Лента новостей

19 июня 2019 г.
Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан
18 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатским и журналистским расследованиям
18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Концепция вопросов не вызвала

16 января 2019 г. 17:54

Поправки в Закон об адвокатуре прошли первое чтение, ожидается обсуждение деталей


Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» был принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении 10 января. Хотя, как сообщалось, документ единогласно поддержали и члены профессионального сообщества, и представители законодательных и властных органов, в текст предлагается внести ряд поправок. Интернет-портал «Право.Ru» опубликовал статью «Споры о деталях: какой будет адвокатская реформа», в которой приводятся мнения президентов адвокатских палат относительно принятия концепции данного закона.

Так, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко полагает, что «в результате дальнейшей работы над законопроектом, с учетом позиции адвокатуры и критических замечаний, высказанных в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, итоговые положения законопроекта будут видоизменены в более компромиссный вариант».

«Гонорар успеха»

Спор может возникнуть, в частности, относительно положения, разрешающего включать в соглашение с доверителем условия о «гонораре успеха». Президент Адвокатской палаты Тамбовской области Надежда Свинцова называет эту норму «давно назревшей необходимостью» и считает, что она «соответствует сложившейся практике оформления и исполнения договорных отношений». Президент АП Костромской области Николай Жаров отмечает, что в отсутствие в законе такой нормы адвокаты не могут взыскать вознаграждение не только с проигравшей процесс стороны, но и со своего доверителя, который, получив выгодный для себя результат, отказывается платить адвокату.

Между тем в заключении Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству эта норма названа «излишней», ее предлагается ограничить отдельными категориями споров.

Дисциплинарная «апелляция»

Совет ФПА РФ проголосовал против предлагаемой законопроектом поправки, согласно которой дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА РФ, может быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат.

Президент Адвокатской палаты Красноярского края Ирина Кривоколеско считает поправку целесообразной, так как она вносится ради единообразного применения законодательства. «Введение такой новеллы будет способствовать единству дисциплинарной практики адвокатских палат», – соглашается Николай Жаров. Президент АП Калининградской области Алексей Созвариев тоже полагает, что «апелляционная инстанция» для проверки законности некоторых решений советов региональных палат необходима. Как и президент АП Орловской области Сергей Мальфанов он отмечает, что пересмотр дисциплинарных дел в другом регионе недопустим.

В отзыве Совета ФПА РФ предлагается передать дисциплинарное дело, истребованное из региональной АП, на рассмотрение в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, а затем – в Совет ФПА РФ. Профильный комитет ГД не поддерживает эту идею, считая, что ФПА РФ не вправе выступать в качестве вышестоящего юрисдикционного органа по отношению к региональным адвокатским палатам.

Членство в адвокатской палате

По замыслу авторов законопроекта, адвокаты смогут изменять членство в адвокатской палате по достижении пятилетнего стажа и только на основании решения совета палаты по согласованию с ФПА РФ.

«Практика показала, что в некоторых региональных адвокатских палатах по каким-то причинам проще сдать квалификационный экзамен. Большое количество юристов этим пользуются» и получают статус в другом регионе, а не по месту жительства, – поясняет Алексей Созвариев. Подобную практику в адвокатском сообществе считают негативной. Надежда Свинцова уверена, что законопроект не ограничивает право адвокатов, впервые получивших статус, изменять свое членство в региональных палатах, но при наличии реальных на то оснований.

В отзыве Совета ФПА РФ на законопроект предложено снизить возрастной ценз с пяти до двух лет, а некоторые фракции Госдумы уверены, что данная норма нарушает конституционное право гражданина на свободу выбора места жительства и пребывания.

* * * 

По итогам первого чтения позицию адвокатского сообщества можно передать эмоциональным высказыванием президента АП Воронежской области Олега Баулина: «Наконец-то!».

Более обстоятельный вывод сделал Сергей Мальфанов. Он уверен, что «в целом законопроект направлен на повышение качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи, устранение очевидных пробелов в правовом регулировании адвокатской деятельности и разрешение ряда актуальных проблем, возникающих на практике при защите прав и законных интересов доверителей».

Поделиться