Лента новостей

6 декабря 2024 г.
Единая понятийная база, безусловно, нужна
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Развитие законодательства в цифровой сфере: актуальные проблемы и перспективы»
6 декабря 2024 г.
«Пепеляев: фирменный стиль»
6 декабря 2024 г. отмечает 60-летие адвокат АП Московской области Сергей Геннадьевич Пепеляев
5 декабря 2024 г.
Каковы реалии и перспективы рынка юридических услуг?
5 декабря в Москве состоялась 17-я Ежегодная конференция по управлению юридической фирмой «Жизнь во времена перемен»

Мнения

Оксана Садчикова
2 декабря 2024 г.
Корпоративное мероприятие «со смыслом»
Об организации празднования 160-летия со дня учреждения российской присяжной адвокатуры «Собрание сословия присяжных поверенных Тифлисской и Новочеркасской судебных палат. XXI век»

Интервью

Грани профессионального мастерства
6 декабря 2024 г.
Сергей Пепеляев
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие

Кричащие противоречия

25 июля 2019 г. 17:06

Попыткой дискредитировать адвокатское самоуправление назвал действия организаторов конференции 13 июля статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин


13 июля в Москве состоялась рабочая встреча адвокатов, представителей органов адвокатского самоуправления и экспертов «Российская адвокатура: от конфликта к диалогу». Вскоре после этого в публикации «Новых известий» о данном мероприятии прозвучали высказывания, которые вызвали недоумение как в ФПА РФ, так и во всем адвокатском сообществе. Свою позицию по поводу опубликованных тезисов высказал статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

«Слухи о расколе в адвокатуре сильно преувеличены. Тему “раскола” педалируют несколько физических лиц – организаторов собрания 13 июля 2019 г. в московской гостинице “Салют”. Это мероприятие не было поддержано ни органами самоуправления адвокатского сообщества, ни СПЧ, ни системой ОНК – что, собственно, организаторы вынужденно и как бы нехотя, но признают. Число участников мероприятия, судя по опубликованной в Сети резолюции, принятой единогласно, – не превышало 50.

Примечательно, что конференция, которая называлась “От конфликта – к диалогу”, де-факто пыталась простимулировать как раз конфронтацию в сообществе. Нет ли здесь противоречия, причем кричащего?

Организаторы и участники конференции, а также их адепты выступили и продолжают выступать с прямыми личными выпадами и оскорблениями в адрес: старейшины и мэтра сообщества Г.М. Резника (он был назван “олигархом, приватизировавшим адвокатуру в 1990-е годы”); вице-президента АП г. Москвы В.В. Клювганта (которого отдельно шельмовали за его защиту М.Б. Ходорковского, чьими защитниками в свое время были также и некоторые устроители/идеологи мероприятия в гостинице “Салют”; президента Санкт-Петербургской международной коллегии адвокатов И.М. Кучеренко. Президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко был назван дословно “марионеткой Резника”.

В частности, всерьез обсуждался вопрос о засилье лиц еврейской национальности в российской адвокатуре.

Надо ли понимать, что подобный стиль общения коллеги видят этической и эстетической основой для диалога с абсолютным большинством адвокатского сообщества страны?

Насколько можно понять основной комплекс идей конференции, он таков: ставится под сомнение сама система адвокатского самоуправления в рамках адвокатских палат, взамен предлагается ориентация на органы государственной власти, в частности Министерство юстиции РФ и Следственный комитет РФ.

Об излишне длительном пребывании в своих креслах некоторых руководителей региональных адвокатских палат, а заодно кумовстве углубленно рассуждает многоуважаемый глава АП Удмуртской Республики, который занимает свой пост 17 лет. А до недавнего времени в Совет той же палаты входил его сын, получивший подряд на автоматизацию деятельности палаты. Еще раз: нет ли здесь кричащего противоречия?

Прозвучавшие со стороны организаторов конференции призывы к организации пикетов, манифестаций и даже к забастовке адвокатов фактически противопоставляют интересы адвокатуры жизненно важным интересам наших доверителей и ставят под удар репутацию адвокатуры как института.

Если это не плохо скрываемая попытка дискредитировать адвокатское самоуправление и создать предпосылки для передачи адвокатуры под прямой контроль государственной власти – то что же это?»

Поделиться