Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Курганские адвокаты высказались за изменения

20 июля 2018 г. 17:04

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо с изложением позиции Совета Адвокатской палаты Курганской области по законопроекту № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенному группой депутатов Государственной Думы ФС РФ и членов Совета Федерации ФС РФ.

Как сообщалось ранее, документ содержит положения, касающиеся формирования органов адвокатского самоуправления и выборности их руководителей. В частности, предлагается закрепить, что адвокаты, статус которых прекращен или приостановлен, обязаны сдать свои адвокатские удостоверения в территориальный орган юстиции. Планируется также дополнить порядок изменения членства в региональной адвокатской палате указанием на то, что адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета палаты, членом которой он является, согласованного с Федеральной палатой адвокатов РФ. Изменения затрагивают и вопрос об избрании президентов региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов на третий срок – в первом случае избирать его будет собрание (конференция) адвокатов, а во втором – Всероссийский съезд адвокатов.

Как рассказал президент АП Курганской области Александр Умнов, Совет палаты обсудил принципиальные положения, содержащиеся в законопроекте, касающиеся выборности руководства палат, а также порядка изменения членства в адвокатских палатах, и пришел к выводу о целесообразности принятия законопроекта. «Мы не согласились с мнением некоторых коллег, высказывавших опасения о возможном вреде поправок. Считаем их необоснованными. По нашему мнению, принятие поправок позволит решить существующие проблемы негласной торговли адвокатскими удостоверениями и фиктивного перехода из одних адвокатских палат в другие», – отметил Александр Умнов. Он также сообщил, что Курганская областная Дума направила письмо в Государственную Думу ФС РФ об отсутствии замечаний и предложений по законопроекту.

Законопроект уже поддержали ряд Советов палат, направивших в ФПА РФ письма с положительными отзывами.

Поделиться