Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Курс HELP по семейному праву стал международным

22 ноября 2017 г. 13:14

Адвокаты России и Армении повышают свою квалификацию


22 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась первая встреча участников очно-дистанционного курса по повышению квалификации адвокатов России и Армении на тему «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». Аналогичная встреча с армянскими адвокатами пройдет в Ереване 24 ноября.

Курс FAMILY LAW ARMENIA / RUSSIA (FLAR-2017/2018) организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Республики Армения в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы. От каждой страны в нем участвуют по 15 адвокатов.

Открывая встречу, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков признался в своих симпатиях к этому курсу, позволяющему адвокатам получить новые знания и умения. Он отметил, что «впервые курс перешагнул границы российской адвокатуры и стал международным». Обучающихся также приветствовала координатор Программы HELP в России, сотрудник Департамента Совета Европы по политике и развитию в области прав человека Анастасия Шадарова.

Координатор Программы HELP по взаимодействию с ФПА РФ, тренер HELP, ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова представила Программу HELP в России, подчеркнув, что она составлена с учетом национальных особенностей, предназначена для юристов и включает знакомство с международными правовыми актами и практикой правоприменения. Нынешний курс специально адаптирован как для России, так и для Армении.

Тренер HELP Гаяне Штоян сделала краткий обзор курса и рассказала о принципах организации работы на занятиях. Так, данный курс проводится дистанционно в период с 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. на платформе Программы HELP с двумя очными встречами в начале и в конце курса в странах – участницах проекта.

Лекцию об учете интересов ребенка при рассмотрении дел в гражданском судопроизводстве прочитала старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, к.ю.н. Наталья Кравчук. Затем Гаяне Штоян ознакомила слушателей с вводной частью курса по теме «Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейский суд по правам человека», а тренер HELP Оксана Садчикова – с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г., изучение которой является одной из главных задач курса.

Гаяне Штоян и Оксана Садчикова провели подготовку к работе в рамках дистанционного этапа курса, предполагающего размещение на удаленной платформе материалов для обучения, видеозаписей лекций и мероприятий. По окончании дистанционного этапа все слушатели посетят Европейский суд по правам человека. Там же, в Страсбурге, они примут участие в игровом судебном заседании по материалам реального дела, адаптированного под учебный процесс. 

Поделиться