Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Курс HELP по семейному праву стал международным

22 ноября 2017 г. 13:14

Адвокаты России и Армении повышают свою квалификацию


22 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась первая встреча участников очно-дистанционного курса по повышению квалификации адвокатов России и Армении на тему «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». Аналогичная встреча с армянскими адвокатами пройдет в Ереване 24 ноября.

Курс FAMILY LAW ARMENIA / RUSSIA (FLAR-2017/2018) организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Республики Армения в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы. От каждой страны в нем участвуют по 15 адвокатов.

Открывая встречу, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков признался в своих симпатиях к этому курсу, позволяющему адвокатам получить новые знания и умения. Он отметил, что «впервые курс перешагнул границы российской адвокатуры и стал международным». Обучающихся также приветствовала координатор Программы HELP в России, сотрудник Департамента Совета Европы по политике и развитию в области прав человека Анастасия Шадарова.

Координатор Программы HELP по взаимодействию с ФПА РФ, тренер HELP, ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова представила Программу HELP в России, подчеркнув, что она составлена с учетом национальных особенностей, предназначена для юристов и включает знакомство с международными правовыми актами и практикой правоприменения. Нынешний курс специально адаптирован как для России, так и для Армении.

Тренер HELP Гаяне Штоян сделала краткий обзор курса и рассказала о принципах организации работы на занятиях. Так, данный курс проводится дистанционно в период с 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. на платформе Программы HELP с двумя очными встречами в начале и в конце курса в странах – участницах проекта.

Лекцию об учете интересов ребенка при рассмотрении дел в гражданском судопроизводстве прочитала старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, к.ю.н. Наталья Кравчук. Затем Гаяне Штоян ознакомила слушателей с вводной частью курса по теме «Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейский суд по правам человека», а тренер HELP Оксана Садчикова – с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г., изучение которой является одной из главных задач курса.

Гаяне Штоян и Оксана Садчикова провели подготовку к работе в рамках дистанционного этапа курса, предполагающего размещение на удаленной платформе материалов для обучения, видеозаписей лекций и мероприятий. По окончании дистанционного этапа все слушатели посетят Европейский суд по правам человека. Там же, в Страсбурге, они примут участие в игровом судебном заседании по материалам реального дела, адаптированного под учебный процесс. 

Поделиться