Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Корифей цивилистики

12 февраля 2017 г. 08:54

Вениамину Фёдоровичу Яковлеву исполнилось 85 лет


DSC_0640+.jpg

12 февраля празднует свой 85-летний юбилей один из авторитетных юристов нашей страны, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Вениамин Фёдорович Яковлев.

После ухода в январе 2005 г. в отставку с поста председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в связи с достижением предусмотренного законом возраста он продолжает активно трудиться, являясь советником Президента РФ.

В.Ф. Яковлев – крупный ученый-цивилист, автор более 150 научных работ, многие из которых сыграли большую роль в становлении и развитии независимого правосудия, построении правового государства в России. Он возглавляет Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, является председателем Совета при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства.

Заслуги Вениамина Фёдоровича в государственной и научной деятельности отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, медалью имени А.Ф. Кони «За заслуги в российской юриспруденции», золотым почетным знаком «Общественное признание», почетным гражданским орденом Золотой крест «За служение обществу», орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени, другими наградами.

Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет уважаемого Вениамина Фёдоровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых успехов на ниве российского права.

К юбилею корифея цивилистики мы подготовили подборку цитат Вениамина Яковлева о праве, судах и правосудии, Конституции, медиации, третейском суде, профессии юриста и другом.

О работе в институте и идеях на будущее

После успешной защиты кандидатской диссертации в 1963 г. Вениамин Фёдорович стал последовательно старшим преподавателем, доцентом и вскоре деканом вечернего факультета Свердловского юридического института. Карьера ученого успешно развивалась. Затем его назначали проректором института по научной работе, выбрали заведующим кафедрой гражданского права.

«Меня часто приглашали занять какую-нибудь должность в Москве, но я отказывался. Мне комфортнее работалось в родном Свердловском юридическом институте, – поделился Вениамин Яковлев. – В Свердловске в то время была очень активная юридическая среда… У нас были серьезные наработки относительно будущего нашего общества и государства, по крайней мере, в правовых аспектах».

О Конституции

Когда приняли Конституцию РФ, Вениамин Яковлев прокомментировал: «Я Конституцию нашу отношу к великим документам, потому что обстановка была удивительная, неповторимая. Я вот ее читаю как юрист и вижу глубину ее содержания. Она действительно вобрала в себя мировой опыт конституционного развития. Несомненно, это одна из лучших Конституций в мире. К ней прикасаться дилетантски нельзя».

Об институте банкротства, новом АПК и судебной системе

Вениамин Яковлев последовательно выступал за упрощение процедуры возмещения убытков, причиненных несвоевременными платежами, предлагая установить такой порядок, который подталкивал бы должника оплатить полученный товар как можно быстрее.

Он также поддерживал более рациональное использование института банкротства в отношении предприятий, неразумно ведущих свое хозяйство.

Комментируя принятие нового Арбитражного процессуального кодекса, Вениамин Яковлев отмечал, что нормы Кодекса значительно усложняют производство дел и увеличивают нагрузку на судей. Однако, по его мнению, это имеет большое положительное влияние, так как вместе с усложнением одновременно возрастают гарантии прав сторон, участвующих в процессе.

Лишь в 1996 г., оценивая результаты судебной реформы в России, он заявил, что у нас в стране «сложилась нормальная судебная система, способная адекватно реагировать на развивающиеся рыночные отношения».

О доверии к правосудию

Вениамин Фёдорович не раз заявлял, что правовое государство немыслимо без сильного суда, с которым все считаются и решения которого беспрекословно выполняются. Для этого, по его мнению, одних лишь законов, даже очень хороших, недостаточно.

«Чтобы вернуть доверие народа, нужно допустить сам народ к правосудию, – говорил он. – Сейчас это право реализуется в судах присяжных, но они рассматривают лишь небольшую часть дел. Прежде всего нужно восстановить институт народных заседателей. Грамотные юристы, профессионалы из различных сфер деятельности, просто люди с богатым жизненным опытом могут на равных с судьями участвовать в процессах, доверие к такому суду будет выше».

А еще, по его словам, «доверие к правосудию сильно подрывает судебная суета. Человек идет в суд, как в храм, в надежде, что судья его выслушает, поймет и – рассудит. А там все куда-то бегут, им некогда, на посетителя смотрят как на досадную помеху».

О слиянии ВАС и ВС

В 2013 г., комментируя слияние Верховного и Высшего Арбитражного судов России, Вениамин Яковлев сказал, что «наличие двух высших судов изначально создавало угрозу для судебного права. Для того чтобы решения принимались единообразно, стали проводиться совместные заседания пленумов двух высших судов, где принимались совместные единые постановления».

О медиации, третейском суде, мировом соглашении

Вениамин Фёдорович выступал за развитие внесудебных институтов разрешения споров, говоря, что «иначе наша судебная система будет консервативной и отсталой, судебной системой позавчерашнего дня».

В одном из интервью он подчеркнул: «По гражданским делам нужны третейский суд, переговорно-примирительные процедуры, медиация. Суд решает вопрос силой, но не разрешает сам конфликт. А медиация приводит к мировому соглашению».

О функциях права

«Право должно выполнять две основные функции. Первое – внесение определенности в отношения, а для того, чтобы право выполняло эту функцию, законодательство должно быть стабильным. И второе – высшее предназначение права – обеспечение баланса интересов. Потому что общество – это постоянное столкновение несовпадающих разнонаправленных интересов».

О профессии юриста и правовом сознании

«Нельзя человека просто учить на юриста – надо обязательно формировать его правовое сознание. Иначе на выходе из учебного заведения мы можем иметь хорошо подготовленного профессионального преступника».

Поделиться