Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Корпоративные стандарты

9 декабря 2016 г. 18:32

В ПАСО прошла конференция «Корпоративные стандарты в адвокатской деятельности»


7–8 декабря в Палате адвокатов Самарской области состоялась научно-практическая конференция «Корпоративные стандарты в адвокатской деятельности», организованная Школой молодого адвоката ПАСО.

При подготовке мероприятия был объявлен конкурс письменных работ для желающих выступить с докладом. Подводя итоги конкурса, президиум конференции в составе президента ПАСО Татьяны Бутовченко, заместителя председателя Квалификационной комиссии ПАСО Александра Кокина, руководителя Школы молодого адвоката Александра Изосимова и научного руководителя Школы Татьяны Ивановой, изучив все поступившие материалы, сформировал программу из девяти докладов по трем блокам:

1) правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2) злоупотребление правом на защиту.

3) Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Обсуждая представленные доклады, участники конференции отметили, что сложившаяся дисциплинарная практика ПАСО является прецедентной основой для оценки поведения адвоката, возможного и допустимого с точки зрения требований Кодекса профессиональной этики адвоката в контексте его грядущих изменений.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ Татьяна Бутовченко, в ходе конференции были проанализированы и все имеющиеся на данный момент варианты проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. «Высказались все однозначно, что стандарты адвокатской деятельности нужны. Но они, во-первых, не должны противоречить УПК РФ; во-вторых, не должны идти вразрез с решениями ФПА РФ, чтобы адвокаты не оказывались в двойственном положении; в-третьих, не должны противоречить тому порядку, который принят в региональных палатах», – резюмировала президент ПАСО.

Татьяна Бутовченко подчеркнула, что корпоративные стандарты призваны помогать адвокатам, особенно начинающим, в организации их деятельности таким образом, чтобы они не только могли защитить права доверителей, но и сами были максимально защищены от недобросовестных заявителей, следователей и судей.

Президент ПАСО также выразила уверенность, что благодаря проходящей 9 декабря конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» будет выработан сбалансированный проект Стандарта, предусматривающий все необходимое.

Поделиться