Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech
27 ноября 2020 г.
Идти одной дорогой в интересах адвокатуры
27 ноября состоялось заседание 9-ой Ассамблеи Международного Союза (Содружества) адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Курганские адвокаты высказались за изменения

20 июля 2018 г. 17:04

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо с изложением позиции Совета Адвокатской палаты Курганской области по законопроекту № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенному группой депутатов Государственной Думы ФС РФ и членов Совета Федерации ФС РФ.

Как сообщалось ранее, документ содержит положения, касающиеся формирования органов адвокатского самоуправления и выборности их руководителей. В частности, предлагается закрепить, что адвокаты, статус которых прекращен или приостановлен, обязаны сдать свои адвокатские удостоверения в территориальный орган юстиции. Планируется также дополнить порядок изменения членства в региональной адвокатской палате указанием на то, что адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета палаты, членом которой он является, согласованного с Федеральной палатой адвокатов РФ. Изменения затрагивают и вопрос об избрании президентов региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов на третий срок – в первом случае избирать его будет собрание (конференция) адвокатов, а во втором – Всероссийский съезд адвокатов.

Как рассказал президент АП Курганской области Александр Умнов, Совет палаты обсудил принципиальные положения, содержащиеся в законопроекте, касающиеся выборности руководства палат, а также порядка изменения членства в адвокатских палатах, и пришел к выводу о целесообразности принятия законопроекта. «Мы не согласились с мнением некоторых коллег, высказывавших опасения о возможном вреде поправок. Считаем их необоснованными. По нашему мнению, принятие поправок позволит решить существующие проблемы негласной торговли адвокатскими удостоверениями и фиктивного перехода из одних адвокатских палат в другие», – отметил Александр Умнов. Он также сообщил, что Курганская областная Дума направила письмо в Государственную Думу ФС РФ об отсутствии замечаний и предложений по законопроекту.

Законопроект уже поддержали ряд Советов палат, направивших в ФПА РФ письма с положительными отзывами.

Поделиться