Лента новостей

22 апреля 2021 г.
Размер гонорара и инструменты для его защиты
27 апреля состоится научно-практическая конференция «Проблемы определения обоснованности размера гонорара адвоката в правоприменительной практике»
22 апреля 2021 г.
Адвокатура и представительство в суде
Силами трех кафедр МГЮА разработана уникальная учебная программа, цель которой – создать теоретическую и практическую базу для судебного представителя
22 апреля 2021 г.
Поправки в КПЭА – это шаг вперед
Очередная дискуссия в соцсети Clubhouse была посвящена принятию поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Контроль за коллекторами

16 января 2017 г. 15:22

Опубликован государственный реестр коллекторских организаций


16 января Федеральная служба судебных приставов опубликовала на своем сайте государственный реестр коллекторских организаций. Всего на данный момент в реестр внесено только 26 компаний.

Реестр создан и ведется в целях реализации новых функций по контролю за коллекторской деятельностью, которыми ФССП была наделена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”». Закон вступил в силу 1 января 2017 г.

Напомним, что в соответствии с данным законом взаимодействовать с должниками по вопросу просроченной задолженности теперь могут только кредитные организации и юридические лица, у которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной. При этом должник вправе взаимодействовать с данными организациями как лично, так и через своего представителя, которым может быть только адвокат.

Стоит отметить, что в законе имеется пробел в части регулирования взаимоотношений должника и его адвоката, поскольку гражданин, просрочивший выплату задолженности в связи с трудной жизненной ситуацией и отсутствием необходимых средств, не имеет возможности оплатить помощь адвоката.

Ранее в связи с этим ФПА РФ в своей правовой позиции указывала на необходимость законодательно закрепить возможность бесплатного оказания адвокатами юридической помощи в таких ситуациях. Также эта проблема поднималась в ноябре на рабочей встрече в Центральном банке РФ по вопросам повышения уровня финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В настоящий момент Закон о бесплатной юридической помощи не предусматривает компенсацию расходов адвокатов на оказание такой помощи потребителям финансовых услуг. Возможно, практика применения закона № 230-ФЗ послужит стимулом для внесения в законодательство необходимых изменений.

Поделиться