится на адвокатском сообществе двух стран?

– Мы действительно очень тесно сотрудничаем с российскими коллегами. Белорусские адвокаты – активные участники мероприятий и форумов, которые организовывают Федеральная палата адвокатов РФ, Международный Союз (Содружество) адвокатов, Гильдия российских адвокатов. Так, наши адвокаты принимали активное участие в обсуждении и внесении предложений по стандартам адвокатской деятельности Федеральной палатой адвокатов РФ, сейчас работаем над модельным кодексом. Мы участвовали в Международной конференции, организованной ФПА РФ «Современные вызовы для юридической профессии в России и мире». Практически все значимые события в адвокатуре России проходят с участием белорусских коллег. Мы в свою очередь всегда рады на своих форумах и мероприятиях коллегам из России. Мы ценим и уважаем опыт друг друга.

В адвокатуре остались сильны традиции взаимопонимания и поддержки. Мы понимаем, что общие корни, классика профессии в работах известных адвокатов А.Ф. Кони, Н.П. Карабчевского, Ф.Н. Плевако и, наконец, В.Д. Спасовича, который родился в Беларуси, а выдающимся адвокатом стал в России, неизменны.

Безусловно, историю делают люди, в том числе и новую историю адвокатского сообщества. Поэтому я не могу сегодня не вспомнить о них. Многое делает для нашего сотрудничества президент ФПА РФ Юрий Сергеевич Пилипенко, который не раз подчеркивал, что российские адвокаты ценят опыт коллег, дорожат отношениями взаимопонимания и сотрудничества, а не навязывают свои правила и принципы. Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко и вице-президенты ФПА РФ Геннадий Константинович Шаров, Алексей Павлович Галоганов, Светлана Игоревна Володина бывали в нашей стране и не по одному разу. И всегда эти встречи оставляли самые добрые и теплые воспоминания у белорусских адвокатов.

Не могу не отметить Гасана Борисовича Мирзоева, которого считаю истинным патриотом профессии. Именно он стал инициатором новой структуры в юридическом сообществе – Гильдии российских адвокатов и многое сделал для укрепления единства русскоязычной адвокатуры. Президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Георгий Алексеевич Воскресенский сумел сохранить структуру даже после развала СССР, причем не только сохранить, но и укрепить авторитет МС(С)А в мире.

На мой взгляд, сотрудничество адвокатуры в нашем Союзном государстве может стать примером налаживания дружеских отношений.

В октябре 2015 г. по инициативе белорусских адвокатов при активной поддержке российских коллег была организована международная конференция «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии». Адвокаты из 9 стран бывшего Советского Союза собрались в Минске. Данное мероприятие стало началом возрождения традиций добросоcедства и плодотворного сотрудничества адвокатов стран СНГ и Балтии. В минувшем году совместно с российскими коллегами нами была разработана Хартия адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств, которая в итоге была поддержана и подписана нашими коллегами из стран СНГ и Балтии на VI Петербургском международном юридическом форуме.

Характерно, что все подписанные документы между адвокатурами сегодня четко выполняются.

Безусловно, каждая из адвокатур развивается с учетом особенностей своего региона, но сегодня нам есть чему поучиться и что позаимствовать друг у друга. Это признает и мое поколение и молодые адвокаты, которые только входят в профессию.

В минувшем году в Минск приезжала делегация молодых российских адвокатов. Их интересовало все, что происходит сегодня в вопросах регулирования адвокатуры в Беларуси, по их мнению, наш опыт во многом показателен и полезен. Кроме того, сегодня и белорусских и российских адвокатов интересует вопрос определения правового государства. На этой встрече мы обозначили, что юристам обеих стран необходимо выработать и определить критерии совершенствования правового государства.

У нас немало общих тем и интересов. Надеюсь, что в своей парламентской деятельности я смогу быть максимально полезным в вопросах дальнейшего сближения законодательств и совершенствования работы по обеспечению доступности юридической помощи для граждан Союзного государства.

– Виктор Иванович, как Вы считаете, есть ли у Вас единомышленники в Союзном парламенте и на чью поддержку, опыт Вы бы рассчитывали в реализации тех планов и идей, о которых мы говорим?

– Я рассчитываю на поддержку и понимание всех парламентариев, хотя бы потому, что главная задача Союзного парламента – работать во благо народов двух стран. И в этой части, я думаю, мы единомышленники. Если говорить о конкретных людях, то, разумеется, много общих тем у нас с моими коллегами – адвокатами и юристами.

В парламентском собрании Союзного государства они представлены профессионалами высокого класса. К примеру, А.Н. Бодак – председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, кандидат юридических наук, доцент, Т.П. Красовская, председатель Постоянной комиссии по труду и социальной защите Палаты Представителей Национального собрания, магистр права.

Как известно, Парламентское Собрание – это законодательная ветвь власти, однако в работе Союзного парламента есть особенности, так как парламентариям приходится иметь дело с нормативными актами сразу двух стран.

Парламентское Собрание принимает основы законодательства, вносит предложения по вопросам развития нормативной правовой базы, содействует унификации законодательства государств-участников, решает вопросы развития нормативной правовой базы интеграции государств-участников в различных областях, принимает бюджет Союзного государства, ратифицирует международные договоры, решает другие важные вопросы.

Поэтому уверен, что опыт профессионалов будет полезен и востребован в парламенте Союзного государства.

Поделиться