Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Коснется только иностранцев?

27 сентября 2017 г. 21:29

Ассоциация юристов России сообщила о неточности комментария Владимира Груздева к законопроекту о допуске к судебному представительству


Как уже сообщалось, проект закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» 27 сентября внес на рассмотрение депутатов Государственной Думы ФС РФ председатель Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. Согласно письму пресс-службы Ассоциации юристов России, председатель правления АЮР Владимир Груздев, комментируя этот законопроект, указывал, что «в обязательном порядке допуск к профессии будет введен только для иностранных юристов и адвокатов, тогда как для российских юристов «он может быть добровольным».

27 сентября Ассоциация юристов России распространила пресс-релиз, откуда следует, что внесенный законопроект предполагает именно «аттестацию юристов в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование» и что именно АЮР «будет осуществлять допуск к профессии юристов».

Также в пресс-релизе приводился и комментарий председателя правления АЮР Владимира Груздева, который указал: «есть неоспоримый плюс в том, что деятельность юристов в России будет регулироваться общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование». По его словам, ранее высказывалась идея «принятия отдельного законодательного акта, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке».

Представители адвокатского сообщества негативно отреагировали на заявления АЮР и слова председателя правления Ассоциации.

Вечером 27 сентября пресс-служба АЮР сообщила о том, что в изначальном пресс-релизе была допущена ошибка и в действительности последнюю фразу в комментарии Владимира Груздева следует читать так: «Для иностранных юристов и адвокатов допуск к профессии будет введен в обязательном порядке, тогда как для российских юристов он может быть добровольным». При этом корректировка не касается той части комментария, в которой говорится, что «Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии».

Еще раньше в опубликованный на сайте АЮР пресс-релиз было внесено другое изменение – в текст добавлен комментарий сопредседателя АЮР, ректора МГЮА Виктора Блажеева. По его словам, основной смысл законопроекта, внесенного Павлом Крашенинниковым, – «предельно четко отрегулировать деятельность иностранных юридических компаний и юристов, получивших образование за рубежом, при оказании ими квалифицированной юридической помощи гражданам России и юридическим лицам».

В контексте этих уточнений стоит отметить, что еще весной Минюст разработал проект дополнения в Закон об адвокатской деятельности, касающегося регулирования участия иностранных адвокатов в оказании юридической помощи на территории России. Согласно законопроекту, требования к адвокатам иностранных государств, оказывающих юридическую помощь на территории Российской Федерации, и условия ее оказания ими устанавливаются Правительством РФ. Как ранее сообщалось, Общественный совет при Минюсте России подготовил положительное заключение на эти поправки.

К сожалению, уточнения, поступившие из пресс-службы АЮР, не только не проясняют ситуацию, но и вызывают дополнительные вопросы. В связи с этим, по оценкам представителей ФПА РФ, предположения о том, что независимость российской адвокатуры поставлена под угрозу, остаются небеспочвенными.

Поделиться