Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Контроль за коллекторами

16 января 2017 г. 15:22

Опубликован государственный реестр коллекторских организаций


16 января Федеральная служба судебных приставов опубликовала на своем сайте государственный реестр коллекторских организаций. Всего на данный момент в реестр внесено только 26 компаний.

Реестр создан и ведется в целях реализации новых функций по контролю за коллекторской деятельностью, которыми ФССП была наделена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”». Закон вступил в силу 1 января 2017 г.

Напомним, что в соответствии с данным законом взаимодействовать с должниками по вопросу просроченной задолженности теперь могут только кредитные организации и юридические лица, у которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной. При этом должник вправе взаимодействовать с данными организациями как лично, так и через своего представителя, которым может быть только адвокат.

Стоит отметить, что в законе имеется пробел в части регулирования взаимоотношений должника и его адвоката, поскольку гражданин, просрочивший выплату задолженности в связи с трудной жизненной ситуацией и отсутствием необходимых средств, не имеет возможности оплатить помощь адвоката.

Ранее в связи с этим ФПА РФ в своей правовой позиции указывала на необходимость законодательно закрепить возможность бесплатного оказания адвокатами юридической помощи в таких ситуациях. Также эта проблема поднималась в ноябре на рабочей встрече в Центральном банке РФ по вопросам повышения уровня финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В настоящий момент Закон о бесплатной юридической помощи не предусматривает компенсацию расходов адвокатов на оказание такой помощи потребителям финансовых услуг. Возможно, практика применения закона № 230-ФЗ послужит стимулом для внесения в законодательство необходимых изменений.

Поделиться