Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Конструктивный диалог

6 октября 2023 г. 15:52

Молодые адвокаты России и Беларуси готовы к дальнейшему сотрудничеству


Как сообщалось ранее, в Овальном зале Национальной библиотеки Минска в рамках совместных мероприятий адвокатур Российской Федерации и Республики Беларусь состоялась дискуссионная площадка молодых адвокатов России и Беларуси на тему «Молодежные объединения адвокатов на пространстве Союзного государства: обмен опытом и выработка направлений сотрудничества». По итогам дискуссии была принята резолюция молодых адвокатов Российской Федерации и Республики Беларусь о необходимости вести дальнейшую совместную работу по ряду направлений, таким как обмен опытом осуществления адвокатской деятельности в рамках работы советов, союзов молодых адвокатов; совершенствование видов оказания доступной квалифицированной юридической помощи юридическим лицам как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Беларусь; проведение совместных мероприятий по повышению квалификации молодых адвокатов и др.

В работе дискуссионной площадки приняли участие заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА) Алексей Шваков, первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов, председатель Совета молодых адвокатов БРКА Ольга Калина, представители советов молодых адвокатов Беларуси, председатель Союза молодых адвокатов России, председатель Совета молодых адвокатов АП Московской области Екатерина Худова, советник ФПА РФ по молодежной политике Александра Цветкова, представители советов молодых адвокатов Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и других регионов России.

С приветственным словом к участникам дискуссионной площадки обратился заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов. Он отметил, что адвокатов двух стран объединяет защита прав и законных интересов граждан. «В непростых условиях, в которых находятся наши государства, и для решения тех задач, которые стоят перед нами, необходимы новые идеи. Без молодежи мы не справимся», – подчеркнул Николай Старовойтов. Он также отметил важность объединения, которое решает многие проблемы. Николай Старовойтов пожелал участникам конструктивного диалога и взаимодействия, решения насущных проблем, а также успехов.

Председатель БРКА Алексей Шваков в своем приветствии выразил мнение, что Союзное государство России и Беларуси – это не просто территория, а цивилизация, которая складывалась тысячелетиями, с общей историей, ценностями, подходом к защите наших государств. Он подчеркнул, что адвокатура – часть гражданского общества, часть правовой системы наших стран. На дискуссионной площадке, по словам Алексея Швакова, завязываются контакты между адвокатами, закладывается будущее адвокатуры России и Беларуси. Спикер пожелал участникам плодотворной работы.

Советник ФПА РФ по молодежной политике Александра Цветкова рассказала об истории создания советов молодых адвокатов (далее – СМА) в субъектах РФ и Союза молодых адвокатов России. Она сообщила, что в 2005 г. в Нижегородской области был создан первый СМА. В 2015 г. действовало 12 СМА в 12 субъектах РФ, а к 2018 г. – уже 28 региональных СМА субъектов. В этом же году появился Союз молодых адвокатов России (далее – СМАР, Союз). В настоящее время действуют 54 СМА в 54 регионах РФ. Александра Цветкова выразила уверенность, что советы молодых адвокатов будут созданы во всех субъектах РФ.

Председатель СМАР Екатерина Худова рассказала о целях, задачах, стратегиях деятельности Союза. Она привела данные статистики, согласно которым численность адвокатов России в настоящее время превышает 75 000 человек, из них 17% (т.е. примерно 14 000–15 000) – это молодые адвокаты до 30 лет.

Екатерина Худова назвала основные цели СМАР: создание компетентного поколения молодых адвокатов, готового столкнуться с любыми сложностями и принять любые вызовы, а также благоприятной среды, предоставляющей возможности для проявления профессионального мастерства, творческого потенциала, организаторских способностей молодых адвокатов; помощь в решении проблем, с которыми сталкиваются молодые адвокаты, и выработка предложений по их решению.

В числе основных стратегий СМАР, по словам Екатерины Худовой, – вовлечение максимального количества молодых адвокатов, стажеров и помощников, информационная и организационная поддержка инициатив советов молодых адвокатов, содействие профессиональному росту молодых адвокатов и повышению их социальной активности. Председатель Союза подробно рассказала о каждой из стратегий.

Председатель Совета молодых адвокатов БРКА Ольга Калина подчеркнула, что цель дискуссионной площадки – выработка подходов и направлений, которые будут не только закреплены на бумаге, но и реализованы на практике. Она сообщила, Совет молодых адвокатов БРКА существует уже пять лет. Адвокаты работают в сфере реализации проектов, направленных на правовое воспитание граждан, участвуют в общественно-политической жизни, сотрудничают с Белорусским республиканским союзом молодежи.

Ольга Калина сообщила о постоянно действующих проектах СМА БРКА. Так, еженедельно в видео- и аудиоформатах реализуются проекты, где молодые адвокаты рассказывают о важнейших правилах профессиональной этики адвоката, интересных судебных делах, дают ответы на правовые вопросы с целью популяризации адвокатуры Республики Беларусь. Также молодые адвокаты посещают школы, рассказывая о новациях в законодательстве РБ и о профессии адвоката. Ольга Калина отметила, что сегодня у молодых адвокатов Республики Беларусь много идей, направленных на сплоченность адвокатуры и значимые практические результаты.

В числе обсуждавшихся в ходе работы дискуссионной площадки вопросов были развитие адвокатуры России и Беларуси, патриотическое воспитание, предложения по укреплению сотрудничества на пространстве Союзного государства.

По итогам работы дискуссионной площадки принята резолюция. В ней, в частности, отражено, что молодые адвокаты Республики Беларусь и Российской Федерации отметили необходимость осуществлять дальнейшую совместную работу по следующим направлениям: обмен опытом осуществления адвокатской деятельности в рамках работы Советов, союзов молодых адвокатов; совершенствование видов оказания доступной квалифицированной юридической помощи юридическим лицам как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Беларусь; проведение совместных мероприятий по повышению квалификации молодых адвокатов; подготовка и реализация совместных рабочих секций по вопросам развития адвокатуры с участием молодых адвокатов; проведение совместных мероприятий по повышению правовой грамотности населения, проектам патриотического воспитания и др.

Соглашение о сотрудничестве между Белорусской республиканской коллегией адвокатов и Союзом молодых адвокатов России заключено 6 октября в рамках международной конференции на тему «Адвокатура Республики Беларусь и Российской Федерации на пространстве Союзного государства. Актуальные вопросы адвокатской деятельности», которая организована Белорусской республиканской коллегией адвокатов в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ и Международным Союзом (Содружеством) адвокатов.

Светлана Рогоцкая

Поделиться