Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

«Курс молодого бойца» для будущих адвокатов

21 декабря 2017 г. 15:02

В АП Ульяновской области с 15 по 24 декабря проходит курс обучения «Навыки профессионального мастерства адвокатов»


Обучение проводится в рамках проекта «Введение в профессию адвоката» для лиц, успешно сдавших в текущем году квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката. Тренинг разработан тренерами Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области на основе актуальных практических проблем.

Курс ведут: первый вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов, адвокат Адвокатского бюро «Бизнес-право» Ирина Савельева (директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области) и Екатерина Толчина, занимающая пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, а также адвокат филиала № 48 Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Александр Цветов. Все они являются сертифицированными Советом Европы тренерами интерактивных методик обучения Института повышения квалификации адвокатов.

Тренинговый метод является неотъемлемой частью как образовательного процесса, так и развития личности в разных сферах жизни и в бизнесе. Программа данного тренинга включает в себя теоретический материал и практическую часть, призванную привить и развить у человека определенные умения и навыки. Причем последней уделяется основное внимание.

В программу курса «Навыки профессионального мастерства адвокатов» вошли темы: «Делопроизводство: соглашение, досье, адвокатская тайна», «Профессиональная этика и дисциплинарная практика», «История адвокатуры», «Ораторское искусство», «Особенности рассмотрения дел судом присяжных», «Существенные условия соглашения об оказании юридической помощи», «Интервьюирование, консультирование доверителя. Психологические аспекты», «Анализ дела и выработка позиции по делу. Следственные ошибки. Выбор способа защиты. Стратегия и тактика», «Использование экспертизы при выработке позиции по делу, типичные ошибки экспертов и их классификация», «Статья 125 УПК РФ как способ защиты прав доверителя», «Особенности и способы достижения цели допроса в суде», «Прения в суде. Замечания на протокол судебного заседания. Обжалование судебных актов», «Позиции Европейского Суда по правам человека в вопросах доказывания в России».

«Мы ежегодно проводим такой тренинг для тех, кто сдал экзамен на получение статуса адвоката, – рассказал пресс-службе ФПА РФ первый вице-президент АПУО Валерий Чернышов. – Этот “курс молодого бойца” рассчитан на 30 часов. Основную нагрузку по подготовке и проведению занятий несет наш Институт повышения квалификации адвокатов, где имеются пять сертифицированных тренеров международного класса, и, конечно, велика роль его директора Ирины Савельевой. Я читаю лекции по истории адвокатуры, поскольку написал книгу по истории ульяновской адвокатуры, а также по дисциплинарной практике и искусству речи в суде».

Занятия проходят не только в рабочие, но и в выходные дни. Они включают как лекции, так и подробное рассмотрение конкретных дел в группах. На таких занятиях используются фабулы реальных дел, иногда слегка «приукрашенные», добавил Валерий Чернышов.

По окончании тренинга его участники получат сертификаты. Валерий Чернышов также отметил, что молодым юристам, желающим стать адвокатами, не приходится специально оплачивать участие в тренинге – на эти цели расходуются по 10 тысяч рублей из суммы первоначального взноса за получение адвокатского статуса.

Поделиться