Лента новостей

15 апреля 2021 г.
Решения Х Съезда
Обновлен состав Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
15 апреля 2021 г.
Поправки приняты
Изменения и дополнения в КПЭА и Устав ФПА РФ одобрены Съездом
15 апреля 2021 г.
Добросовестная работа в рамках закона
Х Всероссийский съезд адвокатов утвердил отчет Ревизионной комиссии ФПА РФ и отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Курс на повышение эффективности судебной защиты

10 февраля 2021 г. 19:47

Евгений Рубинштейн: Результаты работы судебной системы за 2020 год позволяют говорить о реальном изменении уголовно-правовой политики


Как сообщалось ранее, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая с докладом на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ 9 февраля, привел данные статистики, содержащие в том числе сведения об уменьшении количества осужденных, а также о сокращении количества лиц, отбывающих наказание. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что результаты работы судебной системы за 2020 год позволяют говорить о реальном изменении уголовно-правовой политики. По его словам, дальнейшая гуманизация уголовного законодательства и правоприменения, безусловно, является важным и правильным направлением. Между тем следует задуматься и над другими аспектами работы судов, которые трудно поддаются статистическому измерению, – обеспечением реальной независимости и искоренением обвинительного уклона.

Посредством видео-конференц-связи в совещании судей приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности, председатели коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая с докладом, привел данные статистики, содержащие в том числе сведения об уменьшении количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и о сокращении численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Вячеслав Лебедев напомнил, что в течение последних 20 лет в Российской Федерации реализуются системные меры, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. В связи с этим численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась с 1 млн 60 тыс. в 1999 г. до 482,9 тыс. лиц по состоянию на 1 января 2021 г. За 2020 г. численность лиц, отбывающих наказание, сократилась на 41 тыс.

Он сообщил, что более чем в два раза сократилось количество осужденных – с 1 млн 223 тыс. в 1999 г. до 582,5 тыс. – в 2020 г. Увеличилось количество лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом, – с 2% (1999 г.) до 25% дел (2020 г.). При этом в особом порядке судебного разбирательства прекращены дела в отношении 17% от общего числа обвиняемых (64,4 тыс. лиц), а в общем порядке суды прекратили уголовное преследование в отношении 32% от общего количества обвиняемых (131,1 тыс. лиц).

В общем порядке судами рассмотрено 53% уголовных дел в отношении 412,7 тыс. лиц, из них осуждено 273,7 тыс. лиц (66%), а в отношении 131,1 тыс. (32%) уголовное преследование прекращено. С участием присяжных заседателей рассмотрено 694 дела в отношении 938 лиц, из которых оправданы 253 человека (27%). В кассационных и апелляционных инстанциях отменены обвинительные приговоры в отношении 8,3 тыс. лиц, в отношении 17 тыс. подсудимых приговоры изменены со смягчением наказания.

Председатель ВС РФ упомянул о том, что с 15 июля 2016 г. предусмотрена возможность прекращения уголовного дела о преступлениях небольшой или средней тяжести с назначением судебного штрафа. Он информировал, что количество лиц, освобожденных от уголовной ответственности по этому основанию, увеличилось с 5,7 тыс. в 2016 г. до 62 тыс. – в 2020 г.

В целях дальнейшей гуманизации уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда РФ 13 октября 2020 г. внес в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с введением понятия уголовного проступка». Предлагается распространить институт уголовного проступка на 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести, не связанных с применением насилия и деятельностью организованных групп, если они совершены впервые. Вячеслав Лебедев заметил, что реализация этой законодательной инициативы позволит исключить негативные социальные последствия судимости за преступления, не представляющие большой общественной опасности, в отношении более 30 тыс. лиц ежегодно.

По данным ВС РФ, продолжается сокращение количества лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу: с 94,6 тыс. в 2019 г. до 91,7 тыс. лиц в 2020 г., из которых 76% обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, 57% имели судимость.

Уголовные дела в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности суды рассмотрели в отношении 4400 обвиняемых, из которых 2700 человек (62%) осуждены, а в отношении 1600 лиц (38%) уголовное преследование прекращено судом. Число лиц, осужденных к реальному лишению свободы по этой категории дел, сократилось с 11% до 9% и составило 243 человека.

Председатель ВС РФ также напомнил, что в 2020 г. судами РФ во всех видах судопроизводства только по первой инстанции рассмотрено свыше 38 млн дел. В порядке исполнения постановлений Европейского суда по правам человека Вячеслав Лебедев внес в Президиум ВС РФ 98 представлений в отношении 101 лица.

В заключение председатель ВС РФ указал на то, что реализуемые в Российской Федерации меры по совершенствованию законодательной базы правосудия, обеспечению единообразной судебной практики и применению судами современных технологий будут способствовать повышению эффективности судебной защиты в стране.

По мнению советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, результаты работы судебной системы за 2020 г. позволяют говорить о реальном изменении уголовно-правовой политики. «Действительно, тенденция гуманизации уголовного законодательства и правоприменения нашла свое отражение на практике. Продолжение реализации этого направления, безусловно, является важным и правильным, – подчеркнул он. – Между тем, следует задуматься и над другими аспектами работы судов, которые трудно поддаются статистическому измерению, – обеспечением реальной независимости и искоренением обвинительного уклона».

Презентация доклада доступна здесь.

Анна Стороженко
Фото: ВС РФ

Поделиться