Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Корифей уголовной защиты

28 марта 2021 г. 07:33

28 марта 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский адвокат Юрий Михайлович Новолодский


Заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, президента Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака, действительного государственного советника юстиции 2-го класса поздравил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко:

Уважаемый Юрий Михайлович!

Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, творческих успехов, вдохновения, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким!

За десятилетия успешной практики Вы зарекомендовали себя как мудрый, надежный, принципиальный защитник, профессионал высочайшего класса. Люди, которым Вы помогли в беде, всегда будут помнить об этом и пронесут искреннюю благодарность к Вам через всю жизнь. Не менее ценно и то уважение, которое Вы заслужили в адвокатуре, значителен Ваш вклад в ее объединение в масштабах всей страны. Вы щедро делитесь опытом с коллегами, считая своим долгом передать им огромный багаж уникальных знаний, накопившихся за годы блестящей адвокатской практики.

Еще раз поздравляю с прекрасной датой – с Вашим 70-летием, мэтр! Надеюсь, что наше сотрудничество, направленное на развитие адвокатской корпорации, укрепление ее престижа и авторитета, будет продолжаться не один десяток лет.

Желаю Вам новых высот, неиссякаемой жизненной энергии, добра и удачи!

* * *

Специально к юбилею Юрия Михайловича Новолодского «Адвокатская газета» опубликовала посвященный ему спецвыпуск.

* * *

Справка

Юрий Михайлович Новолодский в 1976 г. с отличием окончил дневное отделение Санкт- Петербургского государственного университета и был распределен на работу в Ленинградскую областную коллегию адвокатов (ЛОКА).

За несколько лет интенсивной профессиональной деятельности зарекомендовал себя грамотным инициативным адвокатом, разработавшим ряд методических пособий по ведению адвокатами различных категорий гражданских и уголовных дел.

Адвокатская практика вывела Ю.М. Новолодского в число ведущих юристов России.

В 1984 г. он был избран членом Президиума, а в 1986 г. – заместителем председателя Президиума ЛОКА.

В 1987 г. он выступил одним из инициаторов создания Союза адвокатов СССР и на его первом съезде был избран членом правления Союза адвокатов СССР.

В 1990 г. выступил одним из учредителей Российского комитета адвокатов в защиту прав человека и проводил в его составе активную работу по защите прав граждан в сфере уголовного правоприменения.

В 1992 г. был назначен начальником Управления юстиции Санкт-Петербурга и вошел в состав первого демократического правительства Санкт-Петербурга, возглавляемого Анатолием Собчаком.

С 1994 по 1996 г. много внимания и личного времени Ю.М. Новолодский уделял научной и педагогической деятельности: являлся профессором, преподавателем юридического факультета Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей экономики и права.

В 1994 г. был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в составе которого активно участвовал в создании региональной правовой системы.

В качестве начальника Управления юстиции Санкт-Петербурга, члена городского правительства и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Михайлович активно способствовал повышению авторитета адвокатской профессии. Разработал концепцию развития российской адвокатуры в современных условиях, основные тезисы которой опубликованы в материалах тематических адвокатских конференций и специальной юридической литературе.

В декабре 1996 г. вышел в отставку и был избран председателем Президиума Балтийской коллегии адвокатов, которую возглавляет по настоящее время. С 2000 г. Балтийской коллегии адвокатов присвоено имя Анатолия Собчака. Организационное строительство Балтийской коллегии адвокатов, направленное на создание управляемых адвокатских бюро, специализирующихся по конкретным направлениям адвокатской деятельности, стало практическим воплощением концептуальных идей Юрия Новолодского по развитию адвокатуры в современных условиях.

Ю.М. Новолодский – яркий представитель адвокатской профессии, он занимается ведением сложных дел, имеющих большое общественное значение. В течение ряда лет ведет большую научную и преподавательскую деятельность, делится с коллегами богатейшим опытом, накопленным за годы своей блестящей адвокатской практики. Этот опыт обобщен в цикле книг по уголовной защите, автором которых он является.
Огромный интерес адвокатов вызывает онлайн-программа «Школа уголовной защиты Юрия Новолодского», проводимая на базе Санкт-Петербургского Института адвокатуры – Межрегионального учебного центра ФПА РФ. Ю.М. Новолодский – автор цикла книг по уголовной защите.

Ю.М. Новолодский снискал заслуженное уважение юридической общественности Петербурга благодаря своей активной общественной деятельности, направленной на правовое обеспечение и защиту прав личности. Занимается благотворительной деятельностью, оказывает материальную поддержку благотворительному фонду «Детский хоспис».

В 1997 г. вышел в свет сборник рассказов Юрия Новолодского «Пересуд», основное содержание которых – художественное осмысление значимости адвокатской профессии в деле правовой защиты интересов личности (переиздан в 2009 г.).

Поделиться