Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Контроль за коллекторами

16 января 2017 г. 15:22

Опубликован государственный реестр коллекторских организаций


16 января Федеральная служба судебных приставов опубликовала на своем сайте государственный реестр коллекторских организаций. Всего на данный момент в реестр внесено только 26 компаний.

Реестр создан и ведется в целях реализации новых функций по контролю за коллекторской деятельностью, которыми ФССП была наделена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”». Закон вступил в силу 1 января 2017 г.

Напомним, что в соответствии с данным законом взаимодействовать с должниками по вопросу просроченной задолженности теперь могут только кредитные организации и юридические лица, у которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной. При этом должник вправе взаимодействовать с данными организациями как лично, так и через своего представителя, которым может быть только адвокат.

Стоит отметить, что в законе имеется пробел в части регулирования взаимоотношений должника и его адвоката, поскольку гражданин, просрочивший выплату задолженности в связи с трудной жизненной ситуацией и отсутствием необходимых средств, не имеет возможности оплатить помощь адвоката.

Ранее в связи с этим ФПА РФ в своей правовой позиции указывала на необходимость законодательно закрепить возможность бесплатного оказания адвокатами юридической помощи в таких ситуациях. Также эта проблема поднималась в ноябре на рабочей встрече в Центральном банке РФ по вопросам повышения уровня финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В настоящий момент Закон о бесплатной юридической помощи не предусматривает компенсацию расходов адвокатов на оказание такой помощи потребителям финансовых услуг. Возможно, практика применения закона № 230-ФЗ послужит стимулом для внесения в законодательство необходимых изменений.

Поделиться