Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Кто несет ответственность за налоговые долги фирм

26 ноября 2021 г. 16:31

Адвокатам рассказали о современных подходах и тактике защиты по делам о налоговых преступлениях


26 ноября в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Уголовная ответственность за налоговые преступления – современные подходы и тактика защиты» прочитал адвокат, советник международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Александр Ерасов.

В начале своего выступления Александр Ерасов «развеял мифы», связанные с налоговыми преступлениями, и обозначил основные тенденции в сфере налоговых споров. В частности, криминализируются налоговые правонарушения, налоговые преступления зачастую квалифицируются по более жестким статьям Уголовного кодекса РФ. В решениях налоговых органов и арбитражных судов появляются формулировки уголовно-правового характера.

Он рассказал, как формируется и развивается практика взыскания неуплаченных компаниями налогов с физических лиц в порядке возмещения ущерба по налоговым преступлениям. Как отметил Александр Ерасов, «на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что наступила эра персональной ответственности за налоговые долги юридических лиц».

Спикер упомянул об усилении межведомственного взаимодействия между налоговыми и правоохранительными органами и уточнил, какими операциями интересуются в первую очередь. Он пояснил, какую профилактику бизнеса следует провести с учетом изменившихся «правил игры» и на какие моменты адвокатам следует обращать внимание при защите доверителей по делам о налоговых преступлениях.

Александр Ерасов остановился на проблемах, существующих в правовом регулировании и правоприменительной практике по вопросам, связанным с налоговыми преступлениями, и рассказал, как их можно решить.

В завершение он ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 26 ноября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 27 и 28 ноября.

Поделиться