Лента новостей

2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов
1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Кричащие противоречия

25 июля 2019 г. 17:06

Попыткой дискредитировать адвокатское самоуправление назвал действия организаторов конференции 13 июля статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин


13 июля в Москве состоялась рабочая встреча адвокатов, представителей органов адвокатского самоуправления и экспертов «Российская адвокатура: от конфликта к диалогу». Вскоре после этого в публикации «Новых известий» о данном мероприятии прозвучали высказывания, которые вызвали недоумение как в ФПА РФ, так и во всем адвокатском сообществе. Свою позицию по поводу опубликованных тезисов высказал статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

«Слухи о расколе в адвокатуре сильно преувеличены. Тему “раскола” педалируют несколько физических лиц – организаторов собрания 13 июля 2019 г. в московской гостинице “Салют”. Это мероприятие не было поддержано ни органами самоуправления адвокатского сообщества, ни СПЧ, ни системой ОНК – что, собственно, организаторы вынужденно и как бы нехотя, но признают. Число участников мероприятия, судя по опубликованной в Сети резолюции, принятой единогласно, – не превышало 50.

Примечательно, что конференция, которая называлась “От конфликта – к диалогу”, де-факто пыталась простимулировать как раз конфронтацию в сообществе. Нет ли здесь противоречия, причем кричащего?

Организаторы и участники конференции, а также их адепты выступили и продолжают выступать с прямыми личными выпадами и оскорблениями в адрес: старейшины и мэтра сообщества Г.М. Резника (он был назван “олигархом, приватизировавшим адвокатуру в 1990-е годы”); вице-президента АП г. Москвы В.В. Клювганта (которого отдельно шельмовали за его защиту М.Б. Ходорковского, чьими защитниками в свое время были также и некоторые устроители/идеологи мероприятия в гостинице “Салют”; президента Санкт-Петербургской международной коллегии адвокатов И.М. Кучеренко. Президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко был назван дословно “марионеткой Резника”.

В частности, всерьез обсуждался вопрос о засилье лиц еврейской национальности в российской адвокатуре.

Надо ли понимать, что подобный стиль общения коллеги видят этической и эстетической основой для диалога с абсолютным большинством адвокатского сообщества страны?

Насколько можно понять основной комплекс идей конференции, он таков: ставится под сомнение сама система адвокатского самоуправления в рамках адвокатских палат, взамен предлагается ориентация на органы государственной власти, в частности Министерство юстиции РФ и Следственный комитет РФ.

Об излишне длительном пребывании в своих креслах некоторых руководителей региональных адвокатских палат, а заодно кумовстве углубленно рассуждает многоуважаемый глава АП Удмуртской Республики, который занимает свой пост 17 лет. А до недавнего времени в Совет той же палаты входил его сын, получивший подряд на автоматизацию деятельности палаты. Еще раз: нет ли здесь кричащего противоречия?

Прозвучавшие со стороны организаторов конференции призывы к организации пикетов, манифестаций и даже к забастовке адвокатов фактически противопоставляют интересы адвокатуры жизненно важным интересам наших доверителей и ставят под удар репутацию адвокатуры как института.

Если это не плохо скрываемая попытка дискредитировать адвокатское самоуправление и создать предпосылки для передачи адвокатуры под прямой контроль государственной власти – то что же это?»

Поделиться